快訊

18歲女部桃住院後隔離身亡 桃市衛生局回應了

內蒙反漢語教學示威 官方定調境外煽動、通緝138人

內蒙罷課通緝138人+官方定性為境外煽動 美聯社
內蒙罷課通緝138人+官方定性為境外煽動 美聯社

內蒙古在蒙古族學校推行漢語教學引爆當地居民連日抗議,內蒙古警方表示,已對100多名內蒙人士發出通緝令,罪名是「尋釁滋事」,並揚言「聚眾就查」。公安部部長趙克志近日則赴內蒙古視察,強調要做好民族宗教領域維穩工作,嚴厲打擊境內外敵對勢力滲透顛覆。

綜合媒體報導,內蒙古通遼市公安局科爾沁區公安分局在微信公眾號已公布了138人的通緝令,稱這些人在轄區內發生「尋釁滋事案」,通告還稱,如能提供抓拿這些人的線索,「獎勵人民幣1000元」。警方並未說明詳細罪行,但從公布的嫌犯照片,似乎是抗議現場的視頻截圖,而非身分證照片。

內蒙古教育局1日在全自治區國小一年級和中學一年級推行漢語教育,內蒙錫林浩特市錫林郭勒盟、通遼市扎魯特旗、赤峰市翁牛特旗等地相繼發生蒙古族師生、家長「罷課」抗議。但官員將此次民眾抗議內部定性為「受境外勢力煽動」,在興安盟、烏蘭浩特,當地警察四處追捕蒙古族學生,逼迫他們返校上課。

抗議活動已蔓延到師生和家長以外的蒙古族人。旅日蒙古學者忽必斯表示,有當地蒙古族高中生絕食抗議,也有300多名內蒙古廣播電台員工連署反對新的漢語教育政策。

蒙古學者阿日查表示,從2日開始,多個旗縣中間的公路被封,微信中用蒙古語的群都被關閉。也有蒙古族牧民表示,近期每天有大量裝甲運兵車行駛在街道上。

內蒙古自治區主席布小林1日曾表示,推進統編教材使用有利於築牢中華民族共同體意識,各級幹部以及教師要主動向學生、家長以及群宣講政策,保證學生正常上學。

抗議事件引起總部設在紐約的人權組織「南蒙古人權信息中心」關注,蒙古國前總統查希亞‧額勒貝格道爾吉(Tsakhiagiin Elbegdorj)也發表視頻,敦促中國政府尊重蒙古族人保持母語的民族權利,並呼籲全球蒙古族人聲援;蒙古國也有群眾到中國使館外抗議。

對此,北京《環球時報》總編胡錫進認為是「國外有一些力量想在內蒙古搞煽動,放大部分蒙古族群眾的不解和不滿,把事情搞大」。他稱,內蒙古中小學這兩天的開學率非常高,出現表達不滿情緒的是個別的點,愛國是自治區的普遍情懷。

https://www.youtube.com/watch?v=u03T4-ZrUd0

內蒙古 公安 自治區

延伸閱讀

強化漢語遭反彈 內蒙古多地爆發罷課、抗議

看問題/維穩凌駕包容 違中華文化精神

憂文化消失...官方強推漢語 內蒙抗爭不斷

內蒙古抗議漢語授課 23人被通緝

相關新聞

開放萊豬後 大陸宣布:嚴禁台灣肉品輸入

大陸國台辦27日舉行例記者會,發言人朱鳳蓮表示,大陸嚴禁進口含有萊克多巴胺(瘦肉精)的肉類產品輸入。由於台灣今年開放含有...

產品包裝檢出陽性 卜蜂母公司正大在黑龍江下架1437噸產品

台灣卜蜂母公司正大集團,26日在官微發布聲明表示,黑龍江正大9份產品外包裝新冠檢測呈陽性,各地市場監管部門對1日以後出廠...

川普卸任前加碼 制裁中港官員

美國總統當選人拜登本周就職,川普政府卸任前仍持續加碼抗中,國務卿龐培歐十五日以港版國安法為由制裁六名中港官員,且提出三點...

偷渡台灣轉赴美國 五港人擬申請政治庇護

反送中風波的五名示威者去年7月偷渡來到台灣,被海巡署截獲並關押在高雄。美國組織Hong Kong Democracy C...

半世紀以來最少!溫州乾旱「0」降水量 村民憑「水票」取水

近日,浙江省南部多地因長期少雨導致乾旱,而出現用水緊張的情況,大量居民和村民需要運水來解決日常用水問題,其中在溫州樂清市里嶴村,當局為了讓村民有序取水,甚至派發難得一見的「水票」,讓村民憑票取水。

曾花23億買下英超球隊!天才老闆遭懸賞百萬通緝 公司低於1元退市

2021年1月13日,*ST天夏股價持續低於1字跌停,成為大陸今年首個1元人民幣退市股,令4.3萬名股東哀嚎不斷。令人唏噓的是,*ST天夏創始人夏建統被媒體譽為「天才少年」,其14歲上大學、19歲赴美留學,並於24歲成為哈佛歷史上最年輕的設計學教授,且曾豪擲6000萬元英鎊(約台幣23億元)收購英超阿斯頓維拉足球俱樂部,但如今卻因財務危機遭官方通緝。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。