快訊

台灣西海岸8大髒點 海底垃圾密度逾全球

蔡政府公審中天 新聞自由被推上斷頭台

TikTok變蛋糕…華春瑩一張漫畫圖 諷美巨頭分食

針對TikTok事件,華春瑩發了張意味深長的漫畫。圖取自推特
針對TikTok事件,華春瑩發了張意味深長的漫畫。圖取自推特

美國總統川普1日要求TikTok的交易必須在9月15日前達成,中國外交部發言人華春瑩2日在推特上發文指出此舉根本與國家安全或補償無關,她並配上一張畫著「TikTok的蛋糕」遭人虎視眈眈準備分食的漫畫,圖上覆蓋兩行紅色大字:脅迫和公然搶劫。

觀察者網報導,圖片顯示,餐桌上拿著刀叉的微軟(Microsoft)、臉書(Facebook)與一位不知來頭的人,正虎視眈眈地盯著名為TikTok的蛋糕,隨時準備開動。而一旁穿著印有美國國旗元素衣服的人,已將籠罩在蛋糕上寫著「國家安全」的灰色蓋子揭開,供眾人分食。

漫畫的背景文字引用了美國總統川普1日對TikTok發出的威脅。川普聲稱,關於TikTok的交易必須在9月15日前達成,否則將在美國關掉TikTok。川普並說「美國必須得到補償,很好的補償。因為是我們促成了交易,財政部必須得到豐厚的補償」。

華春瑩1日在談及相關問題時曾表示,大家都想不明白TikTok這樣一個年輕人喜歡的社交媒體軟件,輕鬆的跳舞、唱歌的視頻怎麼會對美國國家安全構成威脅?華春瑩指出,關於龐培歐一再污衊TikTok、微信等應用程序是中國政府的滲透工具,但他卻沒有告訴世界,美國才是操控手機應用程序進行竊密的慣犯。

美國對TikTok的這番商業操作,浙江傳媒學院互聯網與社會研究院院長、觀察者網專欄作者方興東曾評價稱,TikTok在美國的遭遇,與其說是國家安全問題,不如說是商業史上的一場巧取豪奪。

報導指出,針對美國的打壓,TikTok母公司字節跳動已正式起訴川普政府,控告他們涉嫌4項違憲和3項越權。中國商務部和科技日前調整發布了《中國禁止出口限制出口技術目錄》,專家點名這可能涉及TikTok技術,讓TikTok的出售交易再度增加不確定性。

TikTok 川普 華春瑩

延伸閱讀

防疫重於平亂 川普民調仍落後

川普質疑通訊投票 竟要選民違法重複投票來測試

【2020美國大選】危機牌難打但有用!拜登陷被動 川普民調反攻

駐美外交官行動受限 中:視形勢發展作必要回應

相關新聞

如懿傳女星偷情日男 被捉姦在床 王梓芠斥造謠

近日,有網友瘋傳一段偷情短片,「如懿傳」女演員王梓芠被指當小三,與一名娶了中國女子的日籍人夫,被原配挺孕肚當場捉姦在床,...

陳同佳案延宕 我駐港機構遭示威

涉嫌在台殺害女友潘曉穎的港男陳同佳來台投案一事,陷入僵局,台港雙方再掀口水戰。港府保安局長李家超昨指責台灣將陳同佳投案與...

習近平主持政治局會議 破除外界謠言

中共中央總書記習近平今天(16日)在北京主持政治局會議,審議「成渝地區雙城經濟圈建設規劃綱要」,破除他因染病提前從廣東返...

發出絕筆信後失聯的成都大學黨委書記 遺體已尋獲

在15日清晨6時許在自己的微信朋友圈發出「絕筆信」後,手機就處於關機狀態的成都大學黨委書記毛洪濤,遺體16日已在住家附近...

「融合」香港 習近平:放權深圳

廣東省深圳市昨天舉行「深圳經濟特區建立四十周年慶祝大會」,中共總書記習近平致詞時表示,大陸中央將賦予深圳更多改革自主權,...

陳同佳 傳已辦理來台簽證

協助港人陳同佳來台投案的香港聖公會教省秘書長管浩鳴,昨天下午前往陸委會駐港台北經濟文化辦事處;他持透明文件夾進入,十分鐘...

國民黨推動美台議案 國台辦:大是大非問題不容試探

針對國民黨黨團總召林為洲日前提出涉台美關係兩項議案後,又稱可以探討是否去掉中國國民黨的中國兩個字,大陸國台辦發言人朱鳳蓮...

洪秀柱:戰爭統一只會貌合神離

大陸國台辦主任劉結一昨會見中國國民黨前主席洪秀柱時強調,當前兩岸關係情勢嚴峻複雜,主要是台獨分裂分子勾結外國勢力挑釁,因...

央視再揭兩起台諜案!2學者被控「藉學術交流蒐集情資」

大陸央視13日晚間《焦點訪談》發布第三名「台諜案」典型案例,指稱大陸國安機關早前破獲蔡金樹、施正屏兩名台灣學者,「打著學...

士檢收到陳同佳委任律師陳報狀 籲港府回應司法互助

港女箱屍命案凶嫌陳同佳,本月傳出有意願來台歸案,理律事務所律師涂榆政發出聲明證實委任,並陳報士林地檢署;士林地檢署稍早以...

港府公布:新入職公務員 須宣誓效忠特區

針對「反送中」運動所觸發的示威及「港獨」浪潮,港府要求新入職公務員宣誓效忠基本法和特別行政區

台諜案/枋寮顧問認罪 李孟居:鄉長騙我過去

大陸央視昨報導,大陸國安機關近期破獲數百起台諜案。央視「焦點訪談」節目自十一日起將一連三天報導「台諜案」,並要求大陸大學...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。