快訊

久旱下的台南鹽田奇景 如夢幻外太空

台中限水結果水車拋錨卡路中 急派另車抽水減重脫困

美論述區分中共 習近平:中國人民絕不答應

圖為中共總書記、國家主席、中央軍委主席習近平。 新華社
圖為中共總書記、國家主席、中央軍委主席習近平。 新華社

華府近期對中論述明確區分「中共」與「中國人民」。中共總書記習近平今天則強調,「任何人、任何勢力企圖把中國共產黨和中國人民割裂開來、對立起來,中國人民都絕不答應」。

據中國中央電視台今晚播出的「新聞聯播」,中共中央、國務院、中央軍委3日下午在人民大會堂舉行「紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利75週年座談會」,習近平在會中作上述表示。

習近平先是宣稱,中國人民抗日戰爭勝利,「是中國共產黨發揮中流砥柱作用的偉大勝利」;又指抗日戰爭後,「中國共產黨團結帶領全國各族人民發憤圖強、艱苦創業,創造了舉世矚目的發展成就」。

他還說,實現中華民族偉大復興,「必須堅持中國共產黨領導,必須堅持走中國特色社會主義道路,必須堅持以人民為中心,必須堅持鬥爭精神,必須堅定不移走和平發展道路」。

習近平接著強調,任何人、任何勢力企圖歪曲中國共產黨的歷史、醜化中國共產黨的性質和宗旨;企圖歪曲和改變中國特色社會主義道路、否定和醜化中國人民建設社會主義的偉大成就,中國人民絕不答應。

他還說,「任何人、任何勢力企圖把中國共產黨和中國人民割裂開來、對立起來,中國人民都絕不答應!任何人、任何勢力企圖通過霸凌手段把他們的意志強加給中國、改變中國的前進方向、阻撓中國人民創造自己美好生活的努力,中國人民都絕不答應!」

習近平並稱,任何人、任何勢力「企圖破壞中國人民的和平生活和發展權利、破壞中國人民同其他國家人民的交流合作、破壞人類和平與發展的崇高事業」,中國人民也絕不答應。

對於中日關係,習近平則說,中國和日本是近鄰。保持中日長期和平友好關係,符合兩國人民根本利益,符合維護亞洲和世界和平穩定的需要。「正確對待和深刻反省日本軍國主義的侵略歷史,是建立和發展中日關係的重要政治基礎」。

華府官員近期對中論述明確區分「中共」與「中國人民」,最明顯的案例即是美國國務卿蓬佩奧(MikePompeo)7月23日在前總統尼克森紀念圖書館發表的中國政策演說。

蓬佩奧當時提出,必須以更有創意、更強勢的方式促使中共改變。各國應改變對中國的觀點並採取行動,直接訴諸中國人民,促成轉變。

抗日戰爭 共產黨 習近平

延伸閱讀

紀念抗戰勝利75年 習近平向烈士獻花

紀念抗戰勝利75周年 習近平等將敬獻花籃

抓思想教育 習近平:思政課要認真講好積極學好

習近平提西藏十個必須 鑄牢中華民族共同體意識

相關新聞

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態...

共軍:遼寧艦在台灣周邊海域訓練

大陸海軍今日晚間發布消息稱,日前,中共海軍組織遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域進行訓練,並稱這將有利於提高國家主權、安全、發...

遼寧艦開赴太平洋 共軍:台海周邊例行訓練

中共海軍發言人高秀成今晚聲稱,遼寧號航艦編隊在台灣周邊海域訓練是「根據年度工作計劃組織的例行性訓練」,旨在「檢驗部隊訓練...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。