快訊

美日聲明52年首提台灣 中國大陸怒了:強烈不滿、捍衛主權

新冠境外+2! 印度籍學生來台就學 檢疫期滿出關前確診

王丹發起海外憲政運動 盼為中國民主化做準備

六四學運領袖、美國智庫「對話中國」創辦人王丹等人今晚在華府舉行線上記者會,宣布啟動海外憲政運動,希望藉此凝聚海外華人共識,為中國民主轉型後建立憲政體制做準備。

這場海外憲政運動由對話中國、青年憲政會、中國民主轉型研究所等海外華人團體共同發起,並於美東時間9月1日上午10時在華盛頓舉行線上啟動記者會。對話中國理事會召集人王軍濤、中國民主轉型研究所所長王天成、青年憲政會代表吉家寶等人出席。

王丹在會中表示,中國如今再次面臨重大的社會轉型,但更應關注轉型發生後,如何確保中國民主化成果能夠鞏固,社會和政治轉型能夠平穩進行。

他表示,這場海外憲政運動將對未來中國憲政框架提出一些題目,包括探討應如何在中國制定一部新的憲法、制憲合法性如何建立、新憲法制定的具體操作以及程序,以及新憲法制定後透過什麼機制,確保新憲法貫徹執行。

王丹也提到,運動還將討論中國在憲政框架下應該採取哪種具體政治制度,以及民族獨立訴求地區的前途等問題。

他說,如今中美新冷戰格局逐步建立,中共極權長夜雖然難測,但崩潰的到來卻也可期。中共政權崩潰並不保證憲政必然實現,其中仍需堅持中國憲政民主的政治反對派努力不懈。

王丹表示,希望透過這場憲政運動傳播理念,形成共識,為社會轉型及鞏固轉型後的憲政體制可能面對的挑戰做好規畫和準備。

他並在問答部分表示,這場運動是受到中國學者張雪忠在中國境內提出國民制憲倡議所啟發。不過,海外憲政運動不打算在未經公民投票授權下提出一部具體條文的新憲法,而是為未來中國憲政提供建議。

王丹也在會中宣布正式發行「中國憲政通訊」刊物,蒐集和呈現前人的憲政運動經驗,為中國的未來尋找答案,同時公開徵集各方觀點和主張,集思廣益,尋求對於憲政中國的最大共識等。

他說,這份刊物將及時提供憲政運動的發展資訊,希望能夠尋找有志於改變中國的同道,在求同存異的基礎上,凝聚更強勁的力量,形成一個成熟、強大的政治反對派。

王丹 青年 記者會

延伸閱讀

學者提醒勿為修憲而修憲 江啟臣:會審慎考量

藍委反沒收農民財產大法官不受理 蘇煥智:開民主倒車

為修憲把脈辦座談會 李貴敏:不能毫無準備上戰場

為美國不再是全球需求重心做準備 中國「雙循環」接招

相關新聞

參加香港非法遊行 壹傳媒創辦人黎智英遭判刑一年

壹傳媒創辦人黎智英,及李柱銘、李卓人等多名資深民主派人士,早前先後因參與前年8月兩場未經批准集會,先後在兩案被定罪,全部合共10人均被安排於今日(16日)在法庭處理。上周認罪的楊森早前在求情時稱,政府近期大舉搜捕不同政見人士,又禁止港人和平表達政見的權利,他堅持參與未經批准的遊行,只因他不願看見市民的個人權利被剝奪。李柱銘等7名被告上午求情完畢,法官胡雅文下午判刑...

中華民國存在… 國台辦:請看國際共識

香港部分歷史教材近期將「中華民國政府遷台」改為「國民黨遷台」。大陸國台辦發言人馬曉光稱,「一九四九年國民黨政權在其發動的...

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。