快訊

確診摩斯員工、收容所輔導師 社區接觸者採檢結果出爐

直播/部桃群聚趨緩!指揮中心:境外+2 今無新增本土確診

義烏指數看美國大選 川普似勝一籌

「義烏指數」曾成功預測出川普會「爆冷」當選。圖為義烏商家。新華社資料照片
「義烏指數」曾成功預測出川普會「爆冷」當選。圖為義烏商家。新華社資料照片

以製銷小商品聞名的浙江義烏,靠著競選商品製造量的「義烏指數」,被視為美國總統大選觀察指標。根據報導,現任總統川普的競選商品製造量,與2016年一樣高於民主黨的對手。

盡管「義烏指數」曾在2016年準確預測川普(Donald Trump)勝出,但北京一位不願具名的學者向中央社記者表示,川普陣營的競選商品數量大,應與其支持者的屬性及當年贏得「關鍵州」有關。這一指標能否照搬到今年大選,有待觀察。

新加坡聯合早報報導,義烏國際商貿城一家不到5平方公尺(約1.5坪)的店面裡,老闆李清香頭也不抬地預測,「當然是特朗普(川普)贏」。

李清香從貨架底下的麻袋裡,翻出一面長5英尺、寬3英尺的藍色旗幟,印著大大的Trump 2020字樣。她說,自己在浙江紹興的工廠,這面旗幟已經出貨了10多萬面;而民主黨候選人拜登(Joe Biden)同樣大小的競選旗幟,只出貨了幾千面。

而李清香的麻袋裡,還有一整排川普競選連任口號「讓美國繼續偉大」(Keep America Great)的看板。她表示,「訂單不會作假的」,川普的贏面比拜登大,而且很有把握。

義烏商貿城另一家公司的周姓業務員,也認為川普會贏。她說,負責國際業務的同事最近源源不斷地收到川普陣營的訂單。幾天前,有同事在微信群中發簡訊,要求工廠「加急處理」一批川普旗幟。

小周表示,工廠2019年底就開始接到美國大選的競選旗幟訂單,最初都是川普的,且有10多種圖案。直到近2個月才陸續有拜登陣營的訂單,但圖案只有1種,且數量還不到川普陣營的1/5。

近30年來的美國總統大選,各候選人的旗幟、棒球帽、T恤、橡膠手環、乳膠面具等競選商品,絕大部分來自義烏。今年因為疫情,還多了印有候選人名字和標語的口罩和面巾。

2016年川普首次問鼎白宮,各界多看好民主黨的希拉蕊.柯林頓(Hilary Clinton)勝出,但義烏商家卻藉由手上的競選商品訂單,逆勢預測下訂量較高的川普獲勝。此後,「義烏指數」之名不脛而走,當地小商販手中的訂單,成為大洋彼岸的選情指標。

但上述北京學者認為,川普的支持者有為數不少的美國中基層白人,習慣於傳統競選模式,喜歡看到花花綠綠的競選廣告和商品。這一特徵,較民主黨的支持者明顯許多。

這名學者表示,川普2016年靠的是贏得關鍵州的選票,才能藉由美國特殊的選舉人團制度勝選。但在普選票上,川普卻足足輸給希拉蕊280多萬票。因此,競選商品的多寡,不見得與選情有絕對必然關係,4年前的模式能否套用在今年的模式,還有待觀察。

川普 民主黨 拜登

延伸閱讀

白登重砲反擊!轟川普太古怪、搞分化

小摩分析師:應為川普連任機率提高布局

龐培歐:川普慎重考慮限制中國學生及研究員赴美

波特蘭槍擊案 川普、拜登互嗆

相關新聞

川普卸任前加碼 制裁中港官員

美國總統當選人拜登本周就職,川普政府卸任前仍持續加碼抗中,國務卿龐培歐十五日以港版國安法為由制裁六名中港官員,且提出三點...

偷渡台灣轉赴美國 五港人擬申請政治庇護

反送中風波的五名示威者去年7月偷渡來到台灣,被海巡署截獲並關押在高雄。美國組織Hong Kong Democracy C...

半世紀以來最少!溫州乾旱「0」降水量 村民憑「水票」取水

近日,浙江省南部多地因長期少雨導致乾旱,而出現用水緊張的情況,大量居民和村民需要運水來解決日常用水問題,其中在溫州樂清市里嶴村,當局為了讓村民有序取水,甚至派發難得一見的「水票」,讓村民憑票取水。

曾花23億買下英超球隊!天才老闆遭懸賞百萬通緝 公司低於1元退市

2021年1月13日,*ST天夏股價持續低於1字跌停,成為大陸今年首個1元人民幣退市股,令4.3萬名股東哀嚎不斷。令人唏噓的是,*ST天夏創始人夏建統被媒體譽為「天才少年」,其14歲上大學、19歲赴美留學,並於24歲成為哈佛歷史上最年輕的設計學教授,且曾豪擲6000萬元英鎊(約台幣23億元)收購英超阿斯頓維拉足球俱樂部,但如今卻因財務危機遭官方通緝。

助12港人 港警再捕11人

港警國安處以「協助罪犯」罪名,昨天清晨上門拘捕十一人,消息指其涉及「十二港人案」,被捕者中包括區議員黃國桐、香港學聯前副...

孟晚舟軟禁期間被爆多次收到死亡威脅信 還附有子彈

加拿大一家法院13日庭審時被爆出,華為財務長孟晚舟在溫哥華居家軟禁期間,曾數次接到死亡威脅,包括裝有子彈的信件。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。