快訊

台股漲勢回吐何時再攻 投顧說待這族群重新接棒

澎湖「銅牆鐵壁」匾耽誤文史?西嶼彈藥本庫修復卻惹議

羅冠聰呼籲德外長為香港人權發聲

羅冠聰呼籲德國外長馬斯(Heiko Maas)就中國的人權記錄加大對北京的壓力,並為香港人的公民權利發聲。

中國外長王毅即將抵達柏林訪問,並計劃於本周二(9月1日)與馬斯會面。

羅冠聰在一封落款日期為8月30日的致馬斯的公開信中寫道:"希望您能走得更遠,在德國擔任歐盟輪值主席國期間,帶領歐盟對其對華政策進行重新評估"。

他請求馬斯考慮到"香港的基本人權和自由、法治及自治地位被不斷侵蝕",因而應對中國建立一種"以價值觀為基礎的貿易政策"。羅冠聰還呼籲德國為香港人來德學習和工作、進而獲得公民身份創造便利條件。

他還在信中列出一份建議德國可以采取的行動清單,包括與其它國家合作,設立"聯合國中國事務特使及特別報告員"、考慮對應為侵犯人權和破壞國際法負責的中國官員實行制裁。

信中寫道:"我呼籲您向中國外長王毅提出這些關切",並希望"德國能為香港公民在1997年主權移交時獲得承諾所應享有、現在卻日復一日被剝奪或威脅的基本權利和自由大聲疾呼"。

德國是王毅此次歐洲之行的最後一站。此前他已到訪挪威、意大利、荷蘭和法國。上周,羅冠聰曾在羅馬意大利外交部前與一些該國議員舉牌示威,要求意大利外長迪馬約與王毅見面時,關注中國人權及香港議題。他還致信法國總統馬克龍,呼籲其與王毅會面時,為香港人的基本權利自由發聲。

羅冠聰日前已表示,將在王毅到訪德國期間,與"對華政策跨國議會聯盟"(Inter-Parliamentary Alliance on China)成員於德國外交部門外舉行集會,呼籲德國實施"救生艇計劃"(Lifeboat Scheme),援救被迫害的香港示威者,並要求歐盟向中國實施制裁。

© 2020年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

香港

延伸閱讀

王毅反對捷克團訪台 韋德齊:自願做正確的事

王毅談歐洲行:最大共識是堅持多邊主義

韋德齊訪台 王毅怒嗆:與14億中國人為敵 將付沉重代價

歐洲重申人權關切 法媒:王毅拉攏之行失敗

相關新聞

曾要林鄭「講人話」 港台記者利君雅不獲續聘

前年因公開提問「反送中」運動問題而備受關注的官方香港電台記者(助理節目主任)利君雅,已遭電台通知不獲續聘,將於5月底離職...

共軍證實:山東艦南海訓練

近期中美軍事角力升級,雙方陸續派遣航母駛入東海和南海海域,導致該地區緊張局勢加劇。共軍海軍發言人高秀成昨證實,日前,共軍...

中國修海上交通安全法 學者:擴大灰色衝突地帶

中國13屆全國人大常委會第28次會議昨天通過新修訂的「海上交通安全法」。國內學者分析,中共利用法律擴大灰色地帶衝突空間,...

重申主權 陸發釣魚台地貌報告

大陸海警艦艇編隊前天至「釣魚台領海內」巡航,大陸自然資源部昨公布「釣魚島及其附屬島嶼地貌調查報告」,藉由繪製和公布釣魚台...

中共海軍72周年紀念圖集 美軍「翹腳看遼寧艦」竟入選

在中共海軍成立72周年紀念日,官方將美指揮官「翹腳」監視遼寧艦的照片選入紀念圖集,引起廣泛關注。香港和大陸媒體引述分析稱...

西藏班禪喇嘛32歲失蹤26年 受美國及各界關注

由西藏精神領袖達賴喇嘛指定的11世班禪喇嘛,1995年遭中國當局否認地位後即下落不明至今。美國政府日前公開呼籲中方公布其...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。