王毅到訪前夕 德議員籲強硬對中

大陸國務委員兼外交部長王毅。路透
大陸國務委員兼外交部長王毅。路透

正在歐洲訪問的中國外長王毅即將抵達德國。德國之聲報導,聯邦議會人權委員會的三名議員警告德國外長馬斯(Heiko Maas),中國已經喪失了「成為值得信賴之夥伴的資格」。

據報導,南德意志報披露一封信函內容。三名議員分別是聯邦議會人權委員會主席延森(Gyde Jensen,自民黨)、長年關注中國人權議題的委員會發言人鮑澤(Margarete Bause,綠黨)以及來自執政黨基民盟的人權問題資深議員布蘭德(Michael Brand)。他們同時也都是今年春天剛剛成立的「對華政策跨國議會聯盟」之成員。

在致德國外長馬斯的這封信函中,三名議員警告,此次外長會晤「只應用於交流雙邊及國際關係的看法」,不應被中國當局用於「國內或國際的宣傳」。

報導指出,信函還呼籲德國聯邦政府利用此次會晤的契機,「明確無誤地要求關閉殘暴關押新疆維吾爾人的營地」。三名議員還提到了香港議題,指出北京的行為已經「粗暴地破壞了國際法準則」,因此現在必須採用「不再是總體克制的」語氣。當前中國領導人「在內政及外交方面變得更有攻擊性,因此喪失了成為值得信賴之夥伴的資格」。

信函指出,即便在面對德國以及歐洲時,中國也顯露出「毫無遮掩的權力訴求」;中國正在網路等各種場合「大力宣傳貶低民主體系,試圖通過歪曲事實、虛假陳述、金錢利誘等手段,在歐洲散播極權主義敘事」。三名議員強調,正擔任歐盟輪值主席的德國聯邦政府現在有責任「做出明確的表態」。

中國外長王毅目前正在歐洲進行訪問。繼挪威、義大利、荷蘭、法國之後,他將在下周初抵達最後一站德國。這也是新冠疫情全面爆發以來,中國外長首次出國訪問。

而德國政府官方此前面對北京強推港版國安法等舉措,始終沒有較為強硬的表態,只是象徵性地宣布暫停執行與香港的引渡協議。

德國 人權 港版國安法

延伸閱讀

習近平:力推藏傳佛教中國化

王毅訪歐屢被挑戰敏感問題 抗議如影隨形

王毅晤馬克宏轉達習近平口信 強調「中歐非競爭對手」

反送中抗爭者被提名角逐和平獎 王毅:外界勿干預

相關新聞

黃之鋒、周庭、林朗彥 重判入獄

香港學生運動中成名的「學民三子」黃之鋒、周庭和林朗彥,因去年六月包圍香港警察總部,被法院重判入獄七個月至十三個半月不等,...

港浸大學生會長今晨被捕 涉反送中期間3罪

港媒報導,香港浸會大學署理(代理)學生會長方仲賢今天清晨被警方拘捕,他被指涉嫌「在公眾地方管有攻擊性武器」等3罪,和在「...

澳洲智庫曝 「拘留中心」 新疆官方秀實景照反駁是敬老學校

近年來,新疆人權問題一直備受國際社會熱議。日前,以澳洲戰略政策研究所(ASPI)為首的西方智庫及媒體發布《記錄新疆居留制度》報吿,稱根據衛星地圖推斷,新疆近年新增很多「拘押設施」。對此,新疆官方曬出實景圖予以反駁。

受美國制裁 林鄭月娥:我每天只能用現金買東西

在美國制裁之下,香港特區行政長官林鄭月娥近日接受香港國際財經台(HKIBC)訪問時透露,現在沒有銀行能為她提供服務,她每...

陸國台辦:九二共識是台灣參與區域經濟合作的基礎

台灣未能加入區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP),引起台灣內部關切,大陸國台辦發言人朱鳳蓮表示,一個中國原則是台灣參與區...

台師大前教授施正屏 遭大陸依間諜罪判刑4年

被大陸指控涉及台諜案的前台師大副教授施正屏,24日被安徽省馬鞍山市中級法院依間諜罪判處4年徒刑,沒收人民幣2萬元。

上海美商:拜登執政有利在中國經商

上海美國商會20日公布的會員調查顯示,美國企業認為,美國總統當選人拜登執政下,在中國經商將更樂觀,但半數以上企業不打算增...

台商返鄉過年 沒有春節泡泡

進入秋冬季節,全球新冠肺炎疫情確診人數直線上升。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨(19)日接受廣播電台訪問時表示,農曆...

前民主派3議員 港警重罪拘捕

香港三名前立法會議員許智峯、陳志全及朱凱廸,昨天清晨被警察上門拘捕,指其與日前在立法會內潑臭水的事件有關。三人指警方以重...

港前議員朱凱迪等3人再被捕 涉干擾國歌法審議

香港立法會前議員朱凱迪、陳志全和許智峯等人今天清晨再度被捕,案件與3人日前在立法會三讀國歌法期間潑撒穢物有關

榮耀脫離華為 何時獲晶片供應影響未來

中國電訊設備龍頭華為出售旗下手機品牌「榮耀」,稱這是一場自救行為。分析指出,收購方接手榮耀的前提是後續仍能繼續獲得晶片,...

唐英年:辭職議員倘再參選 必須表達真誠悔意

港府宣布取消4名立法會泛民議員資格,15名泛民議員宣布跟進總辭。對此,大陸全國政協常委唐英年14日表示,他對民主派議員總...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。