快訊

《全球搬弄》:拆穿班農包裝救世光環,實際兜售仇恨的話術

獨/駐美代表處新增9人確診 駐美代表蕭美琴隔離中

李復甸談港版國安法 傷害不小

香港7月實施港版國安法後,部分法律界人士憂心,香港國際仲裁中心的地位可能受到衝擊,外商可能會把仲裁地點轉移到香港競爭對手如新加坡、巴黎或倫敦,對香港的傷害不小。

中華仲裁協會理事長李復甸受訪時指出,香港國安法短期內可能會影響投資人對香港處理仲裁案的信心;長期而言,要看香港國安法的執行強度。

他認為,如果政府真的開啟另一個暴政,現在設在香港的國際商會國際仲裁院(亞洲辦公室)等,都會對香港有疑慮。

李復甸表示,香港這部國安法原是為對付在街頭抗爭的人,但沒料到立法管的範圍太大了,對心理層面的確會有影響。

擔任大陸貿促會所屬中國國際經濟貿易仲裁委員會台籍仲裁員的謝銀玲指出,國安法可能讓外商對香港的法律環境沒有信心,擔心香港的機構「大陸化」,但這屬於「政治因素」。

港媒引述彭博報導內容指出,香港國安法立法以來,愈來愈多國際公司規避將香港作為經由仲裁解決爭端的司法管轄區,表示中國大陸對香港金融中心的控制緊縮,也削弱外界對其法律體系的信任。

香港現在是世界排名前幾名的仲裁中心。報導引用香港國際仲裁中心的數據,顯示去年至少處理了308宗糾紛,涉及47億美元,這些案件中,企業將仲裁作為法院訴訟的替代方案,雙方同意指定獨立的第三方解決分歧。

港媒報導,有多位立法會議員擔心港版國安法實施後,會傷害香港仲裁中心的競爭力。

香港律政司官員回應,香港的仲裁中心維持中立性,且仲裁中心不是法庭,是一個自願調解的爭議解決過程,議員有些過慮。

美國為抗議港版國安法推出,宣布在制裁香港特首林鄭月娥之後,點名香港律政司長鄭若驊。

英國特許仲裁司學會會員資深大律師梁家傑說,鄭若驊專攻國際仲裁工作,那些與美國有關係的公司,日後可能不敢再騁鄭若驊擔任仲裁員。

也是資深律師的李復甸表示,香港的問題屬於一種政治風險,對國際投資人來說,美國也有相同問題,「這種情況不是唯一」。

做生意時遇到糾紛,由當事人約定,如果選在香港仲裁,就適用香港仲裁程序,再看引用那一國法律為依據,處理借款、清償或財產的保全程序。

香港特首 港版國安法 金融中心

延伸閱讀

臉書、Google海底電纜計畫轉彎 只連台菲不連香港

港人偷渡被捕 專家:北京只會處理非法越境罪

香港迎普篩 設141個檢測所

繼林鄭之後 香港律政司長倫敦大學院士榮銜也將被奪

相關新聞

陸國台辦:九二共識是台灣參與區域經濟合作的基礎

台灣未能加入區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP),引起台灣內部關切,大陸國台辦發言人朱鳳蓮表示,一個中國原則是台灣參與區...

台師大前教授施正屏 遭大陸依間諜罪判刑4年

被大陸指控涉及台諜案的前台師大副教授施正屏,24日被安徽省馬鞍山市中級法院依間諜罪判處4年徒刑,沒收人民幣2萬元。

上海美商:拜登執政有利在中國經商

上海美國商會20日公布的會員調查顯示,美國企業認為,美國總統當選人拜登執政下,在中國經商將更樂觀,但半數以上企業不打算增...

台商返鄉過年 沒有春節泡泡

進入秋冬季節,全球新冠肺炎疫情確診人數直線上升。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨(19)日接受廣播電台訪問時表示,農曆...

前民主派3議員 港警重罪拘捕

香港三名前立法會議員許智峯、陳志全及朱凱廸,昨天清晨被警察上門拘捕,指其與日前在立法會內潑臭水的事件有關。三人指警方以重...

港前議員朱凱迪等3人再被捕 涉干擾國歌法審議

香港立法會前議員朱凱迪、陳志全和許智峯等人今天清晨再度被捕,案件與3人日前在立法會三讀國歌法期間潑撒穢物有關

榮耀脫離華為 何時獲晶片供應影響未來

中國電訊設備龍頭華為出售旗下手機品牌「榮耀」,稱這是一場自救行為。分析指出,收購方接手榮耀的前提是後續仍能繼續獲得晶片,...

唐英年:辭職議員倘再參選 必須表達真誠悔意

港府宣布取消4名立法會泛民議員資格,15名泛民議員宣布跟進總辭。對此,大陸全國政協常委唐英年14日表示,他對民主派議員總...

陸國台辦回應龐培歐:民進黨倚美抗陸、謀獨挑釁

大陸國台辦發言人朱鳳蓮對美國務卿龐培歐的「台灣不是中國的一部分」回應表示,龐培歐多次就台灣問題發表錯誤言論,嚴重違背一個...

北京拔4議員 港民主派總辭抗議

中共全國人大常委會昨通過關於香港立法會議員資格問題議案,港府應聲禠奪四名民主派立法會議員資格。被禠奪議席的四名議員稱,這...

稱培養國民身分認同 香港電台將每天播中共國歌

官方香港電台今天引述港台機構傳訊組總監伍曼儀表示,港台自16日起,將於每天上午8時新聞節目前,在各頻道播放中共國歌。她並...

美國大選誰出線?林鄭月娥籲下屆總統「勿打壓香港」

香港行政長官林鄭月娥昨天說,期望下屆美國政府全面考慮與香港的關係,包括美國在港公司所聘用大量雇員的利益,不會因為隨意的政...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。