快訊

台中7歲童、27歲跳水男雙雙溺斃 父控:他拉住兒子腳

業績掉一半!華泰集團堵疫情 打疫苗「全額補助」再給有薪假

環時總編稱 美軍其實畏懼中國在南海的軍事力量

圖為中共中央軍委2018年4月12日在南海海域舉行的海上大閱兵。新華社
圖為中共中央軍委2018年4月12日在南海海域舉行的海上大閱兵。新華社

環球時報總編輯胡錫進27日晚間在其個人微信公號發文指出,美中在南海的海空力量擦槍走火風險有上升之勢,這也是南海局勢比過去更加緊張的真正焦點。但他認為,美國對中方在此區域的軍事力量是有所畏懼的,因此對挑戰中方底線會保持謹慎。

美國政府26日宣布制裁與南海島礁建設相關的24家中國公司,將其列入商務部實體清單,並對一些個人進行簽證限制。胡錫進認為,美國藉此拉動川普總統選情的用意十分明顯,可以看成配合現執政共和黨政府實現連任的一個外交策應行動。

胡錫進表示,這次制裁對進入名單的中國交通建設等相關中國公司構成的現實損害有限。美國此舉雖強化了在南海對抗中國的態度,但沒有做升級在南海戰略目標並準備與中方軍事較量的暗示。

對於外傳解放軍26日對南海水域發射了東風21D和東風26B導彈,胡錫進稱,隨著美軍在南海愈發頻密地秀肌肉,解放軍在這片水域的行動也必須同時增加,以壓制、對衝美方的氣焰,強化美方對中國不懼戰、會在衝突爆發情況下決不手軟意志的認識,防止華盛頓產生他們炫耀武力能把中國人嚇住的誤判。

他指出,美國一方面野蠻推行南海上的「自由航行」,對中國保持壓力,一方面對中方海上軍事力量和陸基導彈力量不斷現代化,以及中方堅守利益底線的決心是有所畏懼的。

胡錫進說,「不管什麽時候,我們在遭到攻擊時必將堅決反擊的意志都毫不動搖,美方對此了解,因此它的南海挑釁將在現有區間內擺動,它會對挑戰中方底線保持謹慎。」

同一時間,解放軍南部戰區新聞發言人李華敏則於28日零時發布新聞稿稱,美軍「馬斯廷」號導彈驅逐艦27日擅自闖入中國西沙領海,遭南部戰區組織海空兵力警告驅離。

李華敏並敦促美方,立即停止此類挑釁行為,嚴格管控海空軍事行動,嚴格約束一線海空兵力行為,「以免引發不測事件」。

南海 胡錫進 解放軍

延伸閱讀

胡錫進:中國制裁美方11人清單打得非常準!

美制裁中港官員 胡錫進:是否反制需要智慧

胡錫進:大陸在關鍵時刻出牌的意志會遠勝於華府

環時總編:美國真敢玩大的,就與台灣建交吧

相關新聞

路透:德美英召開涉疆會議 中國控製造分裂 籲各國別參加

據路透看到一份通知顯示,中國敦促聯合國成員國不要參加12日由德國、美國和英國召開的涉疆網路會議。中國駐聯合國代表團在通知...

不在地中海 陸火箭殘骸最後落點:印度南方阿拉伯海域

據央視新聞引述「中國載人航天工程辦公室」消息,經監測分析,2021年5月9日10時24分,長征五號B遙二運載火箭末級殘骸...

中國新核潛艇裝備導彈 射程逾1萬公里 威脅美國本土

日前在中國慶祝海軍成立72周年的活動中,一艘在北約代號中被稱做「晉」級的新型彈道導彈核潛艇亮相。報導說,該潛艇能夠裝備射程超過1萬公里的巨浪3型潛射導彈,不需出「第一島鏈」就能覆蓋美國本土的目標。

影/馬英九:兩岸中斷五年交流期盼重新開機

前總統馬英九今天上午出席「兩岸重開機、疫後新契機」研討會,致詞時表示研討會的題目「兩岸重開機、疫後新契機」,真是切中時弊...

黃之鋒等判囚 港支聯會堅悼六四

六四事件三十二周年迫近,黃之鋒等二十四名民主派人士去年參與六四維園燭光晚會被控罪,其中黃之鋒等四人被判囚四至十個月不等。...

曾要林鄭「講人話」 港台記者利君雅不獲續聘

前年因公開提問「反送中」運動問題而備受關注的官方香港電台記者(助理節目主任)利君雅,已遭電台通知不獲續聘,將於5月底離職...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。