快訊

一張圖看天氣! 明天冷爆周二回暖 周四起又變天降雨

川普用台灣激怒中共 北京不開第一槍

美國總統川普。(歐新社)
美國總統川普。(歐新社)

繼美國衛生部長阿查爾訪台、軍售台灣F-16V和六架先進無人機後,美國在台協會台北處長鄺英傑23日首度和蔡英文總統,參加金門八二三砲戰紀念儀式,美國將美台關係升溫到前所未有熱度,暗示美台聯手對抗中共。系列動作引起中共不滿,共軍戰機日前跨越海峽中線示威,並在台海南北兩端開始軍事演習;央視宣稱,「今天是台灣海峽南北端的演習,明天環島大演習,甚至是台灣島上空演習也不是沒有可能」,恫嚇言論使台海仿如戰雲密布。

其實一年多來,美軍反潛機不斷從台灣南側進出南海和大陸近海,美軍驅逐艦定期穿越台灣海峽,今年已逾八次。共軍強調海空兵力全程跟監;台灣軍方也強調全程掌握。對共軍戰機越界,台灣空軍宣稱以地對空飛彈緊盯,強勢驅離。川普總統的「10月驚奇」會不會在台海出現,海內外很關切。

蔡英文日前在民進黨中常會強調,有信心保護國家安全,相信破壞區域和平穩定的任何行為,國際不會接受。她接受外媒訪問指出,台灣如受到攻擊,中國要付出很大代價,台灣承受第一波攻擊後,希望世界各國支援台灣。

對這席話,前總統馬英九指出,國軍了解大陸的攻台戰略,「首戰即終戰」,一旦大陸發動戰爭會在很短時間內打完,台灣根本沒有機會等美軍支援,現在美軍根本不可能來。他認為「總統不應該告訴同胞,我可以撐幾天,而應告訴同胞,我可以讓戰爭不發生」。「首戰即終戰」被痛批是投降論調,長他人志氣;也有民眾在網路發表「不參戰聲明」,不願見台灣捲入戰爭。

國際危機組織已將台海納入「政治安全情勢重大惡化地區」。台北外長吳釗燮再三指出,北京趁國際社會忙於抗疫制定「港版國安法」,下一步可能對台動武。「華爾街日報」、「紐約時報」都指出,美國總統候選人應表明對台立場,未來四年美中將為台灣議題攤牌,中共不斷在台海周邊軍演施壓,將是下任總統須面對的國安危機,選民有權知道總統將如何處理。

川普有意讓台海保持在「激怒中共」紅線邊緣,不斷打「反中牌」,他24日說,中國如果武力犯台,「北京知道我將做什麼」。川普說法維持某種戰略模糊,「恐嚇」中方的用意卻很明顯。事實上,共軍叫囂聲音升高,但軍備戰力和美軍的差距還很大,北京應很清楚。

川普陣營近日密集攻擊北京急著想讓「瞌睡蟲白登(Sleepy Joe)」贏得大選。而白登競選廣告也指稱川普「被中國玩弄」且「大敗虧輸」。逾七成美國人「反中」下,兩人都不可能改變反中強硬立場,差別在川普與白登外交風格、反中戰術歧異,將左右他們對台態度。

白登在聯邦參議員、副總統任內有「友中派」稱號。他和習近平有私交,他批川普「抗中不力」「光說不練」;川普則頻對中國出招施壓,未來總統大選辯論會,「誰比較有能力抗中」可能成焦點。民主黨政綱拿掉「一中政策」,強調「台灣關係法」,背後用意如何尚待觀察。

而川普拿台灣作為施壓中國的利劍,但謹守不跨越北京紅線。北京頻頻軍演,目的是壓制台獨、警告美國,重點還是做給14億人看。美國不斷挑釁下,共軍不能示弱,外交系統頻向美方傳達克制;中方也宣布無論海空對峙,解放軍對美軍或台灣都「不開第一槍」,意味各方都付不起新戰爭的代價。

台灣還算冷靜,沒有因美國對台「外交大躍進」而沖昏頭。前國安顧問波頓新書指川普視大陸如白宮會議桌,而台灣如筆尖,隨時可棄,該讓台灣朝野警惕。白登如上台重整對外戰略,會不會讓美台都加入CPTTP是重要觀察點。台灣可期待突破,卻不能冒進讓自己陷入危機,讓中共找到犯台藉口。

蔡英文趁勢強化台美關係,也儘量想緩和情勢。台灣與索馬利蘭互設代表處,外交部在臉書上稱「牌子只有台灣沒有贅字,酥胡(舒服)」,蔡英文親自澄清「中華民國絕不會是贅字」,不希望讓對岸誤讀,並派辦公室主任詹志宏出任海基會秘書長,傳達希望改變兩岸僵局的訊息,不想成為「麻煩製造者」。

未來兩個月,美國選情愈緊張,南海、台海情勢愈容易擦槍走火。美國選舉不應導致兩岸戰火,無論川普、白登說什麼,兩岸領導人須格外冷靜,別讓台海和平局面消失,開啟潘朵拉的魔盒而自毀。

川普 台海 北京

延伸閱讀

涉嫌干擾郵政服務影響大選 3州2市提告川普政府

美總統大選計票恐延遲!希拉蕊呼籲拜登挺住「別提前認輸」

共和黨全代會第2天 獲特赦的他也將登台挺川普

TikTok提告 控川普禁令違憲

相關新聞

川普卸任前加碼 制裁中港官員

美國總統當選人拜登本周就職,川普政府卸任前仍持續加碼抗中,國務卿龐培歐十五日以港版國安法為由制裁六名中港官員,且提出三點...

偷渡台灣轉赴美國 五港人擬申請政治庇護

反送中風波的五名示威者去年7月偷渡來到台灣,被海巡署截獲並關押在高雄。美國組織Hong Kong Democracy C...

半世紀以來最少!溫州乾旱「0」降水量 村民憑「水票」取水

近日,浙江省南部多地因長期少雨導致乾旱,而出現用水緊張的情況,大量居民和村民需要運水來解決日常用水問題,其中在溫州樂清市里嶴村,當局為了讓村民有序取水,甚至派發難得一見的「水票」,讓村民憑票取水。

曾花23億買下英超球隊!天才老闆遭懸賞百萬通緝 公司低於1元退市

2021年1月13日,*ST天夏股價持續低於1字跌停,成為大陸今年首個1元人民幣退市股,令4.3萬名股東哀嚎不斷。令人唏噓的是,*ST天夏創始人夏建統被媒體譽為「天才少年」,其14歲上大學、19歲赴美留學,並於24歲成為哈佛歷史上最年輕的設計學教授,且曾豪擲6000萬元英鎊(約台幣23億元)收購英超阿斯頓維拉足球俱樂部,但如今卻因財務危機遭官方通緝。

助12港人 港警再捕11人

港警國安處以「協助罪犯」罪名,昨天清晨上門拘捕十一人,消息指其涉及「十二港人案」,被捕者中包括區議員黃國桐、香港學聯前副...

孟晚舟軟禁期間被爆多次收到死亡威脅信 還附有子彈

加拿大一家法院13日庭審時被爆出,華為財務長孟晚舟在溫哥華居家軟禁期間,曾數次接到死亡威脅,包括裝有子彈的信件。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。