快訊

時間出來了 FOX體育家族頻道明年元旦說再見

年底前要全部關閉?美國「孔子學院」的最後通牒

川普用台灣激怒中共 北京不開第一槍

美國總統川普。(歐新社)
美國總統川普。(歐新社)

繼美國衛生部長阿查爾訪台、軍售台灣F-16V和六架先進無人機後,美國在台協會台北處長鄺英傑23日首度和蔡英文總統,參加金門八二三砲戰紀念儀式,美國將美台關係升溫到前所未有熱度,暗示美台聯手對抗中共。系列動作引起中共不滿,共軍戰機日前跨越海峽中線示威,並在台海南北兩端開始軍事演習;央視宣稱,「今天是台灣海峽南北端的演習,明天環島大演習,甚至是台灣島上空演習也不是沒有可能」,恫嚇言論使台海仿如戰雲密布。

其實一年多來,美軍反潛機不斷從台灣南側進出南海和大陸近海,美軍驅逐艦定期穿越台灣海峽,今年已逾八次。共軍強調海空兵力全程跟監;台灣軍方也強調全程掌握。對共軍戰機越界,台灣空軍宣稱以地對空飛彈緊盯,強勢驅離。川普總統的「10月驚奇」會不會在台海出現,海內外很關切。

蔡英文日前在民進黨中常會強調,有信心保護國家安全,相信破壞區域和平穩定的任何行為,國際不會接受。她接受外媒訪問指出,台灣如受到攻擊,中國要付出很大代價,台灣承受第一波攻擊後,希望世界各國支援台灣。

對這席話,前總統馬英九指出,國軍了解大陸的攻台戰略,「首戰即終戰」,一旦大陸發動戰爭會在很短時間內打完,台灣根本沒有機會等美軍支援,現在美軍根本不可能來。他認為「總統不應該告訴同胞,我可以撐幾天,而應告訴同胞,我可以讓戰爭不發生」。「首戰即終戰」被痛批是投降論調,長他人志氣;也有民眾在網路發表「不參戰聲明」,不願見台灣捲入戰爭。

國際危機組織已將台海納入「政治安全情勢重大惡化地區」。台北外長吳釗燮再三指出,北京趁國際社會忙於抗疫制定「港版國安法」,下一步可能對台動武。「華爾街日報」、「紐約時報」都指出,美國總統候選人應表明對台立場,未來四年美中將為台灣議題攤牌,中共不斷在台海周邊軍演施壓,將是下任總統須面對的國安危機,選民有權知道總統將如何處理。

川普有意讓台海保持在「激怒中共」紅線邊緣,不斷打「反中牌」,他24日說,中國如果武力犯台,「北京知道我將做什麼」。川普說法維持某種戰略模糊,「恐嚇」中方的用意卻很明顯。事實上,共軍叫囂聲音升高,但軍備戰力和美軍的差距還很大,北京應很清楚。

川普陣營近日密集攻擊北京急著想讓「瞌睡蟲白登(Sleepy Joe)」贏得大選。而白登競選廣告也指稱川普「被中國玩弄」且「大敗虧輸」。逾七成美國人「反中」下,兩人都不可能改變反中強硬立場,差別在川普與白登外交風格、反中戰術歧異,將左右他們對台態度。

白登在聯邦參議員、副總統任內有「友中派」稱號。他和習近平有私交,他批川普「抗中不力」「光說不練」;川普則頻對中國出招施壓,未來總統大選辯論會,「誰比較有能力抗中」可能成焦點。民主黨政綱拿掉「一中政策」,強調「台灣關係法」,背後用意如何尚待觀察。

而川普拿台灣作為施壓中國的利劍,但謹守不跨越北京紅線。北京頻頻軍演,目的是壓制台獨、警告美國,重點還是做給14億人看。美國不斷挑釁下,共軍不能示弱,外交系統頻向美方傳達克制;中方也宣布無論海空對峙,解放軍對美軍或台灣都「不開第一槍」,意味各方都付不起新戰爭的代價。

台灣還算冷靜,沒有因美國對台「外交大躍進」而沖昏頭。前國安顧問波頓新書指川普視大陸如白宮會議桌,而台灣如筆尖,隨時可棄,該讓台灣朝野警惕。白登如上台重整對外戰略,會不會讓美台都加入CPTTP是重要觀察點。台灣可期待突破,卻不能冒進讓自己陷入危機,讓中共找到犯台藉口。

蔡英文趁勢強化台美關係,也儘量想緩和情勢。台灣與索馬利蘭互設代表處,外交部在臉書上稱「牌子只有台灣沒有贅字,酥胡(舒服)」,蔡英文親自澄清「中華民國絕不會是贅字」,不希望讓對岸誤讀,並派辦公室主任詹志宏出任海基會秘書長,傳達希望改變兩岸僵局的訊息,不想成為「麻煩製造者」。

未來兩個月,美國選情愈緊張,南海、台海情勢愈容易擦槍走火。美國選舉不應導致兩岸戰火,無論川普、白登說什麼,兩岸領導人須格外冷靜,別讓台海和平局面消失,開啟潘朵拉的魔盒而自毀。

川普 台海 北京

延伸閱讀

涉嫌干擾郵政服務影響大選 3州2市提告川普政府

美總統大選計票恐延遲!希拉蕊呼籲拜登挺住「別提前認輸」

共和黨全代會第2天 獲特赦的他也將登台挺川普

TikTok提告 控川普禁令違憲

相關新聞

如懿傳女星偷情日男 被捉姦在床 王梓芠斥造謠

近日,有網友瘋傳一段偷情短片,「如懿傳」女演員王梓芠被指當小三,與一名娶了中國女子的日籍人夫,被原配挺孕肚當場捉姦在床,...

陳同佳案延宕 我駐港機構遭示威

涉嫌在台殺害女友潘曉穎的港男陳同佳來台投案一事,陷入僵局,台港雙方再掀口水戰。港府保安局長李家超昨指責台灣將陳同佳投案與...

習近平主持政治局會議 破除外界謠言

中共中央總書記習近平今天(16日)在北京主持政治局會議,審議「成渝地區雙城經濟圈建設規劃綱要」,破除他因染病提前從廣東返...

發出絕筆信後失聯的成都大學黨委書記 遺體已尋獲

在15日清晨6時許在自己的微信朋友圈發出「絕筆信」後,手機就處於關機狀態的成都大學黨委書記毛洪濤,遺體16日已在住家附近...

「融合」香港 習近平:放權深圳

廣東省深圳市昨天舉行「深圳經濟特區建立四十周年慶祝大會」,中共總書記習近平致詞時表示,大陸中央將賦予深圳更多改革自主權,...

陳同佳 傳已辦理來台簽證

協助港人陳同佳來台投案的香港聖公會教省秘書長管浩鳴,昨天下午前往陸委會駐港台北經濟文化辦事處;他持透明文件夾進入,十分鐘...

國民黨推動美台議案 國台辦:大是大非問題不容試探

針對國民黨黨團總召林為洲日前提出涉台美關係兩項議案後,又稱可以探討是否去掉中國國民黨的中國兩個字,大陸國台辦發言人朱鳳蓮...

洪秀柱:戰爭統一只會貌合神離

大陸國台辦主任劉結一昨會見中國國民黨前主席洪秀柱時強調,當前兩岸關係情勢嚴峻複雜,主要是台獨分裂分子勾結外國勢力挑釁,因...

央視再揭兩起台諜案!2學者被控「藉學術交流蒐集情資」

大陸央視13日晚間《焦點訪談》發布第三名「台諜案」典型案例,指稱大陸國安機關早前破獲蔡金樹、施正屏兩名台灣學者,「打著學...

士檢收到陳同佳委任律師陳報狀 籲港府回應司法互助

港女箱屍命案凶嫌陳同佳,本月傳出有意願來台歸案,理律事務所律師涂榆政發出聲明證實委任,並陳報士林地檢署;士林地檢署稍早以...

港府公布:新入職公務員 須宣誓效忠特區

針對「反送中」運動所觸發的示威及「港獨」浪潮,港府要求新入職公務員宣誓效忠基本法和特別行政區

台諜案/枋寮顧問認罪 李孟居:鄉長騙我過去

大陸央視昨報導,大陸國安機關近期破獲數百起台諜案。央視「焦點訪談」節目自十一日起將一連三天報導「台諜案」,並要求大陸大學...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。