新疆民眾批防疫遭恐嚇刪文:我們的聲音太微弱

圖為烏魯木齊一處小區13日為民眾進行普篩。中新社
圖為烏魯木齊一處小區13日為民眾進行普篩。中新社

綜合網路訊息,新疆首府烏魯木齊市上月再度爆發新冠肺炎疫情後,當局在新疆全境實施比反恐還嚴厲的封城管理,引發大規模民怨。但民眾只要在網路發文抱怨,便會遭恐嚇刪文。

烏魯木齊7月中旬爆發2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)本土疫情後,新疆當局7月17日宣布當地進入「戰時狀態」,全面實施封城管理,而且擴及全境,迄今已進入第40天。

綜合網路訊息,新疆當局實施比反恐更為嚴厲的防疫措施,已引發大規模民怨。微博流出的一支影片顯示,烏魯木齊居民因為不耐近40天不能出門,夜間集體開窗瘋狂吶喊發洩。

在微博烏魯木齊「超話」欄目,昨天出現一篇題為「我們發出的聲音太微弱,可能什麼都不能影響也什麼都無法改變,但請大家活著,並且要記得,永遠不要互相遺忘。」的文章,控訴當局在烏魯木齊發生疫情後,無差別對全新疆一刀切、休克式的全部封閉,且在全民核酸檢測後,仍然將低風險無城市封閉達30天以上,居民無法下樓,社會經濟遭到破壞,陷於停滯。

文章指控基層單位形式主義、官僚主義嚴重,封城期間關閉超市、市場、藥店等關係民生的商家,阻礙物資運輸,快遞業務接近完全停滯。居民購買蔬菜只有「盲盒」形式,物價大幅上漲,部分人員從中賺取差價。

文章並控訴民眾就醫出現困難,叫不動救護車;防疫作風虛浮,出現半夜叫醒居民吃藥錄製影片、志工睡在樓梯間、將居民家門貼上膠帶封條等。部分社區工作人員態度惡劣,以居民上級領導自居,導致防疫怪象百出,社區內社會矛盾嚴重。

文章還控訴當局對壓制言論自由,只要有人透過網路反映物價上漲、奇葩管理、無法就醫等民生問題,隨即接到轄區社區人員的電話要求刪文,更有透過威脅恐嚇手段防止居民將真實情況發布到網上。

這篇「我們發出的聲音太微弱…」文章引發高度共鳴與熱傳,並有多名新疆網友接力發文,其中有不少人控訴自己因此見不到病危家人的最後一面。但沒多久,這些文章都「被消失」。多名新疆網友迄今仍在微博的烏魯木齊超話持續發文揭露當地真實情況。

天山網報導,烏魯木齊市24日宣布,從23日起已逐步調整3個區縣的全部社區和6個區部分無疫情社區的防控政策,社區居民可以在社區內進行非聚集性的個人活動;社區內為居民提供生活必需品的超市、便利店、果蔬店等,可以在規定時間內恢復營業。

針對烏魯木齊終於有限度放寬防疫規定,中共官媒環球時報總編輯胡錫進24日在微博發文稱,對新疆防疫措施過度的一些抱怨近日在網路上逐漸發酵,對新疆形象產生負面影響。

胡錫進說,不知道那些熱門文章所說的情況是否都屬實,不過他和同事在新疆的朋友們都對防疫措施多有抱怨,比如長時間被封在家裡不允許下樓,讓他們很難受,他們大多對「一刀切」的抗疫方式不滿。

胡錫進呼籲新疆官員們能聽到民間在網路的呼聲,不要去拒絕它們,而是用積極的努力去呼應它們。他強調,「反恐大如天,但不是一切」。

新疆 烏魯木齊 疫情

延伸閱讀

胡錫進:中國制裁美方11人清單打得非常準!

美制裁中港官員 胡錫進:是否反制需要智慧

胡錫進:大陸在關鍵時刻出牌的意志會遠勝於華府

環時總編:美國真敢玩大的,就與台灣建交吧

相關新聞

江啟臣指陸是台最大威脅 國台辦:勿陷民粹對抗

國民黨主席江啟臣昨天接受外媒專訪時指出,中國大陸是台灣面臨的主要威脅。中國大陸國台辦發言人朱鳳蓮今天則說,有關政黨和人士...

習近平鼓勵黨員敢於鬥爭 學者:回歸毛澤東時代

中共總書記習近平1日在中央黨校中青年幹部培訓班開班儀式發表談話,多次談及「鬥爭」。學者分析,強調鬥爭反映出「毛澤東時代回...

港馬拉松審訊民主派 4被告送醫

香港四十七名民主派人士參加立法會初選而被控以「串謀顛覆國家政權罪」的案件,在馬拉松庭訊兩天後,僅處理約卅八名被告的保釋申...

邱太三:台灣今年勢必要往前、出去

陸委會主委邱太三上任後密集到立法院拜會朝野立委,他昨天表示,隨著疫情減緩,預料下半年無論是國人出國還是外國旅客來台會有「...

美艦穿航台海 陸:解放軍海空兵力全程跟蹤監視

美「威爾伯」號導彈驅逐艦24日穿航台灣海峽,解放軍東部戰區新聞發言人張春暉空軍大校回應表示,中國人民解放軍東部戰區組織海...

12港人持BNO護照移民英國 大鬧機場後遭拘留遣返

一12口港人家庭日前在英國倫敦希斯洛機場等候申請特許入境許可(LOTR)時,因為拿手機拍攝而被當地海關人員阻止,12人隨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。