習近平:長三角一體化要集合科技力量 聚焦積體電路

中共中央總書記、大陸國家主席習近平日前在合肥主持召開扎實推進長三角一體化發展座談會,並發表重要講話。(新華社)
中共中央總書記、大陸國家主席習近平日前在合肥主持召開扎實推進長三角一體化發展座談會,並發表重要講話。(新華社)

大陸國家主席習近平表示,長三角一體化發展新局面正在形成,三省一市要集合科技力量,聚焦積體電路、生物醫藥、人工智慧等重點領域和關鍵環節,儘早取得突破。

他還強調,當前新一輪科技革命和產業變革加速演變,更加凸顯加快提高大陸科技創新能力的緊迫性。

長三角「三省一市」包括江蘇省、浙江省、安徽省及上海市。習近平20日在合肥主持召開紮實推進長三角一體化發展座談會,新華社和央視昨(22)日披露有關內容。

習近平表示,面對嚴峻複雜的形勢,要更好推動長三角一體化發展,必須深刻認識長三角區域在國家經濟社會發展中的地位和作用,率先形成新發展格局。在當前全球市場萎縮的外部環境下,必須集中力量辦好自己的事,發揮國內超大規模市場優勢,加快形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。

習近平說,當前新一輪科技革命和產業變革加速演變,更加凸顯加快提高大陸科技創新能力的緊迫性。上海和長三角區域不僅要提供優質產品,更要提供高水準科技供給,支撐全國高品質發展。

習近平指出,實施長三角一體化發展戰略要緊扣一體化和高品質兩個關鍵字。他特別提及,要加大科技攻關力度,創新主動權、發展主動權必須牢牢掌握在自己手中,三省一市要集合科技力量,聚焦積體電路、生物醫藥、人工智慧等重點領域和關鍵環節,儘早取得突破。要支持一批中小微科技型企業創新發展。

房地產政策方面,習近平重申,要堅決防止借機炒作房地產,毫不動搖堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位,落實長效機制,確保房地產市場平穩健康發展。

習近平還提及,要探索以社會保障卡為載體,建立居民服務「一卡通」,在交通出行、旅遊觀光、文化體驗等方面率先實現「同城待遇」。

大陸國務院副總理、推動長三角一體化發展領導小組組長韓正表示,要致力推進高品質創新,集中突破一批關鍵核心技術,協同推進原始創新、技術創新和產業創新,形成科技創新和製造業研發高地。

習近平 房地產 上海

延伸閱讀

習近平訪韓時機 青瓦台:疫情穩定後推進

打擊浪費食物 連馬的飼料也要減少?網轟:形式主義

習近平要求加快內循環 力推長三角一體化

楊潔篪訪韓會國安首長 未回應「習近平訪韓」可能性

相關新聞

國泰裁員600位台籍員工去留未定 2021年高層持續減薪

因應新冠肺炎疫情對航空業造成持續影響,國泰航空集團今天公佈企業重組,除了整個集團會削減約8500個職位,國泰港龍航空即起...

漲過頭了!專家警告:人民幣對美元恐回貶至7

人民幣持續走強,對美元在岸即期匯率周五升破6.70關口,創近18個月新高。不過,中國外匯投資研究院院長譚雅玲指出,人民幣...

華為將接受徹底審查 證明不會構成安全威脅

華為義大利分公司總裁Luigi De Vecchis 9月30日表示,華為準備接受徹底的審查,以證明其技術不會對將在5G...

中通快遞擬在港上市 籌資15.5億美元

中通快遞16日在美國提交的一份文件中表示,計畫在香港二次上市中籌集約15.5億美元,將以最高每股港幣268元的價格發售4...

評價安倍時期的中日關係 陸學者:未有突破性進展

日本首相安倍晉三宣布辭職,對於如何評價安倍任內的中日關係,中國社科院亞太與全球戰略研究院大國關係研究室主任、研究員鍾飛騰...

昆山獲批成為首個具有兩岸特色的金融改革試驗區

蘇州市地方金融管理監督局1日公布,江蘇省昆山市已於近日獲批全國金融改革試驗區,成為大陸首個具有兩岸特色的金融改革試驗區。

近三個月累計已升值5% 人民幣還會續漲嗎?

人民幣對美元在岸即期匯價1日勁揚近300個基點,收在6.8239,來到近16個月新高。今年5月底,人民幣一度走低至7.1...

港官員:本會計年度預算赤字 已增近1.09兆元

香港財政司長陳茂波表示,港府2020至2021年的會計年度預算赤字已增至近港幣2900億元(約新台幣1.09兆元)。財政...

不敵疫情…李嘉誠旗下英國酒吧 關25店、砍800人

香港首富、長江集團創辦人李嘉誠在2019年收購的英國最大連鎖酒吧格林王(Greene King)8日宣布:旗下25家酒吧即日起結束營業,相當有三分之一家店關門,同時裁員800人。

台商難擋疫情重擊 上海知名烘培店關70門市

新冠肺炎疫情衝擊下,在上海經營21年的知名台商烘培連鎖店「宜芝多」被迫大量關店,企業處在存亡關頭。創辦人蔡秉融說,中國官方表示要扶持中小企業,他期盼能度過危機。

螞蟻集團加快上市步伐 阿里巴巴在港股價創新高

阿里巴巴旗下螞蟻集團上市腳步逼近,市場傳出,中金、中信建投均已完成對螞蟻集團新股IPO的上市輔導。阿里巴巴25日在港股價...

近26萬人 香港失業人口創16年新高

香港失業大升,接近十六年高位,失業人口近廿六萬。香港傳國泰航空要大裁員五千人,還要摘掉國泰港龍牌子。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。