快訊

阿里山地牛翻身規模4.3! 嘉義震度4級、雲林3級

知名股市作手炒作康友KY 檢調搜索約談董座陳民郎

新疆親人遭判十餘年重刑 維吾爾人向艾爾段陳情

土耳其總統艾爾段。 法新社
土耳其總統艾爾段。 法新社

安卡拉大學史地文學院現代突厥語言文學系副教授艾爾肯.艾麥提今天說,新疆老家的兄弟和妹妹因他而遭判十餘年重刑。具土耳其公民身分的他已向總統艾爾段陳情。

艾爾肯.艾麥提(Erkin Emet)今天告訴中央社記者,據他所知,在新疆維吾爾自治區喀什地區岳普湖縣老家的哥哥(60歲)和兩個弟弟(56歲、54歲)2019年1月遭當地法院判刑11年,妹妹(51歲)遭判刑14年,被關押在喀什監獄、岳普湖監獄和喀什牌樓監獄等地。

據他透過管道取得的起訴書內容,喀什公安局指控他們「協助恐怖主義」。

起訴書提到,4人知悉艾爾肯.艾麥提為「恐怖組織成員」,仍於2006至2016年10月間經常與他聯繫。艾爾肯.艾麥提的妹妹赴土耳其探親時曾贈送禮品,起訴書臚列禮品細項後,指控4人「持續資助恐怖活動」。

艾爾肯.艾麥提於2006至2016年間擔任世界維吾爾代表大會副秘書長。他也自2001至2011年間擔任自由亞洲電台駐安卡拉辦公室主任兼記者,2011年後為該電台駐安卡拉記者。

他告訴中央社記者,老家親人除了妹妹之外,他跟3位兄弟自1997年後就全無聯繫至今。

艾爾肯.艾麥提說,新疆當局2017年3月底通過「新疆維吾爾自治區去極端化條例」後,對穆斯林少數民族嚴加管控,「在國外的人都不知道親人死了沒有」。

他透過各種途徑想要得知家人消息,終於一年半前得到老家友人發訊息稱他的13位親人「在醫院治療感冒」。艾爾肯.艾麥提說:「這是密語,這麼寫我就知道他們進集中營了。」

維吾爾人在新疆自治區蒙受迫害,這在同為突厥民族的土耳其社會是敏感議題。艾爾肯.艾麥提已向土耳其外交部和總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)陳情,並致函美國國務院請求協助營救繫獄的家人。

有人將中國新疆維吾爾自治區稱為東突厥斯坦,許多少數民族住在當地。維吾爾人被認為世居當地許多突厥部落之一,東突厥斯坦也被視為中亞的一部分,有人認為不屬於中國。

新疆自治區約有1000萬維吾爾人,約占新疆總人口的45%。這個突厥穆斯林族群長期指控北京採行鎮壓政策,在文化、宗教和經濟上壓迫他們。

根據衛星影像,北京以對穆斯林人口進行「再教育」為由擴建拘留營。但中國共產黨政權一再駁斥迫害維吾爾少數民族的指控,否認存在拘禁營,稱之為「職業技能教育培訓中心」。

新疆 維吾爾 自治區 土耳其 艾爾段

延伸閱讀

兩年前曾入「再教育營」 維族文學之父拉合曼傳離世

洪災加劇大陸多晶矽供需失衡 價格將持續走高

大陸新冠肺炎 本土確診連4天掛零

南疆 + 北疆雙環線:搭火車遊新疆已實現

相關新聞

免費接種新冠疫苗 台企聯會長李政宏率先打第一劑

為體現台灣民眾在大陸可享有「同等待遇」,上海昨日起開放台灣民眾免費接種新冠疫苗。大陸全國台企聯會長李政宏昨天上午率先完成...

陸對美喊話 不要打台灣這張危險牌

大陸外交部副部長樂玉成近日接受美聯社訪問表示,美國不要打「台灣牌」,這是一張危險的牌。他還說,一個中國原則是中國的紅線,...

46台籍詐騙犯引渡大陸遭重判 學者憂無法律權益

台灣人冒充執法人員在西班牙利用電信網路詐騙大陸人,被引渡到大陸受審,大陸16日對46名台籍嫌犯依詐騙罪判刑,最重判處13...

參加香港非法遊行 壹傳媒創辦人黎智英遭判刑一年

壹傳媒創辦人黎智英,及李柱銘、李卓人等多名資深民主派人士,早前先後因參與前年8月兩場未經批准集會,先後在兩案被定罪,全部合共10人均被安排於今日(16日)在法庭處理。上周認罪的楊森早前在求情時稱,政府近期大舉搜捕不同政見人士,又禁止港人和平表達政見的權利,他堅持參與未經批准的遊行,只因他不願看見市民的個人權利被剝奪。李柱銘等7名被告上午求情完畢,法官胡雅文下午判刑...

中華民國存在… 國台辦:請看國際共識

香港部分歷史教材近期將「中華民國政府遷台」改為「國民黨遷台」。大陸國台辦發言人馬曉光稱,「一九四九年國民黨政權在其發動的...

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。