快訊

影/眼鏡蛇貪吃關鼠籠 天熱蛇出沒通報現高峰

影/俄國打壓異議人士有新招 送去極地當兵與北極熊作伴

長江重慶段迎洪峰 寸灘水文站20日水位創百年以來最高

長江洪峰過境重慶,多處低地勢街道被淹。圖/取自新華網
長江洪峰過境重慶,多處低地勢街道被淹。圖/取自新華網

「長江今年第5號洪水」、「嘉陵江今年第2號洪水」在重慶匯集,使得重慶洪水量持續升高。長江重慶段寸灘水文站20日水位達到191.51公尺,突破1981年及1939年建水文站的水位極值191.41公尺,創下有紀錄以來的最高水位,洪水也使得重慶市內多處臨江道路、橋樑、碼頭、濱水公園廣場被淹。

據浙江衛視報導,20日8時,今年長江第5號洪峰抵達三峽水利樞紐,入庫流量達每秒7萬5千立方公尺,這是三峽大壩建庫以來的最大洪峰,目前,三峽大壩首次開啟11孔洩洪,下洩流量達每秒4萬9200立方公尺。

而長江寸灘水文站20日出現突破1981年的歷史極值,寸灘站是長江上游重要的基本水文站,其水位高低直接關係重慶主城區的安危,受近期四川盆地連續暴雨影響,「長江今年第5號洪水」、「嘉陵江今年第2號洪水」在重慶匯集,形成流量超過每秒7萬4千立方公尺的洪峰。

長江委水文上游局局長張世明表示,這是寸灘水文站建站以來的最高水位洪水,也是三峽大壩建庫以來的最大入庫洪水。事實上,1905年清朝時期長江寸灘站水位為192公尺,也就是說,20日的水位191.51公尺為百年以來創新高。

洪水也使得重慶市內多處臨江道路、橋樑、碼頭、濱水公園廣場被淹。在重慶主城繁華商圈南濱路,洪水漫過濱江公路,沿街一樓建築普遍進水;緊鄰嘉陵江的磁器口古鎮,古鎮入口處的道路已被淹沒,洪水逼近臨街店鋪的3樓。數據顯示,此輪洪水現已導致重慶超過26萬人受災,超過2萬家商鋪被淹。

為應對最大洪峰過境,重慶市已於18日啟動有記錄以來的首次一級防汛應急響應,全力展開救災,轉移安置避險民眾,截至目前,重慶已撤離25多萬人,緊急轉移安置13多萬人。

另一方面,中國政府網報導,大陸國務院總理李克強20日赴重慶勘災慰問受災民眾。李克強20日上午11時抵達重慶,來到洪水災情嚴重的潼南區雙壩村。李克強對當地幹部和隨行人員表示,要落實好防汛救災和災後重建工作,確保民眾的生命財產安全。李克強沿途看望慰問受災民眾,走進遭洪水沖毀的房屋、受災農田和災民安置地點等,更詢問人民有何困難,需要國家哪些政策支持,一定會幫助大家渡過難關。

李克強 大壩 碼頭

延伸閱讀

影/山城重慶變水鄉 李克強腳踩爛泥探望水患災民

再提穩就業 李克強:改革教師資格認定增加供給

李克強王滬寧等人同日亮相 北戴河會議似告終

今年北戴河會議 習近平擔心什麼?

相關新聞

中國新核潛艇裝備導彈 射程逾1萬公里 威脅美國本土

日前在中國慶祝海軍成立72周年的活動中,一艘在北約代號中被稱做「晉」級的新型彈道導彈核潛艇亮相。報導說,該潛艇能夠裝備射程超過1萬公里的巨浪3型潛射導彈,不需出「第一島鏈」就能覆蓋美國本土的目標。

影/馬英九:兩岸中斷五年交流期盼重新開機

前總統馬英九今天上午出席「兩岸重開機、疫後新契機」研討會,致詞時表示研討會的題目「兩岸重開機、疫後新契機」,真是切中時弊...

黃之鋒等判囚 港支聯會堅悼六四

六四事件三十二周年迫近,黃之鋒等二十四名民主派人士去年參與六四維園燭光晚會被控罪,其中黃之鋒等四人被判囚四至十個月不等。...

曾要林鄭「講人話」 港台記者利君雅不獲續聘

前年因公開提問「反送中」運動問題而備受關注的官方香港電台記者(助理節目主任)利君雅,已遭電台通知不獲續聘,將於5月底離職...

共軍證實:山東艦南海訓練

近期中美軍事角力升級,雙方陸續派遣航母駛入東海和南海海域,導致該地區緊張局勢加劇。共軍海軍發言人高秀成昨證實,日前,共軍...

中國修海上交通安全法 學者:擴大灰色衝突地帶

中國13屆全國人大常委會第28次會議昨天通過新修訂的「海上交通安全法」。國內學者分析,中共利用法律擴大灰色地帶衝突空間,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。