快訊

謝長廷再為福島輻汙水強力護航 「助日」自走砲綠營都攔不住

中共中央黨校要求教職員工 不準醜化黨和國家形象

中共中央黨校退休教授蔡霞日前遭開除黨籍事件引發關注。(取自胡錫進微信公號)
中共中央黨校退休教授蔡霞日前遭開除黨籍事件引發關注。(取自胡錫進微信公號)

中共中央黨校退休教授蔡霞因批評中共為「政治僵屍」等言論遭開除黨籍,事件迄今餘波蕩漾。中共中央黨校為此要求全校教職員工,嚴格遵守黨的政治紀律和政治規矩,「決不允許編造、傳播政治謠言及醜化黨和國家形象的言論」。

中共中央黨校17日公告稱,蔡霞因發表有嚴重政治問題和損害國家聲譽的言論,「性質極其惡劣、情節極其嚴重」,決定開除其中國共產黨黨籍,取消其享受的相關退休待遇。

事件引起國際媒體廣泛關注。BBC中文網指出,相比其它異議人士,蔡霞風波似乎引起更大轟動,原因可能包括:她是所謂正統「紅二代」,且中央黨校是中共幹部的搖籃。斥責中共的言論來自核心圈內,或許對中共高層殺傷力更大。

此外,蔡霞所受處分也很特別:取消退休待遇。報導稱,被「斷絶養老」這樣的處分在中國大陸並不多見。

蔡霞接受美國之音訪問時說,對於中國共產黨把敢於說話的人開除出去,很多人並不意外。但把政治觀點不同和一個人的養老權利掛鉤,把養老的待遇拿掉,等於剝奪你生存的權利,這一點震動了整個中國社會。

據報導,蔡霞早前曾公開稱中共是「政治僵屍」,她還不點名地批評中共中央總書記習近平是「黑幫老大」,並說中共強推港版國安法是「強暴香港人民」。

環球時報總編輯胡錫進指出,蔡霞的所作所為無疑向美國的反華反共勢力提供了幫助。他還說,「中美戰略博弈已是涉及中華民族根本利益的大是大非,蔡與美國的反華反共勢力為伍,什麽都為她做不了辯護」。

蔡霞原為中共中央黨校黨建教研部教授,2012年退休,去年已移居美國。在美國之音18日登出的專訪中,蔡霞表示,從2019年起,中共整個黨的核心工作就圍繞四個字—政治安全,也就是政權安全。「說白了,就是習近平個人權力地位的安全」。

蔡霞說,「他其實不安全感是最強的,因此他要用全部的資源來保證他自己的位子坐穩了,然後他要用全部的力量來打壓任何一點點聲音。其實現在我覺得他們已經成了一個驚弓之鳥了。」

中共中央黨校除發布對蔡霞的懲處消息,17日還召開各直屬單位主要負責人、黨組織負責人會議,「部署開展警示教育工作」。

公告稱,這場會議由分管日常工作的副校長何毅亭主持。何毅亭指出,要堅持「黨校姓黨」,堅持一切教學活動、一切科研活動、一切辦學活動都堅持黨性原則、遵循黨的政治路線。

何毅亭並提出四個「決不允許」:決不允許散布違背黨的理論和路線方針政策的意見;決不允許公開發表同中央決定相違背的言論;決不允許編造、傳播政治謠言及醜化黨和國家形象的言論;決不允許參與各種非法組織和非法活動。

他還要求黨校所有教職工,必須嚴格履行因私出國(境)報批手續,如實報告個人有關事項。同時要進一步做實做細離退休教職工思想政治工作,對重點人員更要有針對性地開展工作,對違規違紀行為零容忍。

中共 港版國安法

延伸閱讀

蔡霞案發酵 中共黨校下令思想政治與習核心一致

國安法天空下 民調:香港繁榮等5大指數創史上新低

批黨「政治殭屍」 紅二代退休教授蔡霞遭開除黨籍

陸專家:應擴大養老金投資範圍

相關新聞

新垣結衣將為H&M代言 中國粉絲怒喊離婚!

H&M日本官網昨天宣布女星新垣結衣將為其代言後,消息傳到中國大陸,引發粉絲「要老婆還是要新疆」的複雜情緒。許多人怒喊「離...

邱太三:建設性模糊是善意諒解

陸委會主委邱太三昨接受中央社專訪時表示,他提出的「建設性模糊」不是文字上的模糊,而是心態上的善意諒解,只要善意的諒解,其...

免費接種新冠疫苗 台企聯會長李政宏率先打第一劑

為體現台灣民眾在大陸可享有「同等待遇」,上海昨日起開放台灣民眾免費接種新冠疫苗。大陸全國台企聯會長李政宏昨天上午率先完成...

陸對美喊話 不要打台灣這張危險牌

大陸外交部副部長樂玉成近日接受美聯社訪問表示,美國不要打「台灣牌」,這是一張危險的牌。他還說,一個中國原則是中國的紅線,...

46台籍詐騙犯引渡大陸遭重判 學者憂無法律權益

台灣人冒充執法人員在西班牙利用電信網路詐騙大陸人,被引渡到大陸受審,大陸16日對46名台籍嫌犯依詐騙罪判刑,最重判處13...

參加香港非法遊行 壹傳媒創辦人黎智英遭判刑一年

壹傳媒創辦人黎智英,及李柱銘、李卓人等多名資深民主派人士,早前先後因參與前年8月兩場未經批准集會,先後在兩案被定罪,全部合共10人均被安排於今日(16日)在法庭處理。上周認罪的楊森早前在求情時稱,政府近期大舉搜捕不同政見人士,又禁止港人和平表達政見的權利,他堅持參與未經批准的遊行,只因他不願看見市民的個人權利被剝奪。李柱銘等7名被告上午求情完畢,法官胡雅文下午判刑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。