快訊

高雄甲仙宮廟過火儀式驚傳意外 16人燒燙傷急送醫

過失致死起訴李義祥 花檢長認了:確實太輕

40年最大洪峰淹重慶…網紅景區滅頂「坐輕軌像坐船」

長江、嘉陵江洪峰19日抵達重慶市主城區,輕軌行駛在嘉陵江濱江路,下面的路面已被洪水淹沒。 圖/新華社
長江、嘉陵江洪峰19日抵達重慶市主城區,輕軌行駛在嘉陵江濱江路,下面的路面已被洪水淹沒。 圖/新華社

「長江2020年第5號洪水」、「嘉陵江2020年第2號洪水」19日通過重慶主城中心城區,這是40年來最大的一次洪峰,洪崖洞、朝天門、磁器口等多處景點慘遭洪水淹沒;民眾乘坐高架輕軌出行,向下俯瞰發現路樹都被淹得只剩頂了,驚呼「像在坐船」。

楚天都市報報導,長江委水文上游局此前測報,此輪洪水將導致長江、嘉陵江重慶段水位大幅超保,重慶主城區將面臨1981年以來最高位長江洪水。本輪洪峰的峰值在19日晚至20日凌晨間到達。18日下午,重慶啟動了史上首次防汛一級應急響應。

重慶市區一些低窪地段積水嚴重,著名的洪崖洞、磁器口等網紅景點都遭水淹。

據報導,當地居民指出,在朝天門碼頭,躉船幾乎與路面齊平,洪水沒過了濱江步道和城門洞區域。

19日下午,重慶市民邱女士乘重慶輕軌3號線,從華新街站一出來,嘉陵江洪水洶湧的江面一下映入眼簾。車廂內的乘客全發出「哇」的驚嘆聲。 

「樹都淹得只剩頂了」、「橋洞都快淹完了」、「水好大,好嚇人!」……輕軌在每站停留時,很多市民憑欄駐足拍照,並發出驚呼聲。

另外,輕軌2號線高架橋沿江,往日列車離地面有10米多高。因為洪水過境,邱女士感覺列車離水面只有5米高了。乘2號線沿江行駛,感覺就像在坐船一樣。

有市民從高處拍下2號線的俯瞰圖,彷彿一輛水上列車。

另外,在臨靠嘉陵江的磁器口古鎮,一商家老闆劉女士說:「在這裡開了6年店,第一次看到這樣大的洪水。」

劉女士說,早在18日下午2點,磁器口古鎮就停電了,管委會通知商戶,將有洪峰來臨,要將店內物品搬到二樓或者轉移,並暫停接待遊客。

19日中午,嘉陵江水猛漲,磁器口古鎮靠近江邊的商舖第一層全被洪水淹沒。

而洪崖洞景區臨靠嘉陵江,離長江與嘉陵江交會的朝天門也不遠,是重慶著名的網紅打卡地。19日,因洪峰過境,該景區地下車庫全被水淹,一樓的售貨亭也被淹得只見頂。

景區工作人員高先生表示,在洪峰未來臨時,他們已疏散了負一、負二層地下車庫車輛。18日和19日,一至三層的商戶已全部撤離。作為重慶本地人,高先生說他也是第一次見到洪崖洞碰上這麼大的洪水。

自今年6月以來,長江、淮河、黃河都出現大洪水,逾6000萬人次受災。

輕軌

延伸閱讀

迎建庫以來最大洪水 三峽水庫首次開啟10孔泄洪

三峽大壩估20日現每秒7.5萬方洪水 將創歷史新高

陸官方:三峽水庫將發生建庫以來最大洪水

四川持續暴雨 水漫樂山大佛腳趾 中共建政以來首見

相關新聞

參加香港非法遊行 壹傳媒創辦人黎智英遭判刑一年

壹傳媒創辦人黎智英,及李柱銘、李卓人等多名資深民主派人士,早前先後因參與前年8月兩場未經批准集會,先後在兩案被定罪,全部合共10人均被安排於今日(16日)在法庭處理。上周認罪的楊森早前在求情時稱,政府近期大舉搜捕不同政見人士,又禁止港人和平表達政見的權利,他堅持參與未經批准的遊行,只因他不願看見市民的個人權利被剝奪。李柱銘等7名被告上午求情完畢,法官胡雅文下午判刑...

中華民國存在… 國台辦:請看國際共識

香港部分歷史教材近期將「中華民國政府遷台」改為「國民黨遷台」。大陸國台辦發言人馬曉光稱,「一九四九年國民黨政權在其發動的...

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。