港民主黨立法會議員由民調決定去留

香港民主黨立法會議員是否跟隨港府和北京中央的安排留任過渡一年,將由民調決定。

民主黨主席胡志偉今天說,該黨將委託民調機構進行民意調查,有關結果將作為民主黨決定該黨立法會議員去或留的基礎。

他說,民主黨覺得現任立法會議員應留在議會,以拖延市民所擔心的「惡法」及公帑的運用,但也明白外界重視民主派去與留的民意基礎。

幾天前,泛民主派曾就相關議題進行內部討論,大多數立法會議員傾向支持留任過渡一年。

港府稍早前以2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情嚴峻為由,將立法會換屆選舉由今年9月6日延後一年,預定明年9月5日舉行。

為了填補立法會出現一年的真空期,中國全國人民代表大會常務委員會日前通過決議,讓本屆立法會延長不少於一年,現任全體議員可以留任過渡,包括原先參選下屆立法會選舉而被取消提名資格的4名泛民議員。

泛民內部對陣營議員應否留任有不同意見,有人贊同,有人反對,反對的包括立法會議員朱凱迪以及被視為「港獨」或本土派的泛民激進組織。

朱凱迪等人反對的理由之一是立法會任期4年,不能因為港府和北京方面的決定隨意改變;二是北京方面容許被取消提名資格的泛民議員留任過渡,是「政治利誘」和「粉飾太平」;三是北京方面希望泛民議員留任,令香港問題「軟著陸」。

立法會 北京 民主黨

延伸閱讀

美民主黨通過黨綱 重申履行台灣關係法 外交部表示感謝

世報社論/華裔對川普既愛又厭 投票陷入矛盾

通訊票爭議 民主黨擬改呼籲民眾使用集票箱

挑戰川普 拜登獲民主黨正式提名

相關新聞

這波源頭在遼寧 陸急堵疫情

在廿二天未出現新冠肺炎本土病例後,大陸安徽、遼寧近日又相繼出現本土確診病例。據大陸國家衛健委通報,大陸十五日新增十八例確...

世界第三!陸天問一號登陸火星

大陸「天問一號」火星探測器搭載的「祝融號」火星車於昨日上午七時十八分成功登陸火星,這是大陸首次的火星探測任務,讓大陸成為...

京東、天貓疑下架技嘉筆電 技嘉緊急致歉危機處理

技嘉科技(GIGABYTE)因被共青團中央官微點名批評「嘲諷中國製造」,陸媒界面新聞報導,京東、天貓電商平台疑似下架所有...

對準印度!央視:中國大批改裝長程自行火箭炮上高原

中國大陸和印度在最新一輪軍長級談判未能達成協議後,邊境緊張局勢仍持續,央視報導,解放軍為面對印度的邊境部隊裝備了改裝型的...

長征五號殘骸 墜馬爾地夫海域

大陸央視昨天中午引述「中國載人航天工程辦公室」消息指出,經監測分析,大陸長征五號B遙二運載火箭末級殘骸於五月九日十時廿四...

路透:德美英召開涉疆會議 中國控製造分裂 籲各國別參加

據路透看到一份通知顯示,中國敦促聯合國成員國不要參加12日由德國、美國和英國召開的涉疆網路會議。中國駐聯合國代表團在通知...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。