快訊

華視入主52台主播忙翻!連昭慈:播報稿量變雙倍

自爆打完AZ疫苗頭痛發燒 柯文哲:不打會變政治事件

解放軍駐福建導彈連 首次公開已列裝新型單兵防空導彈

解放軍東部戰區18日發布,駐閩某防空旅導彈連近日千里機動至荒漠戈壁,參加年度實彈戰術演習。(取自解放軍東部戰區微信公號)
解放軍東部戰區18日發布,駐閩某防空旅導彈連近日千里機動至荒漠戈壁,參加年度實彈戰術演習。(取自解放軍東部戰區微信公號)

上海《東方網》報導,根據解放軍東部戰區官方微信公號發布的一則訊息顯示,解放軍駐福建某防空旅導彈連已經列裝一款大陸自行研發的新型單兵防空導彈。從外形推測,極可能是「飛弩-16」,這也是解放軍首次公開現役部隊已裝備該新型單兵肩扛防空導彈。

報導稱,由上海航天技術研究院研製造的「飛弩-16」肩扛單兵地空導彈系統,上海航天技術研究院官網對其描述為:一型適應未來戰場環境的新一代單兵便攜式防空導彈武器。採用紅外/紫外雙色準成像導引頭、雷射近炸引信、高能發動機等先進技術,具有抗干擾能力強、作戰空域大、操作簡便等優勢。

上海航天技術研究院研製的「紅纓-6」和「紅旗-16」兩款導彈是解放軍防空體系的關鍵角色。在「紅纓-6」和「紅旗-16」兩款導彈基礎上,所研製面向國際軍火市場的飛弩-6/飛弩-16和獵鷹-80防空導彈,已成功出口到多個國家。

報導稱,飛弩-6在中東戰場曾「大殺四方」,取得令人矚目的彪炳戰績,不僅先後擊落了米-8和米-17直升機,還曾擊毀有「飛行坦克」之稱的米-35重型武裝直升機。

東方網表示,飛弩-6不僅是名副其實「直升機剋星」,還可有效威脅低空飛行的戰機。2013年8月,敘利亞一架米格-21就遭飛弩-6擊落,開創了擊落固定翼戰機的先河。

飛弩-6採用紅外制導模式,具備全向攻擊和「發射後不理」能力。在其基礎上,採用更先進制導方式和飛控模式的飛弩-16應運而出。公開資料顯示,飛弩-16射程達6公里,最低作戰高度為10公尺。

最重要的是,飛弩-16從飛弩-6的單一紅外制導升級為「紅外/紫外雙色玫瑰掃描準成像導引頭」,進一步提升了該導彈的抗干擾性和戰場適用性。

報導稱,去年10月,巴基斯坦國防部公布2017年至2018年武器採購清單,當中就包括近300枚飛弩-16單兵防空導彈。外界普遍認為,巴基斯坦此舉主要是為應對印度從美國引進的阿帕契武裝直升機。

據稱,解放軍駐閩某防空旅導彈連近日在年度實彈戰術演習中,發射某新型地空導彈8枚,命中4個波次3種不同類型目標。(取自解放軍東部戰區微信公號)
據稱,解放軍駐閩某防空旅導彈連近日在年度實彈戰術演習中,發射某新型地空導彈8枚,命中4個波次3種不同類型目標。(取自解放軍東部戰區微信公號)

導彈 直升機 解放軍

延伸閱讀

美軍驅逐艦穿越台灣海峽 解放軍:海空全程跟蹤監視

解放軍:美軍艦18日穿航台灣海峽 海空兵力全程監視

央視公布解放軍東海軍演畫面 展示反台獨決心

解放軍東區軍演 涉台專家:對台獨分裂勢力的明確警告

相關新聞

46台籍詐騙犯引渡大陸遭重判 學者憂無法律權益

台灣人冒充執法人員在西班牙利用電信網路詐騙大陸人,被引渡到大陸受審,大陸16日對46名台籍嫌犯依詐騙罪判刑,最重判處13...

參加香港非法遊行 壹傳媒創辦人黎智英遭判刑一年

壹傳媒創辦人黎智英,及李柱銘、李卓人等多名資深民主派人士,早前先後因參與前年8月兩場未經批准集會,先後在兩案被定罪,全部合共10人均被安排於今日(16日)在法庭處理。上周認罪的楊森早前在求情時稱,政府近期大舉搜捕不同政見人士,又禁止港人和平表達政見的權利,他堅持參與未經批准的遊行,只因他不願看見市民的個人權利被剝奪。李柱銘等7名被告上午求情完畢,法官胡雅文下午判刑...

中華民國存在… 國台辦:請看國際共識

香港部分歷史教材近期將「中華民國政府遷台」改為「國民黨遷台」。大陸國台辦發言人馬曉光稱,「一九四九年國民黨政權在其發動的...

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。