防餐飲浪費 中國社科院:「十四五」期末或現1.3億噸糧食缺口

河北塘邊遵化市的一些機關單位、餐飲行業及超市,紛紛懸掛「珍惜糧食、節約用餐」的標語和提示牌。(新華社)
河北塘邊遵化市的一些機關單位、餐飲行業及超市,紛紛懸掛「珍惜糧食、節約用餐」的標語和提示牌。(新華社)

中國社會科學院農村發展研究所周一(17日)發布《中國農村發展報告2020》。報告提醒,中國在「十四五」(2021至2025年)期末,有可能出現1.3億噸左右的糧食缺口,其中穀物(稻穀、小麥、玉米三大主糧)缺口約為2500萬噸。

報告指出,目前農村發展面臨諸多矛盾和問題,如農民種糧積極性下降、農民持續增收難度加大、農村高齡化日趨嚴重、農村民生短板突出、村莊分化日益加劇等,需要引起高度重視。

而在「十四五」時期,中國農村發展形勢將呈現出新的特點。預計到2025年,中國城鎮化率將達到65.5%,保守估計新增農村轉移人口8000萬人以上;農業就業人員比重將下降到20%左右;鄉村60歲以上人口比例將達到25.3%,約為1.24億人。

報告又預計,上海、江蘇、浙江、北京、天津5省市將在2025年前後率先基本實現農業農村現代化目標值,引領全國農村發展。

中國中央強調要珍惜糧食,制止餐飲浪費,糧食安全問題近日成為焦點。報告也提到,到「十四五」期末,中國有可能出現1.3億噸左右的糧食缺口,其中三大主糧缺口約為2500萬噸。

報告還認為,中國基於居民生活的國家糧食安全保障體系基本建立,但也存在糧食供給數量充足而結構性供求失衡的問題。

為此報告提出,應根據當前糧食供求主要矛盾的變化,深入推進農業供給側結構性改革,以滿足居民糧食消費升級為導向,保持糧食供求相對寬鬆關係,多途徑提高抗禦國際市場波動衝擊和平抑國內市場波動能力,完善糧食收儲政策,加強糧食安全保障能力建設,建立糧食優質優價機制,確保國家糧食安全。

延伸閱讀:

哈里梅根新書《尋找自由》被斷後路 凱特「無心插柳」IG掀罵戰?

學者研究出人類進化「完美形態」Graham 如一堆肥肉撞車也不會死

文章授權轉載自《香港01》

相關新聞

46台籍詐騙犯引渡大陸遭重判 學者憂無法律權益

台灣人冒充執法人員在西班牙利用電信網路詐騙大陸人,被引渡到大陸受審,大陸16日對46名台籍嫌犯依詐騙罪判刑,最重判處13...

參加香港非法遊行 壹傳媒創辦人黎智英遭判刑一年

壹傳媒創辦人黎智英,及李柱銘、李卓人等多名資深民主派人士,早前先後因參與前年8月兩場未經批准集會,先後在兩案被定罪,全部合共10人均被安排於今日(16日)在法庭處理。上周認罪的楊森早前在求情時稱,政府近期大舉搜捕不同政見人士,又禁止港人和平表達政見的權利,他堅持參與未經批准的遊行,只因他不願看見市民的個人權利被剝奪。李柱銘等7名被告上午求情完畢,法官胡雅文下午判刑...

中華民國存在… 國台辦:請看國際共識

香港部分歷史教材近期將「中華民國政府遷台」改為「國民黨遷台」。大陸國台辦發言人馬曉光稱,「一九四九年國民黨政權在其發動的...

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。