余文生首獲會見律師 妻子憂齒落手殘

中國維權律師余文生在被中國政府關押約1千日後,在8月14日首次見到由妻子許豔所聘請的代表律師盧思位,雙方會面超過3小時,但會面後也傳出余文生健康不佳的消息。

許豔在接受德國之聲訪問時表示,盧思位律師在與余文生會面過程中得知余文生目前除了牙齒不好外,右手也失去寫字的能力。根據許豔的說法,余文生是用左手於6月19日寫出上訴狀,許豔認為,這代表余文生右手受傷的情況很嚴重,而這個現象也已發生很長一段時間了。

許豔説:「余文生左邊牙齒無法嚼東西,右邊則是掉了一顆牙。此外,盧思位律師説他右手在會面過程中抖得非常厲害,而今年6月的上訴狀也是他以左手所寫的。在被中國當局逮捕關押前,余文生一直是用右手吃飯寫字,他的左手是不會寫字的。」

余文生自2018年1月發表了《修憲公民建議書》後,便被警方帶走。今年6月17日,在余文生被關押超過9百天後,余文生的妻子許豔接到徐州市檢察署的電話,告訴她余文生已被以「煽動顛覆國家政權罪」被判刑4年,並褫奪公權3年。

艱困的關押情況

余文生在會面過程中還説,自己被關押期間與20多人同住一房,並長期處於飢餓狀態。此外,余文生還向盧思位律師表示,自己從2020年春節至今,一次都未曾領到許豔所存進去給他的錢。

許豔說:「我從春節至今,曾經多次透過郵寄的方式寄錢給他,但是都被退回。7月23日我到達現場存1千塊人民幣,但是余文生依然沒收到這筆錢。8月13日我再到徐州附近郵局寄了3千塊錢,但我也不知道他是否能收到。這個情況也讓我很擔憂,因為他跟律師説時常無法吃飽飯,如果看守所不讓他花錢的話,我想他的情況可能會更加不好。」

雖然余文生已於6月19日對一審的判決結果提出上訴,但許豔說,她認為要透過上訴來改變中國當局做出的判決,機會幾乎是零。許豔告訴德國之聲,她認為余文生目前的健康狀況已不適合被中國當局繼續關押,所以她已於8月16日向江蘇省高院遞交了取保候審的申請書,希望能爭取讓余文生返家治療右手傷勢。

許豔説:「他的右手受傷情況很嚴重,如果繼續關押,右手的殘疾可能會引發右胳膊殘疾,我認為這些可能性都是存在的。余文生身體情況已不適合關押,他應該立即被釋放。」

盡管代表律師成功在8月14日會見余文生,許豔與她的兒子仍未獲得探視余文生的機會,而在許豔眼中,中國政府這樣的做法已違反法律,也極不人道。她坦言,雖然認為中國政府讓她會見余文生的機會不高,她仍會持續嘗試爭取這些權利。她表示:「中國當局這麼長一段時間讓一個家庭與家屬連見面的機會都沒有,這對一個家庭的傷害是很大的。我一直要求依法能讓我跟孩子見到余文生,我會繼續爭取這些權利。」

德國之聲致電徐州市看守所試圖詢問余文生律師的情況,但看守所人員並未回覆德國之聲的提問。

本文章由德國之聲授權提供】

延伸閱讀

盧卡申科失民心 白俄羅斯成歐俄角力場

泰爆大規模示威 萬人籲解散國會修憲

涉拍演習作戰計畫寄大陸 陸軍中校關押金門候審

法蘭克福匯報:德國5G禁用華為 已無可能

相關新聞

46台籍詐騙犯引渡大陸遭重判 學者憂無法律權益

台灣人冒充執法人員在西班牙利用電信網路詐騙大陸人,被引渡到大陸受審,大陸16日對46名台籍嫌犯依詐騙罪判刑,最重判處13...

參加香港非法遊行 壹傳媒創辦人黎智英遭判刑一年

壹傳媒創辦人黎智英,及李柱銘、李卓人等多名資深民主派人士,早前先後因參與前年8月兩場未經批准集會,先後在兩案被定罪,全部合共10人均被安排於今日(16日)在法庭處理。上周認罪的楊森早前在求情時稱,政府近期大舉搜捕不同政見人士,又禁止港人和平表達政見的權利,他堅持參與未經批准的遊行,只因他不願看見市民的個人權利被剝奪。李柱銘等7名被告上午求情完畢,法官胡雅文下午判刑...

中華民國存在… 國台辦:請看國際共識

香港部分歷史教材近期將「中華民國政府遷台」改為「國民黨遷台」。大陸國台辦發言人馬曉光稱,「一九四九年國民黨政權在其發動的...

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。