林鄭月娥宣布 退回劍橋大學沃爾森學院名譽院士名銜

香港特區行政長官林鄭月娥15日晚間在臉書發文宣布,主動退回英國劍橋大學沃爾森學院名譽院士名銜。圖/取自林鄭月娥臉書
香港特區行政長官林鄭月娥15日晚間在臉書發文宣布,主動退回英國劍橋大學沃爾森學院名譽院士名銜。圖/取自林鄭月娥臉書

香港特區行政長官林鄭月娥15日晚間10時許於臉書發文宣布,繼早前她表示會主動註銷其美國簽證後,昨天她也已主動退回英國劍橋大學沃爾森學院(Wolfson College Cambridge)名譽院士(Honorary Fellow)名銜。

劍橋大學沃爾森學院7月初曾發表聲明,表示強烈支持保障學院所有成員的人權及言論自由,並關注香港近日實施港版國安法後所發生的事,正檢視林鄭月娥在學院的名譽院士資格。

在臉書的這篇貼文中,林鄭月娥說,她是在1980年代被當時港英政府保送到英國留學的學院前院長於2017年初她當選特首後,邀請其成為該院的名譽院士,他認為這將有助加强香港和劍橋大學及學院日後的合作,林鄭當時欣然接受。

林鄭月娥稱,但在去年香港反送中運動爆發後,現任院長承受了來自部分英國政客和媒體及某些團體的壓力,曾來信告訴她有人要求學院取消其名譽院士。

林鄭表示,她個人對這些虛名從不看重,但為了讓學院掌握香港的真相,去年底致函院長詳加解釋。但事件並未告一段落,上周院長又來信,説學院認為她偏離學術自由和言論表達自由的原則、處分批評政府的老師、阻止學生在學校唱歌和叫口號、執行有域外效力的國家安全法律等,現提供讓她答辯機會,否則就取回名譽院士名銜。

林鄭月娥指出,對於這些「莫須有」的指控,院長一方面說有足夠可靠的證據,但卻沒有提出任何佐證,反而承認他們是「聽到」(we hear)或「據報導」(it was reported)。

「對於這些無稽之談,我本想一笑置之,但為了維護特區政府和特首尊嚴,我昨天再次去信反駁,包括指出香港各大學享有的學術自由和院校自主、大量學生違法被捕、英國維護國家安全法律中有相同的域外效力條文等事實。」

林鄭月娥在臉書寫道,「我在結語中表示對於學院以毫無事實根據、道聽塗說的態度去誣蔑別人,感到十分失望,因此亦難以說服自己繼續與沃爾森學院有任何聯繫,所以一併把名譽院士名銜退回。」

文章最後,林鄭月娥說,「雖然發生了這件不愉快的事件,但劍橋大學仍然是不少學生嚮往的著名學府,而徐志摩先生筆下的康橋仍然為我和家人留下不少美好的回憶!」

林鄭月娥 香港 院士 劍橋

延伸閱讀

劍橋關注港國安法 林鄭月娥主動刪名譽院士身分

人大決議 港立法會全體議員延任

凝重哽咽到揶揄嗆美 林鄭月娥反映香港政局轉變

美制裁影響?/哈佛攻讀…林鄭幼子突返港

相關新聞

新垣結衣將為H&M代言 中國粉絲怒喊離婚!

H&M日本官網昨天宣布女星新垣結衣將為其代言後,消息傳到中國大陸,引發粉絲「要老婆還是要新疆」的複雜情緒。許多人怒喊「離...

邱太三:建設性模糊是善意諒解

陸委會主委邱太三昨接受中央社專訪時表示,他提出的「建設性模糊」不是文字上的模糊,而是心態上的善意諒解,只要善意的諒解,其...

免費接種新冠疫苗 台企聯會長李政宏率先打第一劑

為體現台灣民眾在大陸可享有「同等待遇」,上海昨日起開放台灣民眾免費接種新冠疫苗。大陸全國台企聯會長李政宏昨天上午率先完成...

陸對美喊話 不要打台灣這張危險牌

大陸外交部副部長樂玉成近日接受美聯社訪問表示,美國不要打「台灣牌」,這是一張危險的牌。他還說,一個中國原則是中國的紅線,...

46台籍詐騙犯引渡大陸遭重判 學者憂無法律權益

台灣人冒充執法人員在西班牙利用電信網路詐騙大陸人,被引渡到大陸受審,大陸16日對46名台籍嫌犯依詐騙罪判刑,最重判處13...

參加香港非法遊行 壹傳媒創辦人黎智英遭判刑一年

壹傳媒創辦人黎智英,及李柱銘、李卓人等多名資深民主派人士,早前先後因參與前年8月兩場未經批准集會,先後在兩案被定罪,全部合共10人均被安排於今日(16日)在法庭處理。上周認罪的楊森早前在求情時稱,政府近期大舉搜捕不同政見人士,又禁止港人和平表達政見的權利,他堅持參與未經批准的遊行,只因他不願看見市民的個人權利被剝奪。李柱銘等7名被告上午求情完畢,法官胡雅文下午判刑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。