快訊

中山高嘉義路段大貨車追撞貨櫃車 1無生命跡象1重傷

烏克蘭官員證實:軍機墜毀 22死2重傷

香江風情/商界遭制裁 香港開始感受刺痛

美傳出將要求香港製進口品,未來須貼上「中國製」標籤。 (路透)
美傳出將要求香港製進口品,未來須貼上「中國製」標籤。 (路透)

美國等國家對香港官員和香港的制裁行動,看來過了某些個人「一笑置之」的階段,開始令香港感受刺痛。

所謂「一笑置之」等豪邁感言,是一些個人被制裁者的政治表態,但傳說私下卻有接仔返鄉、變賣資產等行動。就算其後傳出陸資在港銀行,開始收縮被制裁官員的業務,就不再有表態了,再後來就火冒三丈。

這個星期,應該是制裁行動開始反應頻密、由私而公的階段。就在昨天,傳出大型科技公司Google證實,在中國實施港版國安法之後,將不會再直接應香港當局要求,提供用戶的數據。

按Google發表的聲明,說在港版國安法七月生效後,該公司從未向香港當局提供任何數據,此後亦不會再直接回應這類要求。美國以外的機構,可以透過外交程序,尋求以供刑事調查之用的數據資料。

而按華盛頓郵報的報導,Google是在星期四通知香港警方,指當局需要透過美國的《司法互助條約》提出任何數據請求,而且要由美國司法部處理,安排等同將香港當成中國內地來處理。

不只Google,Facebook及Twitter都在上月先後宣布,暫停處理香港政府對索取用戶數據的申請。香港這樣一個國際金融中心,對資訊科技的倚靠程度,不言而喻。

之前港官對制裁行動都輕描淡寫,現在制裁行動開始傷及香港整體,港官就開始暴跳如雷了,那是因為美國要求香港輸美產品,不能再用「香港製造」,要改為「中國製造」,香港主管官員連罵兩天。

以前都說香港輸美產品不多,所以不怕美國制裁,美國來真的,因何要大怒?原來這「香港製造」的品牌價值,跟「中國製造」品牌價值不可同日而語。有說「香港製造」是國際認可的品牌,亦是產品素質和信心的保證,所以這不是一點輸美產品的事,而是港官事前未醒覺的倒了香港金字招牌。如香港的「Q嘜優質標誌計劃」,推行四十二年,推動了本地生產素質提升,也有了國際商譽,至少有澳門和大陸生產商都來申請認證,以之借船出海。

刺痛香港,痛到商界政黨自由黨主席鍾國斌說,制裁陸續還會來,「香港根本無能力招架」。時事評論員則說,香港就此與天堂兩隔。而港官暴怒出言,也鬧出戲外戲。黃之鋒和多位專欄作家,都出言指責港官違反港版國安法,犯下「分裂祖國」的實質言行。

香港 港版國安法 品牌

延伸閱讀

敏感時機!美軍機迫近香港 駐港部隊發布飛彈演練警告

7、8月香港資金大回流 資金回台申請估破2,100億元

香港今新增48例確診 本土46例

美媒:Google停止直接回應港府索取資料要求

相關新聞

習近平告訴聯合國秘書長 中國從不想稱王稱霸

據新華社報導,大陸國家主席習近平23日晚間在北京透過視訊會見聯合國秘書長古特雷斯時表示,中國從不搞意識形態對抗,從不主張...

分析:任志強案未提剝奪政治權利 以淡化政治味

前北京市華遠集團有限公司董事長任志強遭控貪汙、受賄,一審判刑18年,罰款人民幣420萬元。專家說,本案未如同類案件作出剝...

TikTok的4大傳言 字節跳動發文澄清

北京字節跳動21日在微信公眾號發文澄清四大傳言稱,TikTok Global是字節跳動持股80%的子公司、甲骨文不涉及占...

科技部通報論文造假、買賣 大學醫院成重災區

科技部16日通報9起論文造假、違規有關案件查處結果,其中七宗涉及論文買賣,牽涉之廣,大學醫院成重災區。福建醫科大學附屬醫院等多家醫院的醫師,責任人分別被處以終止國家項目、退回項目資金、停止招生資格等處罰。

粵警證實拘涉越境罪12港青 華春瑩:他們是分裂分子

12名港人8月底試圖偷渡台灣時遭中國大陸海警截獲,目前扣押在深圳鹽田區看守所,美國國務院聲援這12人,他們的家屬也出面要求港府把人接回香港。在家屬出面、美國和北京打口水戰的同時,一直未公開說明情況的中國大陸警方,昨天下午由深圳警方證實,這12人因涉嫌非法偷越國(邊)境,已被刑事拘留。

5偷渡港人抵台被扣押!具見律師等基本權利 聯絡管道未中斷

一名消息人士向中央社證實,5名偷渡來台港人確實被扣押,尚未有獲釋消息,但相信處境不至於是被「軟禁」。據了解,5人保有會見...

按讚「絲襪足交」色情影片?駐英大使劉曉明:帳戶遭駭客入侵

中國「戰狼外交」下的外交官、駐英大使劉曉明8日被指在推特上對帳戶名為「騷妻日常」的一則推文按讚,內容是一段約十秒的「絲襪足交」色情影片。該帳戶有大批「絲襪美足」愛好者關注。

美國政府以港幣25.66億元出售駐港領事館宿舍

世邦魏理仕今(10)日公布,成功協助美國政府以港幣25.66億元,出售壽臣山壽山村道美國駐港領事館宿舍物業,買家是恒隆地...

港特首民望低迷 反對出任率達69%

香港行政長官(特首)林鄭月娥的民望持續低迷,最新評分只有28.1分(以0至100分計算),反對她出任特首的受訪比率高達6...

鐘南山向習近平「請戰」 疫情還沒有結束

大陸抗擊新冠肺炎疫情表彰大會8日舉行,大陸國家主席習近平授予84歲的中國工程院院士鍾南山「共和國勳章」。新京報9日援引鐘...

美國務院次卿擬訪台 環時總編:中國將提制裁

美國國務院次卿克拉奇可能訪台,中國立場激進的外圍官媒環球時報總編輯胡錫進昨天揚言,中國將制裁訪台的美國高官和他們的關聯企...

譴責九龍遊行違法 中聯辦:決不允許香港再亂起來

香港民眾反對港區國家安全法,於昨午發起「906」九龍大遊行,港府昨晚發聲明強烈譴責這些違法行為,稱大批市民參與未經批准的集結,更有人向警員投擲硬物,且高喊「港獨」口號。中聯辦也聲明稱,對任何違反「港區國安法」的行為都將零容忍,「決不允許香港再亂起來」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。