快訊

國4神岡引道離奇車禍 男疑自撞護欄摔橋下慘死

賀錦麗有中文名親中?環時:她參選中美關係恐火上加油

賀錦麗。 美聯社
賀錦麗。 美聯社

2020年美國大選牽動中美關係,美國總統川普大打中國牌之際,對手白登選擇加州聯邦參議員賀錦麗(Kamala Harris)作競選搭擋,賀錦麗成為首位參選美國副總統亞非裔女性,專有中文名字成為華人議論焦點。但環時引述專家表示,別以為賀錦麗有中文名就對中國好;賀錦麗向來批評中國,她參選恐為中美關係火上加油。

中國國際問題研究所美國研究所助理研究員張騰軍,向英文版環球時報表示,川普支持率落後白登下,試圖以施壓中國來挽回劣勢,未來幾個月更可能變本加厲,而從賀錦麗過往對中國相關議題強硬態度看來,賀錦麗加入美國大選,可能只會令美國兩黨打中國牌的策略火上加油。

賀錦麗有非洲和印度血統,她的中文名字則是她多年前在舊金山市競選檢察長期間,華裔好友律師的父親為她而起;「賀錦麗」雖有「祝賀錦繡瑰麗」之意,惟環球時報稱,這不應解讀成她對中國有善意。

賀錦麗就新疆、香港等多個議題都對中國持批評態度,她去年曾批評中國新疆政策,並表示中國「不尊重香港人自治權利」,還指港府「對和平示威者使用過度武力」。

賀錦麗今年更與民主黨另一女性參議員吉利布蘭德(Kirsten Gillibrand),聯名敦促川普政府,就美聯社表示中國對新疆少數民族採取限制生育政策一事回應。

賀錦麗 新疆 川普

延伸閱讀

沒資格選副總統? 川普飆罵賀錦麗「瘋女人」

拜登、賀錦麗首同台 狠批川普防疫遜

嚴震生/女性獲投票權後 賀錦麗再創歷史

賀錦麗搭檔拜登 環時:中文名不代表對中國友善

相關新聞

上海復星醫藥:台灣採購BNT疫苗必須透過復星

據陸媒報導,中國上海復星醫藥公司昨天在股東大會向投資人表示,德國BNT疫苗的台灣代理權在復星,不管是台灣民間還是官方採購...

大陸端午首日返鄉潮1200萬人次趕火車 廣東就地過節

端午連假第一天,據中國國家鐵路集團初估,全日將發送旅客1200萬人次。而在前一天11日發送旅客997.2萬人次。為期三天...

反制歐美 陸通過反外國制裁法

為反制以美國為首的西方國家頻以人權等理由對中國大陸發動制裁,大陸全國人大常委會昨表決通過「反外國制裁法」。根據該法,大陸...

飛上海打疫苗 詢問度高

新冠疫情持續蔓延,但許多國人何時能接種疫苗仍是未知數。近來傳出,有不少民眾決定前往中國大陸尋求幫助。上海知名台灣人社群「...

反合併...南京師大學生禁錮院長長達30小時 警方棍擊學生

江浙地區的多間大學旗下的獨立學院被當局要求與職業學校合併成「職業技術大學」,消息一出,引發獨立學院的學生及家長反對;江蘇...

陸全國人大常委會 審議「反外國制裁法」草案

大陸全國人大常委會會議今日上午召開分組會議,審議「反外國制裁法(草案)」等多個草案。與會人員指,這將為大陸依法反制外國歧...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。