快訊

孫中山孫女孫穗華加州逝世 享耆壽96歲

美股道瓊早盤跌逾百點 市場對強勁財報反應冷

馬紹章:川普政府對中政策的「罰酒論」難以成功

前海基會副董事長兼發言人馬紹章。聯合報系資料
前海基會副董事長兼發言人馬紹章。聯合報系資料

前海基會副董事長兼發言人馬紹章今(14)日在遠見華人精英論壇撰文指出,川普政府的戰略思維是由「欺騙論」、「失敗論」與「罰酒論」所構成。要了解川普的對中政策,就必須瞭解這三部組曲。

馬紹章分析,欺騙論是失敗論的藉口,失敗論則是罰酒論的前提。欺騙論隱含了兩個藉口,一個是中國的欺騙,另一個是美國的善良。一個善良的人碰到了騙子,豈有不失敗的道理,因此美國不能再像過去那樣善良,必須改弦更張,拿起棒子。換句話說,過去美國是對中國敬酒,但中國欺騙不吃,現在要改罰酒,強迫中國喝下去。

他指出,從川普上台後,先是一波接一波的貿易戰,接著針對中興、華為、TikTok、騰訊等企業,把留學生當間諜,在南海的軍事行動,強制關閉休斯頓總領事館等等,杯杯都是罰酒。

馬紹章認為,欺騙論不符事實,失敗論是霸權心態,罰酒論更是難以成功。

他強調,更重要的是,美國過去有不少企圖改變他國的紀錄,但多是失敗的例子,伊拉克及阿富汗即為顯例。

川普政府以失敗論為理由而採取罰酒論,只是一廂情願,難以成功。因為:一、單憑美國本身難以成功,因此美國必須形成一個具有更大壓迫力道的聯盟,可惜美國國務卿龐培歐提出的新民主聯盟,目前國際上似乎興趣缺缺。

更重要的是,川普政府赤裸裸地展現霸權心態,這些都看在國際社會眼中,川普政府本身早已失去了道德的號召力,又怎麼可能形成聯盟!

二、對手實力的強弱自會影響罰酒論的成功。如果對手實力不足,或內部有重大紛歧,罰酒論可能有效,但中國大陸顯然不是昔日吳下阿蒙,不僅內需市場大,也是一百多國的最大貿易國,美國的罰酒,中國顯然拒絕不喝。

三、罰酒往往損人不利己,美國也必須有長期忍受罰酒代價的能耐。換言之,這是一場持久戰,美國能耐得住嗎?

四、中國的角色已深深嵌入當前的國際體系中,而且有其獨立於美國之外的影響力,美國的罰酒力道已被這個情勢化解一部分。

五、美國的罰酒論說不定反而會加速中美實力的逆轉,一方面,中國已在盡全力彌補自己的短板,避免對美國的過度依賴,另一方面,罰酒論不僅無法造成中國內部的分裂,反讓中國更為團結以對抗美國。

川普 南海 伊拉克

延伸閱讀

川普投訴浴室水力太弱「髮型不夠完美」 當局擬修改淋浴用水標準

川普:我對陸態度不佳 採購訂單卻是史上最大

拜登呼籲全國口罩令 川普反批:政治化手段

川普被告侵權…政治人物挑歌 要多用點心

相關新聞

免費接種新冠疫苗 台企聯會長李政宏率先打第一劑

為體現台灣民眾在大陸可享有「同等待遇」,上海昨日起開放台灣民眾免費接種新冠疫苗。大陸全國台企聯會長李政宏昨天上午率先完成...

陸對美喊話 不要打台灣這張危險牌

大陸外交部副部長樂玉成近日接受美聯社訪問表示,美國不要打「台灣牌」,這是一張危險的牌。他還說,一個中國原則是中國的紅線,...

46台籍詐騙犯引渡大陸遭重判 學者憂無法律權益

台灣人冒充執法人員在西班牙利用電信網路詐騙大陸人,被引渡到大陸受審,大陸16日對46名台籍嫌犯依詐騙罪判刑,最重判處13...

參加香港非法遊行 壹傳媒創辦人黎智英遭判刑一年

壹傳媒創辦人黎智英,及李柱銘、李卓人等多名資深民主派人士,早前先後因參與前年8月兩場未經批准集會,先後在兩案被定罪,全部合共10人均被安排於今日(16日)在法庭處理。上周認罪的楊森早前在求情時稱,政府近期大舉搜捕不同政見人士,又禁止港人和平表達政見的權利,他堅持參與未經批准的遊行,只因他不願看見市民的個人權利被剝奪。李柱銘等7名被告上午求情完畢,法官胡雅文下午判刑...

中華民國存在… 國台辦:請看國際共識

香港部分歷史教材近期將「中華民國政府遷台」改為「國民黨遷台」。大陸國台辦發言人馬曉光稱,「一九四九年國民黨政權在其發動的...

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。