快訊

台積電赴美設廠「有利可圖」 但能否成功要先問地鼠龜及仙人掌

提醒中央疫苗面臨作廢 衛生局長爆:柯文哲不敢逆時中

解放軍宣布台海軍演的同一天 雷根號航母駛離東海

美國太平洋艦隊13日表示,雷根號航母已經離開東海。美聯社
美國太平洋艦隊13日表示,雷根號航母已經離開東海。美聯社

大陸《環球網》引述美國太平洋艦隊發布的消息指出,就在解放軍東部戰區13日宣布在台灣海峽及南北兩端展開實戰化演練的同一天,早前一直在東海徘徊的美國海軍雷根號航空母艦已經離開東海,航行至菲律賓海。

在美國衛生部長阿查爾訪台前,雷根號航母和美軍巡邏機曾在中國周邊密集展開行動。根據北京大學海洋研究所的「南海戰略態勢感知計劃」9日發布的訊息,雷根號航母與安提頓號巡洋艦8日現身東海。

同一天,美國海軍一架P-8A反潛巡邏機也現身台灣南部海域,向西北方向朝著中國大陸海岸飛行,一度飛行至距離大陸海岸67.19海里(約124.4公里)的位置後折返。

環球網指出,雷根號航母近期頻繁在東海活動。「南海戰略態勢感知」7月30日曾發布消息稱,7月28日,衛星在奄美群島西北方向的東海發現雷根號航母正向南航行。8月1日,雷根號曾在日本橫須賀港短暫停靠,8月2日又出港執行任務,隨後再次進入東海。

據「南海戰略態勢感知計劃」13日發布的消息,8月12日衛星圖像顯示,雷根號位於沖繩以南,正向西航行,即將進入東海。美國太平洋艦隊12日也發布消息稱,11日當天雷根號航母在東海開展了艦載機的相關飛行訓練。

環球網稱,當時正值阿查爾訪台,雷根號航母一直在台灣周邊機動遊弋,被認為意在威懾中國大陸。

阿查爾12日結束訪台行程搭乘專機離台,解放軍東部戰區隨即於13日宣布,「東部戰區多軍種多方向成體系出動兵力,在台灣海峽及南北兩端連續組織實戰化演練,進一步檢驗提升多軍種聯合作戰能力」。

13日這天,美國太平洋艦隊也發布消息稱,雷根號航母已經駛離東海,航行至菲律賓海。

環球網稱,解放軍在台灣海峽及南北兩端連續組織實戰化演練充分說明,即便是美國航母在台灣周邊遊弋,也絲毫不影響東部戰區對台作戰的行動演練,「無論是誰膽敢觸碰侵犯中國領土的高壓線都會遭到打擊」。

雷根 南海 解放軍

延伸閱讀

新聞眼/外交突破 伴隨兩岸危機 應審慎拿捏

美衛生部長嗆「新冠病毒很容易消滅」 華春瑩:真的嗎

俄新冠疫苗搶第1!佛奇質疑:未證明其安全有效

阿查爾都說發音有誤還有人硬拗 歷史上的一個口誤讓柏林圍牆倒下了

相關新聞

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態...

共軍:遼寧艦在台灣周邊海域訓練

大陸海軍今日晚間發布消息稱,日前,中共海軍組織遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域進行訓練,並稱這將有利於提高國家主權、安全、發...

遼寧艦開赴太平洋 共軍:台海周邊例行訓練

中共海軍發言人高秀成今晚聲稱,遼寧號航艦編隊在台灣周邊海域訓練是「根據年度工作計劃組織的例行性訓練」,旨在「檢驗部隊訓練...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。