美媒:中共權貴在港資產與香港的命運

《紐約時報》周四發布的一篇報導披露習近平丶栗戰書與汪洋等三名中國高官的家人與親戚,近年來在香港購買了總值超過5100萬美元的豪宅,其中以栗戰書的女兒栗潛心與其男伴所擁有的財產為最多。

《紐約時報》指出,根據香港商業登載資訊,中國國家主席習近平的姊姊齊橋橋便開始在香港購買房地產,而齊橋橋的女兒2009年以1930萬美元買下在香港淺水灣的一棟別墅,她在香港另外還有5間公寓。此外,香港商業登載的資訊也顯示,中國全國政協主席汪洋的女兒汪溪沙2010年也在香港買了一個價值200萬美元的住宅。

栗潛心在港「財力基礎深厚」

報導揭露,中國共產黨第三號領導人物栗戰書的長女栗潛心在香港的財產最多。她過去幾年在香港建立了一種橫跨金融菁英與中國政治世界的生活,而她的男伴丶新加坡商人蔡華波在香港也有深厚的財力基礎。

《紐約時報》調查發現,栗潛心是中國建設銀行子公司「建銀國際」的董事長,她2013年透過在香港注冊的公司「世喜控股公司」,以1500萬美元買下一棟在赤柱灘海濱的4層樓別墅。她的男伴蔡華波則是31歲便在香港擁有一匹賽馬,他曾在該匹馬於2017年贏得一項賽事後,拿一瓶葡萄酒公開拍照。

蔡華波於2017年開始展開幾項收購案,包含接手上市公司「太和控股」並任其董事長,利用該公司收購半島酒店大量股份以及一棟摩天大樓的79層。當香港《壹周刊》2017年中揭露蔡華波收購太和控股後以及與栗戰書可能存在的關系後,蔡華波在該年7月辭去董事長職務。不久後,栗戰書於2017年10月成為中國共產黨排名第3的常委,而蔡華波則是於2018年1月賣掉太和大部分股份。

不過直至目前為止,蔡華波與栗潛心仍是一家在香港注冊公司Chua & Li Membership的共同持有人。《紐約時報》的報導指出,栗潛心與其他中國共產黨高層的家人,跟香港社會以及香港的金融體系有著密不可分的關系,這些中共的權貴將自己的資金投入香港的房地產,藉此將「自己的命運與香港牢牢捆綁在一起」。

實際上,栗潛心的父親栗戰書是主導《港區國安法》快速通過的關鍵人物,《紐約時報》形容該法替中共壓制異見提供了一個強大的新武器,並藉此保護中共領導人的親屬。香港中文大學中國研究所的兼職教授林和立對該報表示:「如果香港突然失去其金融地位,那些在香港做出巨額投資的中國高官家人就不能把錢放在這裡了。」

彭定康:香港的成功源自於自由獨立的體制

香港末代總督彭定康 (Chris Patten) 在8月12日於華府智庫外交關系委員會 (Council on Foreign Relations)舉辦的一場研討會上表示,香港之所以會成功,是建立於獨立的立法機構丶法治丶自由市場和信息自由上,而中國卻充斥著腐敗的資本管制。他強調:「正是因為香港與中國不同,香港對中國與全球金融體系的關系非常重要。」

彭定康批評,香港政府近期對黎智英等人的抓捕是對香港言論自由與法治的壓制,他認為中國試圖將香港變成跟中國一樣的警察國度。

© 2020年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

延伸閱讀

紐時:中共高層家屬在港擁5100萬美元豪宅 這高官女兒拔頭籌

黎智英被捕 孔傑榮憂心恐遭送中受審

紐時:栗戰書習近平汪洋親戚在港買下15億豪宅

彭定康:歐洲各國應效法英國 排除華為參與5G

相關新聞

科技部通報論文造假、買賣 大學醫院成重災區

科技部16日通報9起論文造假、違規有關案件查處結果,其中七宗涉及論文買賣,牽涉之廣,大學醫院成重災區。福建醫科大學附屬醫院等多家醫院的醫師,責任人分別被處以終止國家項目、退回項目資金、停止招生資格等處罰。

粵警證實拘涉越境罪12港青 華春瑩:他們是分裂分子

12名港人8月底試圖偷渡台灣時遭中國大陸海警截獲,目前扣押在深圳鹽田區看守所,美國國務院聲援這12人,他們的家屬也出面要求港府把人接回香港。在家屬出面、美國和北京打口水戰的同時,一直未公開說明情況的中國大陸警方,昨天下午由深圳警方證實,這12人因涉嫌非法偷越國(邊)境,已被刑事拘留。

5偷渡港人抵台被扣押!具見律師等基本權利 聯絡管道未中斷

一名消息人士向中央社證實,5名偷渡來台港人確實被扣押,尚未有獲釋消息,但相信處境不至於是被「軟禁」。據了解,5人保有會見...

按讚「絲襪足交」色情影片?駐英大使劉曉明:帳戶遭駭客入侵

中國「戰狼外交」下的外交官、駐英大使劉曉明8日被指在推特上對帳戶名為「騷妻日常」的一則推文按讚,內容是一段約十秒的「絲襪足交」色情影片。該帳戶有大批「絲襪美足」愛好者關注。

美國政府以港幣25.66億元出售駐港領事館宿舍

世邦魏理仕今(10)日公布,成功協助美國政府以港幣25.66億元,出售壽臣山壽山村道美國駐港領事館宿舍物業,買家是恒隆地...

港特首民望低迷 反對出任率達69%

香港行政長官(特首)林鄭月娥的民望持續低迷,最新評分只有28.1分(以0至100分計算),反對她出任特首的受訪比率高達6...

鐘南山向習近平「請戰」 疫情還沒有結束

大陸抗擊新冠肺炎疫情表彰大會8日舉行,大陸國家主席習近平授予84歲的中國工程院院士鍾南山「共和國勳章」。新京報9日援引鐘...

美國務院次卿擬訪台 環時總編:中國將提制裁

美國國務院次卿克拉奇可能訪台,中國立場激進的外圍官媒環球時報總編輯胡錫進昨天揚言,中國將制裁訪台的美國高官和他們的關聯企...

譴責九龍遊行違法 中聯辦:決不允許香港再亂起來

香港民眾反對港區國家安全法,於昨午發起「906」九龍大遊行,港府昨晚發聲明強烈譴責這些違法行為,稱大批市民參與未經批准的集結,更有人向警員投擲硬物,且高喊「港獨」口號。中聯辦也聲明稱,對任何違反「港區國安法」的行為都將零容忍,「決不允許香港再亂起來」。

香港曾逮捕一名日本人 傳是記者採訪示威活動

日本放送協會(NHK)報導,內閣官房長官菅義偉今天證實,香港當局曾在8月31日逮捕一名日本人,9月1日已獲保釋。目前香港...

港梁頌恆非法集結罪上訴被駁回 即時入獄

香港青年新政召集人梁頌恆4年前觸犯的一項非法集結罪,今天被高等法院駁回上訴,即時入獄4週

周庭:香港眾志去年日經刊廣告 港警指違國安法

前「香港眾志」成員周庭8月10日被港警以涉嫌違反港區國安法逮捕,後獲准保釋。周庭獲釋後昨天首度向警方報到,她表示,港警指...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。