快訊

直播/金鐘55精采星光盛宴 噓星聞紅毯直擊

為東奧做壓力測試? 日本10月有條件開放邊境

港人移民來台遭惡意「卡位」 陸委會:惡作劇已處理

我駐港辦事處3日推出網路預約系統,卻發生預約爆滿已排到10月中的情況,陸委會回應,確實出現此問題,已告知相關人士切勿再干擾系統運作。記者林汪靜/攝影
我駐港辦事處3日推出網路預約系統,卻發生預約爆滿已排到10月中的情況,陸委會回應,確實出現此問題,已告知相關人士切勿再干擾系統運作。記者林汪靜/攝影

我駐港辦事處為方便港人申請移民來台,3日推出網路預約系統,不過當天剛上線就已預約爆滿排到10月中,發生有人蓄意以不實資料佔據網路預約名額「卡位」的情況,陸委會13日回應,確實出現少數人以虛假個資、情緒性用語進行干擾的「惡作劇」行為,也已正式告知相關人士切勿再干擾系統運作,否則將採取必要作為。

陸委會副主委兼發言人邱垂正13日表示,由於我駐港辦事處接獲非常多的港人申請移民來台,文書驗證量急劇增加,使得辦事處處理相關文書驗證,申請人潮「大排長龍」,加上辦事處也須配合香港政府的防疫措施,所以開始建置網路預約的服務系統,以便利民眾申請預約辦理證明文件或申辦護照等服務。

邱垂正指出,預約大爆滿的狀況是有發現少數人以虛假個資、情緒性用語進行干擾,是個別的惡作劇行為,為了維護民眾的申請權益,辦事處已於9日正式告知相關人士切勿再干擾系統運作,目前已經沒有類似情況。倘若有人再惡意干擾,我駐港辦事處一定會採取必要作為,不讓民眾的預約申請受到影響,辦事處也會持續關注後續狀況。

邱垂正更指出,陸委會也會請我駐港辦事處,讓每一位來洽公的民眾皆獲得良好的說明與安排,「不要讓他電話打不通,申請沒辦法預約」,他說,對於急件也會有急件的處理,請洽公民眾放心。

此外,有媒體問到港版國安法上路後,是否有影響港人移民來台申請?邱垂正表示,根據移民署統計,1到6月許可居留的香港居民有3161人,較去年同期的1464人增加115.9%;定居許可的香港居民有722人,較去年同期的605人增加19.3%,由此看出,該法反而增加了港人移民來台的意願,邱垂正說,陸委會將會持續落實解決港人關切事宜。

移民署 邱垂正

延伸閱讀

陸委會:希望陸生能在開學前及時返校上課

中國外交部批美官員訪台 陸委會:台灣非其內政

不滿台不認「九二共識」、批台獨 陸委會:陸無權置喙

誰擋陸生返台? 陸委會指向大陸稱:先幫陸生排除障礙

相關新聞

習近平告訴聯合國秘書長 中國從不想稱王稱霸

據新華社報導,大陸國家主席習近平23日晚間在北京透過視訊會見聯合國秘書長古特雷斯時表示,中國從不搞意識形態對抗,從不主張...

分析:任志強案未提剝奪政治權利 以淡化政治味

前北京市華遠集團有限公司董事長任志強遭控貪汙、受賄,一審判刑18年,罰款人民幣420萬元。專家說,本案未如同類案件作出剝...

TikTok的4大傳言 字節跳動發文澄清

北京字節跳動21日在微信公眾號發文澄清四大傳言稱,TikTok Global是字節跳動持股80%的子公司、甲骨文不涉及占...

科技部通報論文造假、買賣 大學醫院成重災區

科技部16日通報9起論文造假、違規有關案件查處結果,其中七宗涉及論文買賣,牽涉之廣,大學醫院成重災區。福建醫科大學附屬醫院等多家醫院的醫師,責任人分別被處以終止國家項目、退回項目資金、停止招生資格等處罰。

粵警證實拘涉越境罪12港青 華春瑩:他們是分裂分子

12名港人8月底試圖偷渡台灣時遭中國大陸海警截獲,目前扣押在深圳鹽田區看守所,美國國務院聲援這12人,他們的家屬也出面要求港府把人接回香港。在家屬出面、美國和北京打口水戰的同時,一直未公開說明情況的中國大陸警方,昨天下午由深圳警方證實,這12人因涉嫌非法偷越國(邊)境,已被刑事拘留。

5偷渡港人抵台被扣押!具見律師等基本權利 聯絡管道未中斷

一名消息人士向中央社證實,5名偷渡來台港人確實被扣押,尚未有獲釋消息,但相信處境不至於是被「軟禁」。據了解,5人保有會見...

按讚「絲襪足交」色情影片?駐英大使劉曉明:帳戶遭駭客入侵

中國「戰狼外交」下的外交官、駐英大使劉曉明8日被指在推特上對帳戶名為「騷妻日常」的一則推文按讚,內容是一段約十秒的「絲襪足交」色情影片。該帳戶有大批「絲襪美足」愛好者關注。

美國政府以港幣25.66億元出售駐港領事館宿舍

世邦魏理仕今(10)日公布,成功協助美國政府以港幣25.66億元,出售壽臣山壽山村道美國駐港領事館宿舍物業,買家是恒隆地...

港特首民望低迷 反對出任率達69%

香港行政長官(特首)林鄭月娥的民望持續低迷,最新評分只有28.1分(以0至100分計算),反對她出任特首的受訪比率高達6...

鐘南山向習近平「請戰」 疫情還沒有結束

大陸抗擊新冠肺炎疫情表彰大會8日舉行,大陸國家主席習近平授予84歲的中國工程院院士鍾南山「共和國勳章」。新京報9日援引鐘...

美國務院次卿擬訪台 環時總編:中國將提制裁

美國國務院次卿克拉奇可能訪台,中國立場激進的外圍官媒環球時報總編輯胡錫進昨天揚言,中國將制裁訪台的美國高官和他們的關聯企...

譴責九龍遊行違法 中聯辦:決不允許香港再亂起來

香港民眾反對港區國家安全法,於昨午發起「906」九龍大遊行,港府昨晚發聲明強烈譴責這些違法行為,稱大批市民參與未經批准的集結,更有人向警員投擲硬物,且高喊「港獨」口號。中聯辦也聲明稱,對任何違反「港區國安法」的行為都將零容忍,「決不允許香港再亂起來」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。