評阿查爾訪台 趙立堅:玩火者必自焚

大陸外交部發言人趙立堅。(中新網)
大陸外交部發言人趙立堅。(中新網)

就美國衛生部長阿查爾訪台,大陸外交部發言人趙立堅12日在例行記者會上表示,「在涉及中方核心利益的問題上,美國一些人切勿心存幻想和僥倖,玩火者必自焚。我也要提醒台灣當局不要執迷不悟、甘當玩偶、仰人鼻息、挾洋自重,以疫謀獨的把戲是死路一條」。

有記者問到,阿查爾11日在台灣大學發表演講,稱中國共產黨本有機會向世界示警並共同抗疫,但選擇不這樣做。中國未履行國際衛生條例所規定的義務,違背了全球衛生所需的合作精神。如果這種病毒出現在台灣、美國等地,可能很容易就被遏制了。

趙立堅回應稱,「中國再次正告美方,中方堅決反對美台以任何藉口搞官方往來。關於抗疫問題,已經多次以時間線的管道介紹中方抗疫的舉措和成效,事實非常清楚」。

他稱,「新冠肺炎疫情發生以來,中方本著公開透明負責任的態度,認真履行國際衛生條例規定的職責和義務,採取了最全面最嚴格最徹底的防控舉措,全力遏制疫情防擴散蔓延,積極開展國際抗疫合作。中國為全球抗疫付出的巨大犧牲和作出的重大貢獻有目共睹」。

反觀美國,當前美國新冠病毒確診病例已突破500萬例,死亡病例逾16萬。面對如此嚴峻的疫情形勢,美國衛生領域的主要官員不坐鎮抗疫前線,棄數百萬在病痛中掙扎的群眾於不顧,遠赴台灣政治作秀。

他批評稱,美方官員這波操作再次證明,在他眼裡,美國人民的生命和政治私利相比一文不值。趙立堅稱,「美國疫情發展已經失控,這恐怕同阿查爾部長有著直接的關係」,「如果世界各國要比抗疫誰最差,恐怕非阿查爾部長莫屬,他之所以責備中國,是因為他想讓中國當美國抗疫不力的替罪羊」。

衛生所 疫情 阿查爾

延伸閱讀

阿查爾來訪凸顯台美夥伴關係 會談提及雙邊貿易協議

訪團下午離台 阿查爾:收穫良多續支持台灣

【今日精摘】美衛生部長阿查爾離台/鉛中毒案持續擴大

阿查爾:美建立國內戰略供應鏈 台灣企業將扮演要角

相關新聞

如懿傳女星偷情日男 被捉姦在床 王梓芠斥造謠

近日,有網友瘋傳一段偷情短片,「如懿傳」女演員王梓芠被指當小三,與一名娶了中國女子的日籍人夫,被原配挺孕肚當場捉姦在床,...

陳同佳案延宕 我駐港機構遭示威

涉嫌在台殺害女友潘曉穎的港男陳同佳來台投案一事,陷入僵局,台港雙方再掀口水戰。港府保安局長李家超昨指責台灣將陳同佳投案與...

習近平主持政治局會議 破除外界謠言

中共中央總書記習近平今天(16日)在北京主持政治局會議,審議「成渝地區雙城經濟圈建設規劃綱要」,破除他因染病提前從廣東返...

發出絕筆信後失聯的成都大學黨委書記 遺體已尋獲

在15日清晨6時許在自己的微信朋友圈發出「絕筆信」後,手機就處於關機狀態的成都大學黨委書記毛洪濤,遺體16日已在住家附近...

「融合」香港 習近平:放權深圳

廣東省深圳市昨天舉行「深圳經濟特區建立四十周年慶祝大會」,中共總書記習近平致詞時表示,大陸中央將賦予深圳更多改革自主權,...

陳同佳 傳已辦理來台簽證

協助港人陳同佳來台投案的香港聖公會教省秘書長管浩鳴,昨天下午前往陸委會駐港台北經濟文化辦事處;他持透明文件夾進入,十分鐘...

國民黨推動美台議案 國台辦:大是大非問題不容試探

針對國民黨黨團總召林為洲日前提出涉台美關係兩項議案後,又稱可以探討是否去掉中國國民黨的中國兩個字,大陸國台辦發言人朱鳳蓮...

洪秀柱:戰爭統一只會貌合神離

大陸國台辦主任劉結一昨會見中國國民黨前主席洪秀柱時強調,當前兩岸關係情勢嚴峻複雜,主要是台獨分裂分子勾結外國勢力挑釁,因...

央視再揭兩起台諜案!2學者被控「藉學術交流蒐集情資」

大陸央視13日晚間《焦點訪談》發布第三名「台諜案」典型案例,指稱大陸國安機關早前破獲蔡金樹、施正屏兩名台灣學者,「打著學...

士檢收到陳同佳委任律師陳報狀 籲港府回應司法互助

港女箱屍命案凶嫌陳同佳,本月傳出有意願來台歸案,理律事務所律師涂榆政發出聲明證實委任,並陳報士林地檢署;士林地檢署稍早以...

港府公布:新入職公務員 須宣誓效忠特區

針對「反送中」運動所觸發的示威及「港獨」浪潮,港府要求新入職公務員宣誓效忠基本法和特別行政區

台諜案/枋寮顧問認罪 李孟居:鄉長騙我過去

大陸央視昨報導,大陸國安機關近期破獲數百起台諜案。央視「焦點訪談」節目自十一日起將一連三天報導「台諜案」,並要求大陸大學...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。