快訊

新冠病毒超頑強 刺不穿、耐熱又能自癒和變種

王美花:台美經濟對話機制已確立 對台審查陸資模式很有興趣

人大決議港立法會延任 港澳辦:北京最幫助香港平亂局

大陸港澳辦主任夏寶龍。圖/取自中新網
大陸港澳辦主任夏寶龍。圖/取自中新網

大陸全國人大常委會今日決議,香港第六屆立法會繼續履行職責,直到香港下屆立法會任期開始為止。大陸港澳辦、香港中聯辦與港府在第一時間發布聲明,港澳辦並表示,香港主權移交以來的事實越來越清楚看到,為香港好的不是美國政客,以及勾結外部勢力的「反中亂港分子」,北京最關心幫助香港評定亂局。

據港媒香港電台報導,港澳辦發布聲明表示,人大常委會的決定十分重要與即時,有利維護香港憲制和法治秩序,確保港府施政和社會正常運行。北京和14億中國人民始終最關心及幫助香港平定亂局,解決憲制問題,重回發展正軌。

聲明表示,香港主權移交以來的事實越來越清楚地看到,為香港好的不是把香港當作遏制中國棋子的美國政客,也不是勾結外部勢力,煽動「港獨」、「黑暴」與「攬炒」,挑戰「一國兩制」,破壞香港繁榮穩定的「反中亂港分子」。

香港中聯辦則指出,人大常委會有關決定是依據憲法和基本法作出,具有不容挑戰的法律權威,也最大程度地減少社會震動,以便全社會集中精力做好當前最緊迫的疫情防控工作,體現北京對香港整體利益的高度負責和對市民切身利益的最大關愛。

香港特首林鄭月娥則表示,港府稍後會將有關決定刊憲,同時會通過刊憲撤銷早前行政長官根據「立法會條例」第6條,為配合換屆選舉中止第六屆立法會會期的決定,讓第六屆立法會可按需要盡早恢復運作。

黎智英 港版國安法 人大常委會

延伸閱讀

人大決議:香港第六屆立法會繼續履行職責

大陸全國人大:香港立法會全體議員延任不少於一年

國安法大搜捕為何黎智英不移民來台? 網分析:與香港共存亡

港媒:人大議決立法會全體議員延任一年

相關新聞

科技部通報論文造假、買賣 大學醫院成重災區

科技部16日通報9起論文造假、違規有關案件查處結果,其中七宗涉及論文買賣,牽涉之廣,大學醫院成重災區。福建醫科大學附屬醫院等多家醫院的醫師,責任人分別被處以終止國家項目、退回項目資金、停止招生資格等處罰。

粵警證實拘涉越境罪12港青 華春瑩:他們是分裂分子

12名港人8月底試圖偷渡台灣時遭中國大陸海警截獲,目前扣押在深圳鹽田區看守所,美國國務院聲援這12人,他們的家屬也出面要求港府把人接回香港。在家屬出面、美國和北京打口水戰的同時,一直未公開說明情況的中國大陸警方,昨天下午由深圳警方證實,這12人因涉嫌非法偷越國(邊)境,已被刑事拘留。

5偷渡港人抵台被扣押!具見律師等基本權利 聯絡管道未中斷

一名消息人士向中央社證實,5名偷渡來台港人確實被扣押,尚未有獲釋消息,但相信處境不至於是被「軟禁」。據了解,5人保有會見...

按讚「絲襪足交」色情影片?駐英大使劉曉明:帳戶遭駭客入侵

中國「戰狼外交」下的外交官、駐英大使劉曉明8日被指在推特上對帳戶名為「騷妻日常」的一則推文按讚,內容是一段約十秒的「絲襪足交」色情影片。該帳戶有大批「絲襪美足」愛好者關注。

美國政府以港幣25.66億元出售駐港領事館宿舍

世邦魏理仕今(10)日公布,成功協助美國政府以港幣25.66億元,出售壽臣山壽山村道美國駐港領事館宿舍物業,買家是恒隆地...

港特首民望低迷 反對出任率達69%

香港行政長官(特首)林鄭月娥的民望持續低迷,最新評分只有28.1分(以0至100分計算),反對她出任特首的受訪比率高達6...

鐘南山向習近平「請戰」 疫情還沒有結束

大陸抗擊新冠肺炎疫情表彰大會8日舉行,大陸國家主席習近平授予84歲的中國工程院院士鍾南山「共和國勳章」。新京報9日援引鐘...

美國務院次卿擬訪台 環時總編:中國將提制裁

美國國務院次卿克拉奇可能訪台,中國立場激進的外圍官媒環球時報總編輯胡錫進昨天揚言,中國將制裁訪台的美國高官和他們的關聯企...

譴責九龍遊行違法 中聯辦:決不允許香港再亂起來

香港民眾反對港區國家安全法,於昨午發起「906」九龍大遊行,港府昨晚發聲明強烈譴責這些違法行為,稱大批市民參與未經批准的集結,更有人向警員投擲硬物,且高喊「港獨」口號。中聯辦也聲明稱,對任何違反「港區國安法」的行為都將零容忍,「決不允許香港再亂起來」。

香港曾逮捕一名日本人 傳是記者採訪示威活動

日本放送協會(NHK)報導,內閣官房長官菅義偉今天證實,香港當局曾在8月31日逮捕一名日本人,9月1日已獲保釋。目前香港...

港梁頌恆非法集結罪上訴被駁回 即時入獄

香港青年新政召集人梁頌恆4年前觸犯的一項非法集結罪,今天被高等法院駁回上訴,即時入獄4週

周庭:香港眾志去年日經刊廣告 港警指違國安法

前「香港眾志」成員周庭8月10日被港警以涉嫌違反港區國安法逮捕,後獲准保釋。周庭獲釋後昨天首度向警方報到,她表示,港警指...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。