快訊

聯合國大會今天揭幕 川普將強硬要求追究中國責任

共軍兩架次運八反潛機今進入我西南防空識別區 6天內第5度

全球前500大企業 陸企124家上榜 首次超越美國

中國石化在《財富》世界500強排行榜排名第二,僅次於美國沃爾瑪。美聯社
中國石化在《財富》世界500強排行榜排名第二,僅次於美國沃爾瑪。美聯社

美國《財富》雜誌(台灣稱《財星》,Fortune)公布2020年世界500大企業排行榜,中國大陸(含香港)上榜企業家數達到124家,首次超越美國的121家。新華社旗下的《經濟參考報》將之稱為「歷史性跨越」。

報導稱,「中國企業規模和大公司數量不斷增加,既是中企發展壯大所取得的歷史性成就,也是中國經濟持續快速增長所必然孕育的成果。」

今年是《財富》雜誌連續第26年發布世界500強排行榜,今年全球前500大企業營收達到33.3兆美元,創下歷史新高,接近中美兩國GDP總和。今年進榜的最低營收門檻,也從248億美元提高到254億美元。

《財富》中文網指出,2008年以來,中國企業在排行榜中的數量加快發展。先是超越了德國、法國和英國,後來超越了日本。在今年的排行榜中,中國大陸進一步超過美國,上榜企業家數高居各國之冠。

《財富》中文網稱,自1995年《財富》雜誌發布世界500強排行榜以來,還沒有任何一個別的國家或地區的企業如此迅速地增加在排行榜中的數量。

然而,若進一步分析則可以看到,大陸企業依然存在「大而不強」的問題。

今年上半的大陸公司平均銷售收入達到669億美元。與世界500強公司橫向比較,中國企業平均營收和平均凈資產兩項指標都達到《財富》世界500強的平均水平,但中國企業的盈利水準則偏低。

2019年,上榜的124家大陸企業平均利潤不到36億美元,約為美國企業(70億美元)的一半,也低於全球500家大公司平均利潤41億美元。

此外,上榜大陸公司的平均銷售收益率5.4%,低於美國企業的10.5%;平均凈資產收益率9.8%,也低於美國企業的17%。

《財富》中文網指出,若考慮到中國和美國上榜企業平均雇傭員工數量的差別,前述差距還將進一步擴大。

今年進榜的大陸銀行共有10家,這10家銀行利潤占全部上榜大陸企業利潤總額的44%。相比往年占比50%以上,今年大陸上榜的銀行利潤占比已明顯下降,但比例仍過高。《財富》中文網稱,銀行利潤過高必然擠壓非金融企業的利潤。

如果不計算銀行所得利潤,2019年大陸上榜的非銀行企業114家平均利潤就只有近22億美元。相較於此,113家美國非銀行企業平均利潤則達到63億美元,近乎是中國大陸企業的3倍。

《財富》中文網表示,中國大陸改革開放40年來,前20年中國進榜企業從無到有;加入WTO以來的20年,中國現代化企業則是從小到大。如今中國企業的挑戰是,如何從「大」轉變為真正的「強大」。

進入《財富》世界500強排行榜的大陸企業,過去26年來快速增加。(取自《財富》中文網)
進入《財富》世界500強排行榜的大陸企業,過去26年來快速增加。(取自《財富》中文網)

延伸閱讀

黎智英被捕 美國自由之家批評無理荒謬

郭明錤指稱美國禁止WeChat交易活動 將影響iPhone整體銷量

黎智英被捕 美國副總統:對全球熱愛自由者的冒犯

美國有望達成振興協議 國際油價上漲

相關新聞

分析:任志強案未提剝奪政治權利 以淡化政治味

前北京市華遠集團有限公司董事長任志強遭控貪汙、受賄,一審判刑18年,罰款人民幣420萬元。專家說,本案未如同類案件作出剝...

TikTok的4大傳言 字節跳動發文澄清

北京字節跳動21日在微信公眾號發文澄清四大傳言稱,TikTok Global是字節跳動持股80%的子公司、甲骨文不涉及占...

科技部通報論文造假、買賣 大學醫院成重災區

科技部16日通報9起論文造假、違規有關案件查處結果,其中七宗涉及論文買賣,牽涉之廣,大學醫院成重災區。福建醫科大學附屬醫院等多家醫院的醫師,責任人分別被處以終止國家項目、退回項目資金、停止招生資格等處罰。

粵警證實拘涉越境罪12港青 華春瑩:他們是分裂分子

12名港人8月底試圖偷渡台灣時遭中國大陸海警截獲,目前扣押在深圳鹽田區看守所,美國國務院聲援這12人,他們的家屬也出面要求港府把人接回香港。在家屬出面、美國和北京打口水戰的同時,一直未公開說明情況的中國大陸警方,昨天下午由深圳警方證實,這12人因涉嫌非法偷越國(邊)境,已被刑事拘留。

5偷渡港人抵台被扣押!具見律師等基本權利 聯絡管道未中斷

一名消息人士向中央社證實,5名偷渡來台港人確實被扣押,尚未有獲釋消息,但相信處境不至於是被「軟禁」。據了解,5人保有會見...

按讚「絲襪足交」色情影片?駐英大使劉曉明:帳戶遭駭客入侵

中國「戰狼外交」下的外交官、駐英大使劉曉明8日被指在推特上對帳戶名為「騷妻日常」的一則推文按讚,內容是一段約十秒的「絲襪足交」色情影片。該帳戶有大批「絲襪美足」愛好者關注。

美國政府以港幣25.66億元出售駐港領事館宿舍

世邦魏理仕今(10)日公布,成功協助美國政府以港幣25.66億元,出售壽臣山壽山村道美國駐港領事館宿舍物業,買家是恒隆地...

港特首民望低迷 反對出任率達69%

香港行政長官(特首)林鄭月娥的民望持續低迷,最新評分只有28.1分(以0至100分計算),反對她出任特首的受訪比率高達6...

鐘南山向習近平「請戰」 疫情還沒有結束

大陸抗擊新冠肺炎疫情表彰大會8日舉行,大陸國家主席習近平授予84歲的中國工程院院士鍾南山「共和國勳章」。新京報9日援引鐘...

美國務院次卿擬訪台 環時總編:中國將提制裁

美國國務院次卿克拉奇可能訪台,中國立場激進的外圍官媒環球時報總編輯胡錫進昨天揚言,中國將制裁訪台的美國高官和他們的關聯企...

譴責九龍遊行違法 中聯辦:決不允許香港再亂起來

香港民眾反對港區國家安全法,於昨午發起「906」九龍大遊行,港府昨晚發聲明強烈譴責這些違法行為,稱大批市民參與未經批准的集結,更有人向警員投擲硬物,且高喊「港獨」口號。中聯辦也聲明稱,對任何違反「港區國安法」的行為都將零容忍,「決不允許香港再亂起來」。

香港曾逮捕一名日本人 傳是記者採訪示威活動

日本放送協會(NHK)報導,內閣官房長官菅義偉今天證實,香港當局曾在8月31日逮捕一名日本人,9月1日已獲保釋。目前香港...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。