中美對抗急遽升高 學者張國城:還不到真正冷戰

台北醫學大學通識教育中心教授張國城表示,目前美中關係和美蘇當年的冷戰仍然有段距離。記者林汪靜/攝影
台北醫學大學通識教育中心教授張國城表示,目前美中關係和美蘇當年的冷戰仍然有段距離。記者林汪靜/攝影

隨著美國總統大選逼近,美中對抗也不斷升高。台北醫學大學通識教育中心教授張國城表示,美國現在確實已形成「抗中」氛圍,但雙方現階段還未出現「類武力」或武力對抗,美國總統川普也尚未採取全面的經貿及外交圍堵,因此目前美中關係和美蘇當年的冷戰仍然有段距離。

張國城指出,當年美蘇冷戰具體表徵,首先是雙方已經發生「類武力」對抗,像是「柏林危機」;其次,美國開始組成具體的軍事同盟,假想敵正是蘇聯;第三,美國開始在經濟、貿易、外交等方面對蘇聯展開全面封鎖與圍堵;第四,雙方在意識型態上也全面敵對。

至於當前美中關係,他認為,儘管川普上任後對大陸態度強硬,但仍未在貿易、經濟、外交等方面全面圍堵中國大陸,美國也未形成具體的同盟。例如,貿易戰2018年開始後,日本、南韓、東南亞國家都沒有跟進美國的行動,國際關係體系也未出現根本性的重大轉變。

張國城說,他同意美國內部現在已形成「抗中氛圍」,現在美中關係不好也沒人能否認。但他認為,美國對於美中關係還是留有餘地。如果美國真要全面圍堵中國,其實還有很多「武器」可資運用。但華盛頓目前顯然還沒有打算要跟中國大陸全面對抗,「要把中國全面推翻掉還不太可能」。

張國城認為,美國當前對華政策主要應該是希望:第一,雙方貿易能越來越平衡,畢竟中國對美國的貿易逆差實在太大了;第二,希望中國大陸儘量降低智慧財產權侵害,因為目前美國經濟最重要的動能就來自創新、軟實力,而大陸在保護智慧財產權方面的表現仍然太差;第三,中國不能武力威脅、侵害周邊國家。

針對美國衛生部長阿查爾(Alex Azar)訪台所釋放的訊息,張國城說,首先,川普第一個任期即將到期,阿查爾訪台可以給美國國會一個交代;其次,這也反映當前台美關係的提升,在這種的情況下提高訪台美國官員層級也是理所當然;第三,向北京傳遞政治信號,像是表達美國對北京通過香港國安法的不滿等。「對台灣表達這種程度的支持是川普現在能做的,而且成本很小。」

至於台灣是否可能因此成為中美對抗的「出氣包」?張國城表示,大陸現在應該在等11月美國大選結果。目前看來川普要連任面臨很大挑戰。一旦川普下台,中美關係就有機會重新開始。而且站在習近平的角度來看,沒有連任壓力的習近平有的是時間,但川普沒有。

另一方面,他認為,在這次新冠肺炎疫情中,無論是北京的自我認知或是對外宣傳,中國大陸都認為其疫情控制的表現遠比美國要好,並因此贏得許多方面的優勢。在這種情況下,習的內部壓力可能沒有外界想的那麼大,也因此北京未必認為需要以大動作去轉移壓力。

川普 北京 美中關係

延伸閱讀

代表川普訪台 阿查爾:美台友誼強勁且密切

美將創新國際衛生組織? 阿查爾:透過多邊方式合作

口誤美國衛生部長 覺青們知道他是哄抬藥價無良律師嗎

傳有意成為總統山第5顆大頭 川普說話了

相關新聞

如懿傳女星偷情日男 被捉姦在床 王梓芠斥造謠

近日,有網友瘋傳一段偷情短片,「如懿傳」女演員王梓芠被指當小三,與一名娶了中國女子的日籍人夫,被原配挺孕肚當場捉姦在床,...

陳同佳案延宕 我駐港機構遭示威

涉嫌在台殺害女友潘曉穎的港男陳同佳來台投案一事,陷入僵局,台港雙方再掀口水戰。港府保安局長李家超昨指責台灣將陳同佳投案與...

習近平主持政治局會議 破除外界謠言

中共中央總書記習近平今天(16日)在北京主持政治局會議,審議「成渝地區雙城經濟圈建設規劃綱要」,破除他因染病提前從廣東返...

發出絕筆信後失聯的成都大學黨委書記 遺體已尋獲

在15日清晨6時許在自己的微信朋友圈發出「絕筆信」後,手機就處於關機狀態的成都大學黨委書記毛洪濤,遺體16日已在住家附近...

「融合」香港 習近平:放權深圳

廣東省深圳市昨天舉行「深圳經濟特區建立四十周年慶祝大會」,中共總書記習近平致詞時表示,大陸中央將賦予深圳更多改革自主權,...

陳同佳 傳已辦理來台簽證

協助港人陳同佳來台投案的香港聖公會教省秘書長管浩鳴,昨天下午前往陸委會駐港台北經濟文化辦事處;他持透明文件夾進入,十分鐘...

國民黨推動美台議案 國台辦:大是大非問題不容試探

針對國民黨黨團總召林為洲日前提出涉台美關係兩項議案後,又稱可以探討是否去掉中國國民黨的中國兩個字,大陸國台辦發言人朱鳳蓮...

洪秀柱:戰爭統一只會貌合神離

大陸國台辦主任劉結一昨會見中國國民黨前主席洪秀柱時強調,當前兩岸關係情勢嚴峻複雜,主要是台獨分裂分子勾結外國勢力挑釁,因...

央視再揭兩起台諜案!2學者被控「藉學術交流蒐集情資」

大陸央視13日晚間《焦點訪談》發布第三名「台諜案」典型案例,指稱大陸國安機關早前破獲蔡金樹、施正屏兩名台灣學者,「打著學...

士檢收到陳同佳委任律師陳報狀 籲港府回應司法互助

港女箱屍命案凶嫌陳同佳,本月傳出有意願來台歸案,理律事務所律師涂榆政發出聲明證實委任,並陳報士林地檢署;士林地檢署稍早以...

港府公布:新入職公務員 須宣誓效忠特區

針對「反送中」運動所觸發的示威及「港獨」浪潮,港府要求新入職公務員宣誓效忠基本法和特別行政區

台諜案/枋寮顧問認罪 李孟居:鄉長騙我過去

大陸央視昨報導,大陸國安機關近期破獲數百起台諜案。央視「焦點訪談」節目自十一日起將一連三天報導「台諜案」,並要求大陸大學...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。