快訊

為何台日關係友好?學者曝與蔣介石戰後這件事有關

香港立法會真空期何解?中國人大開會討論

香港原定9月6日舉行第七屆立法會選舉,但香港行政長官林鄭月娥7月31日以新冠疫情為由,引用《緊急情況規例條例》將選舉押後一年。 法新社
香港原定9月6日舉行第七屆立法會選舉,但香港行政長官林鄭月娥7月31日以新冠疫情為由,引用《緊急情況規例條例》將選舉押後一年。 法新社

香港原定9月6日舉行第七屆立法會選舉,但香港行政長官林鄭月娥7月31日以新冠疫情為由,引用《緊急情況規例條例》將選舉押後一年。中國全國人大周六在北京召開為期四日的會議,會議期間將討論是否延長即將於9月30日到期的本屆香港立法會任期。

香港行政長官林鄭月娥表示,延長本屆立法會的任期是務實做法。但這又引出另一個棘手問題-即是否延長四名已被禁止尋求連任的民主派議員任期一年。

香港選舉主任7月30日裁定,黃之鋒、岑敖暉等12人的選舉提名無效。其中公民黨的楊岳橋、郭家麒、郭榮鏗及梁繼昌是現任立法院議員。選舉主任稱,上述人士因為建議外國政府制裁北京和香港,違反新出台的國安法。

中國人大常委譚耀宗周五在前往北京與會前也對香港媒體表示,相信人大常委會議將就香港立法會的真空期問題做出原則性決定。他表示,外界傾向支持讓本屆立法會議員過渡留任一年,但對部分議員能否留任有不同見解,這有待人大常委會開會再討論。

香港媒體《頭條日報》指出,建制派對如何處理真空期基本上圍繞著兩個問題:第一,法律上如何處理最為合憲;第二,被取消選舉資格的四名議員是否能進入未來一年的立法機關。

親北京的香港議員何君堯周三表示,「任何主張香港獨立,並實際參與暴動等非法行為者,我們不應讓他們再連任。」

中國人大常委會預計將在此次的會議中,對四名被取消參選資格的現任議員命運做出決定。

批評者認為,北京迅速出台的港版國安法正侵蝕亞洲金融中心香港的政治自由。美國周五該國宣布對香港特首林鄭月娥等11名香港及中國涉港官員實施制裁。

© 2020年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

香港選舉 林鄭月娥 立法會 香港

相關新聞

受美國制裁 林鄭月娥:我每天只能用現金買東西

在美國制裁之下,香港特區行政長官林鄭月娥近日接受香港國際財經台(HKIBC)訪問時透露,現在沒有銀行能為她提供服務,她每...

陸國台辦:九二共識是台灣參與區域經濟合作的基礎

台灣未能加入區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP),引起台灣內部關切,大陸國台辦發言人朱鳳蓮表示,一個中國原則是台灣參與區...

台師大前教授施正屏 遭大陸依間諜罪判刑4年

被大陸指控涉及台諜案的前台師大副教授施正屏,24日被安徽省馬鞍山市中級法院依間諜罪判處4年徒刑,沒收人民幣2萬元。

上海美商:拜登執政有利在中國經商

上海美國商會20日公布的會員調查顯示,美國企業認為,美國總統當選人拜登執政下,在中國經商將更樂觀,但半數以上企業不打算增...

台商返鄉過年 沒有春節泡泡

進入秋冬季節,全球新冠肺炎疫情確診人數直線上升。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨(19)日接受廣播電台訪問時表示,農曆...

前民主派3議員 港警重罪拘捕

香港三名前立法會議員許智峯、陳志全及朱凱廸,昨天清晨被警察上門拘捕,指其與日前在立法會內潑臭水的事件有關。三人指警方以重...

港前議員朱凱迪等3人再被捕 涉干擾國歌法審議

香港立法會前議員朱凱迪、陳志全和許智峯等人今天清晨再度被捕,案件與3人日前在立法會三讀國歌法期間潑撒穢物有關

榮耀脫離華為 何時獲晶片供應影響未來

中國電訊設備龍頭華為出售旗下手機品牌「榮耀」,稱這是一場自救行為。分析指出,收購方接手榮耀的前提是後續仍能繼續獲得晶片,...

唐英年:辭職議員倘再參選 必須表達真誠悔意

港府宣布取消4名立法會泛民議員資格,15名泛民議員宣布跟進總辭。對此,大陸全國政協常委唐英年14日表示,他對民主派議員總...

陸國台辦回應龐培歐:民進黨倚美抗陸、謀獨挑釁

大陸國台辦發言人朱鳳蓮對美國務卿龐培歐的「台灣不是中國的一部分」回應表示,龐培歐多次就台灣問題發表錯誤言論,嚴重違背一個...

北京拔4議員 港民主派總辭抗議

中共全國人大常委會昨通過關於香港立法會議員資格問題議案,港府應聲禠奪四名民主派立法會議員資格。被禠奪議席的四名議員稱,這...

稱培養國民身分認同 香港電台將每天播中共國歌

官方香港電台今天引述港台機構傳訊組總監伍曼儀表示,港台自16日起,將於每天上午8時新聞節目前,在各頻道播放中共國歌。她並...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。