美國步步進逼!北京克制回應 呼籲穩定雙邊關係

面對美國步步進逼,北京一再呼籲雙方透過對話,讓兩國關係重回不衝突、不對抗的軌道。法新社
面對美國步步進逼,北京一再呼籲雙方透過對話,讓兩國關係重回不衝突、不對抗的軌道。法新社

面對美國全方位施壓,大陸官方近日口徑一致強調中國應冷靜、理性應對,「堅定不移維護和穩定中美關係」。在美國7日宣布將制裁香港特區行政長官林鄭月娥等11名中港官員後,新華社當晚即發表評論文章強調,中美關係不能被美國國務卿龐培歐之流的政客「帶節奏」。

文章將當前中美關係惡化歸咎於龐培歐等一些美國政客的「興風作浪」,並稱這些人「根本代表不了美國社會的主流民意」,維護和穩定中美關係才是人心所向、大勢所趨。

新華社表示,中美關係正處在十字路口,絕不能任由美國一小撮政客恣意妄為,把中美關係推到十分危險的境地。建交41年來,中美關係發展並非一帆風順,但中美沒有過不去的坎,關鍵在於要有相互尊重、平等相待、求同存異的誠意。

環球時報總編輯胡錫進7日深夜也在微博發文呼籲,對於美國制裁林鄭月娥等人,「中國該反制時必須反制,但是看來的確不能每一次都一來一去陪華盛頓玩。」

胡錫進稱,全世界都看得出來,川普團隊刻意在提升中美緊張,目的就是為了勝選連任。在美國變得瘋狂的時候,中國應保持理性。

中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪7日則在新華社發表署名文章,強調要「堅定不移維護和穩定中美關係」。

楊潔篪稱,中美關係是世界上最重要的雙邊關係之一。維護和穩定中美關係事關兩國人民和世界各國人民福祉,也關乎世界和平、穩定、發展。絕不能任由美國一小撮政客出於一己私利,把中美關係推到十分危險的境地。

楊潔篪表示,中國對發展中美關係的政策立場一以貫之,保持高度的穩定性和連續性,致力於發展不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏的中美關係,與美方對話溝通的大門始終敞開,同時也將堅定捍衛國家主權安全發展利益。

大陸國務委員兼外交部長王毅5日接受新華社專訪時也表示,當前,中美關係正面臨建交以來最嚴峻的局面,但中方堅決反對人為製造所謂的「新冷戰」,沒有意願也沒有興趣與美方打「外交戰」。

王毅說,「今天的中國並不是當年的蘇聯,我們更無意去做第二個美國。」他指出,中方準備以冷靜和理智來面對美方的衝動和焦躁,隨時可以與美方重啟各層級、各領域的對話機制,任何問題都可以拿到桌面上來談。

王毅還提出,中美應梳理制定關於合作、對話、管控分歧的三個清單,為下一步交流確定路線圖。通過平等和建設性對話,緩解當前中美關係緊張局面,回到不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏的正確軌道。

美中關係 龐培歐

延伸閱讀

美制裁中港官員 胡錫進:是否反制需要智慧

美國務卿將訪捷克 捷媒料挺參院議長訪台

林鄭月娥遭制裁美議員叫好 批她甘做中共棋子

破壞香港自由 林鄭月娥張曉明等中港官員遭美制裁

相關新聞

港媒:林鄭月娥幼子「家有急事」由美國返港

據香港傳真社披露,正在美國修讀博士學位的香港行政長官林鄭月娥幼子林約希,因「家有急事」返回香港。

反制美國 大陸外交部宣布:制裁11名美方人士

大陸外交部發言人趙立堅今天在記者會上證實,為反制美方,宣布制裁11名美方人士。

配合美國制裁 彭博:中資銀行傳停11中港官員開戶

美國財政部上周宣布就港區國安法制裁11名中港官員,金融機構為他們提供服務也有可能同被制裁,影響進入美國金融體系。彭博昨日引述消息報導,在美國擁有業務的中資大型國有銀行,包括中國銀行、建設銀行和招商銀行,對受制裁官員新開設戶口持謹慎態度,至少一間銀行已暫停為他們開戶。

美中在台港連續過招 激烈中見節制

近幾月來,美中之間較勁一項接一項,從經貿、新疆維吾爾族人權、華為,到禁止與抖音和微信交易,美中關係緊張提升到新高度。美方派遣衛生部長訪台,為美台關係加碼,有意讓北京難堪;美國駐北京大使館微博上的館徽修改,去掉「中國」字樣,只留「北京」,似隱含深意。而中方抓捕香港泛民派15位領袖,在自己地盤上對美國示威,但兩天後交保放人,雙方都謹慎算計,不讓事態失控,你打你的,我打我的。

美司法部:中駐休斯敦使館只是「冰山一角」

美國司法部的資深國安官員周三 (8月12日) 在華府智庫一場活動中表示,中國駐休斯敦總領事館長期被美國聯邦調查局認定是中國竊取美國知識產權的基地。美國司法部的助理國安檢察官德梅爾斯(John Demers) 在活動中表示,當美國政府上個月下令關閉中國駐休斯敦總領事館時,他們並非隨意決定將該領事館當作中美爭端的其中一個目標。

彭博:憂華府掐斷美元管道 陸銀擬配合制裁香港官員

知情人士透露,在香港設有分行的中國大型國營銀行,正採取行動配合華府制裁中港官員,以保障取得美元和海外網絡的重要渠道。

「被美國激怒了」環時調查:97%中國網民喊出這一招

中美關係惡化,中共黨報環球時報發起調查問券顯示,超過97%的中國網民支持「國家採取反制措施回擊美方挑釁」。報導引述學者稱,這主要是因為大部分的中國人都被美國近來的一系列打壓激怒了。

美國制裁令效果顯現!花旗傳凍結帳戶 渣打暫停開新戶

知情人士透露,花旗集團和渣打銀行正加強審查香港分行的存戶資料,盼能避免捲入華府對中港官員的制裁禁令,然而配合美方恐牴觸港...

美制裁中港官員 花旗與渣打忙查業務避踩紅線

美國7日宣布制裁包括香港特別行政區長官林鄭月娥等11名中港官員。據傳花旗集團與渣打集團正加快審查香港分行的客戶,以免違反...

美制裁中港高官 港澳辦:霸權習性歇斯底里發作

針對美國宣布制裁11名中國及香港官員,中國國務院港澳辦今晚以發言人名義發表談話,指此舉是美國一些政客的「霸權主義習性」,...

美制裁令 林鄭等11官員臉書「禁登廣告」

香港特首林鄭月娥8日在臉書發文,質疑美國將她簽證資料交美國財政部,是否有違人權。臉書立即回應公司有法律責任對被制裁採取行動。

不嚮往美國 林鄭月娥:會主動註銷赴美簽證

名列美國政府制裁名單的香港行政長官林鄭月娥,今天在社群平台臉書貼文說,她的訪美簽證還有效,「既然本人並不嚮往到這個國家,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。