快訊

世新宿舍費2年漲180%成真!學生反對票慘輸校方同意票

中國人大常委會將修法 禁止倒掛隨意丟棄五星旗

今天召開的中國全國人大常委會將首度審議「國旗法修正草案」,增列禁止倒掛五星旗與隨意丟棄五星旗。 歐新社
今天召開的中國全國人大常委會將首度審議「國旗法修正草案」,增列禁止倒掛五星旗與隨意丟棄五星旗。 歐新社

今天召開的中國全國人大常委會將首度審議「國旗法修正草案」,增列禁止倒掛五星旗與隨意丟棄五星旗。由於中國國旗法、國徽法均已列入基本法附件三,因此草案通過後,香港也要配合實施。

中國全國人民代表大會常務委員會第21次會議於8日至11日舉行。

據中國新聞網報導,「國旗法修正草案」、「國徽法修正草案」8日提請人大常委會第21次會議審議。

中國全國人大常委會法工委發言人臧鐵偉7日在記者會說明「國旗法修正草案」、「國徽法修正草案」內容時稱,這是因為2009年8月修法後,實施中遇到一些「不適應的問題」,需要與時俱進,進行修改完善。

香港過去曾發生多起蓄意倒掛五星旗的政治事件;2019年4月,香港中聯辦還發生過倒掛五星旗的烏龍事件。去年6月爆發「反送中」抗爭後,也發生過數起倒掛、丟棄事件。

香港「國旗及國徽條例」明定,任何人公開及故意以焚燒、毀損、塗劃、玷污、踐踏等方式侮辱國旗、國徽、區旗或區徽,即屬違法,最高可處第5級罰款及監禁3年,但沒有明確規範倒掛與丟棄的行為。

根據香港「基本法」第18條,凡在附件三的法律,由香港在當地公布或立法實施。由於中國國旗法、國徽法已列入香港基本法附件三,中國人大常委會若通過「國旗法修正草案」,香港也要配合實施。

據報導,「國旗法修正草案」規定,「國旗」及其圖案不得用作商標、產品外觀設計和商業廣告;公民和組織在網路中使用「國旗」圖案,應當遵守相關網路管理規定,不得損害「國旗」尊嚴。

草案還明定,不得倒掛或者以其他有損「國旗」尊嚴的方式升掛、使用「國旗」;不得隨意丟棄「國旗」;大型群眾性活動結束後,活動主辦方應當妥善處置活動現場使用的各類「國旗」。

「國徽法修正草案」則進一步明確和限定「國徽」和「國徽」圖案的使用範圍,規定商標、產品外觀設計、商業廣告、日常用品和陳設布置等不得使用「國徽」和「國徽」圖案。

人大常委會 五星旗 全國人大

延伸閱讀

11名中港官員遭制裁 港府痛批美國無恥、卑劣

回應美國制裁 香港中聯辦主任嘲諷:白費勁

林鄭月娥遭制裁美議員叫好 批她甘做中共棋子

破壞香港自由 林鄭月娥張曉明等中港官員遭美制裁

相關新聞

受美國制裁 林鄭月娥:我每天只能用現金買東西

在美國制裁之下,香港特區行政長官林鄭月娥近日接受香港國際財經台(HKIBC)訪問時透露,現在沒有銀行能為她提供服務,她每...

陸國台辦:九二共識是台灣參與區域經濟合作的基礎

台灣未能加入區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP),引起台灣內部關切,大陸國台辦發言人朱鳳蓮表示,一個中國原則是台灣參與區...

台師大前教授施正屏 遭大陸依間諜罪判刑4年

被大陸指控涉及台諜案的前台師大副教授施正屏,24日被安徽省馬鞍山市中級法院依間諜罪判處4年徒刑,沒收人民幣2萬元。

上海美商:拜登執政有利在中國經商

上海美國商會20日公布的會員調查顯示,美國企業認為,美國總統當選人拜登執政下,在中國經商將更樂觀,但半數以上企業不打算增...

台商返鄉過年 沒有春節泡泡

進入秋冬季節,全球新冠肺炎疫情確診人數直線上升。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨(19)日接受廣播電台訪問時表示,農曆...

前民主派3議員 港警重罪拘捕

香港三名前立法會議員許智峯、陳志全及朱凱廸,昨天清晨被警察上門拘捕,指其與日前在立法會內潑臭水的事件有關。三人指警方以重...

港前議員朱凱迪等3人再被捕 涉干擾國歌法審議

香港立法會前議員朱凱迪、陳志全和許智峯等人今天清晨再度被捕,案件與3人日前在立法會三讀國歌法期間潑撒穢物有關

榮耀脫離華為 何時獲晶片供應影響未來

中國電訊設備龍頭華為出售旗下手機品牌「榮耀」,稱這是一場自救行為。分析指出,收購方接手榮耀的前提是後續仍能繼續獲得晶片,...

唐英年:辭職議員倘再參選 必須表達真誠悔意

港府宣布取消4名立法會泛民議員資格,15名泛民議員宣布跟進總辭。對此,大陸全國政協常委唐英年14日表示,他對民主派議員總...

陸國台辦回應龐培歐:民進黨倚美抗陸、謀獨挑釁

大陸國台辦發言人朱鳳蓮對美國務卿龐培歐的「台灣不是中國的一部分」回應表示,龐培歐多次就台灣問題發表錯誤言論,嚴重違背一個...

北京拔4議員 港民主派總辭抗議

中共全國人大常委會昨通過關於香港立法會議員資格問題議案,港府應聲禠奪四名民主派立法會議員資格。被禠奪議席的四名議員稱,這...

稱培養國民身分認同 香港電台將每天播中共國歌

官方香港電台今天引述港台機構傳訊組總監伍曼儀表示,港台自16日起,將於每天上午8時新聞節目前,在各頻道播放中共國歌。她並...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。