快訊

韓國瑜、韓冰近照曝光 網驚:他現在變這樣?

小資族有福!定期定額買美ETF 金管會開放實驗1年

民主派出席六四晚會 港府提告黃之鋒等24人

香港政府控告「六四」晚會的參加者,包括香前學生領袖黃之鋒等廿四人,指其在維多利亞公園「非法集結」。圖/聯合報系資料照片
香港政府控告「六四」晚會的參加者,包括香前學生領袖黃之鋒等廿四人,指其在維多利亞公園「非法集結」。圖/聯合報系資料照片

香港警方首度禁止香港維園「六四」燭光晚會之後,香港政府首度大舉控告「六四」晚會的參加者,包括香港支聯會主席李卓人、前學生領袖黃之鋒等廿四人,指其在維多利亞公園「非法集結」。

香港民主派人士昨天紛紛表示,因出席「六四」維園晚會,收到港府提起檢控。除李卓人和黃之鋒,已知被港府檢控的有民間人權陣線副召集人陳皓桓、香港民主黨主席胡志偉、荃灣區議員岑敖暉、立法會議員朱凱廸、前「民間外交網絡」發言人張崑陽、參選立法會的前記者何桂藍、社民連梁國雄等廿四人,均表示接獲香港警方通知,將會控告他們於六月四日在維多利亞公園非法集結。

因「六四」集會而被控「煽惑他人參與未經批准集結」的支聯會主席李卓人及工黨主席郭永健,還被加控一項「明知而參與未經批准集結」。

據收到警察通知的人士說,警方指控他們違反「公安條例」。黃之鋒說,案件將於九月十五日在西九龍法院提堂。

港府五月十九日宣布延長因疫情而推的「限聚令」至六月四日,同時港府康文署以「未有指引」為由不處理支聯會舉行「六四」晚會的申請,六月一日香港警方正式以疫情和「限聚令」為由,首次禁止支聯會在維園舉辦「六四」集會。

香港 六四 黃之鋒 人權 立法會

延伸閱讀

六四集會清算持續 黃之鋒再被警方控告

黃之鋒:選舉主任扭曲言論 憂成反港版國安法藉口

被禁參選立會議員 黃之鋒:續找民主出路

控選舉主任錯誤詮釋 黃之鋒:無意推動民主自決

相關新聞

邱太三:台灣今年勢必要往前、出去

陸委會主委邱太三上任後密集到立法院拜會朝野立委,他昨天表示,隨著疫情減緩,預料下半年無論是國人出國還是外國旅客來台會有「...

美艦穿航台海 陸:解放軍海空兵力全程跟蹤監視

美「威爾伯」號導彈驅逐艦24日穿航台灣海峽,解放軍東部戰區新聞發言人張春暉空軍大校回應表示,中國人民解放軍東部戰區組織海...

12港人持BNO護照移民英國 大鬧機場後遭拘留遣返

一12口港人家庭日前在英國倫敦希斯洛機場等候申請特許入境許可(LOTR)時,因為拿手機拍攝而被當地海關人員阻止,12人隨...

國台辦:九二共識 就是東風雨露

陸委會新主委邱太三甫上任就表明對兩岸春暖花開的期待,大陸國台辦發言人馬曉光昨隔海回應稱,「九二共識」就是兩岸春暖花開的「...

大陸今日與新加坡海軍舉行海上聯合演習

據新華社報導,大陸海軍新聞發言人高秀成表示,中共海軍第36批護航編隊24日在新加坡附近海域,與新加坡海軍舉行海上聯合演習...

邱太三提務實說:後疫時代兩岸交流勢必恢復

新任陸委會主委邱太三昨天走馬上任,他表示,後疫情時代兩岸交流勢必會恢復,這段期間也有很多對兩岸未來能春暖花開的期待。邱太...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。