快訊

白沙屯媽這裡停駕休息8次了 網友好羨慕直呼:超級VIP

陸外交部嘲諷龐培歐的「乾淨網路」計畫:荒謬可笑

美國國務卿龐培歐表示,美國將擴大「乾淨5G」範疇至電信營運商、應用商店、應用程式、網路雲端和網絡電纜等五大領域。美聯社
美國國務卿龐培歐表示,美國將擴大「乾淨5G」範疇至電信營運商、應用商店、應用程式、網路雲端和網絡電纜等五大領域。美聯社

TikTok後,美國國務卿龐培歐(Mike Pompeo)提出將擴大「乾淨網路」(Clean Network)計畫的涵蓋範圍。對此,大陸外交部發言人汪文斌回應稱,「美國自身滿身汙跡,卻大談什麽『清潔網絡』,這純屬荒謬可笑。」

當地時間8月5日,龐培歐在記者會上表示,美國政府將擴大「乾淨5G」範疇,涵蓋電信營運商、應用商店、應用程式、網路雲端和網絡電纜。外界多認為,美國此舉主要仍是針對中國大陸。

今年4月,龐培歐宣布實行「乾淨5G路徑」,要求美國外交設施網路禁用「不可信」供應商。8月2日,美國國務院公布「乾凈5G網路」計畫,提出一份棄用華為的「乾淨國家和運營商」名單。

據央視報導,在6日下午召開的大陸外交部例行記者會上,汪文斌對此回應稱,龐培歐等美國政客一再以維護國家安全為借口,濫用國家力量打壓遏制中國高科技企業,中方對此堅決反對。

他指出,美方有關做法根本沒有任何事實依據,完全是惡意抹黑和政治操弄,其實質是要維護自身的高科技壟斷地位,完全違背市場原則和國際經貿規則,嚴重威脅全球產業鏈、供應鏈安全,是典型的霸道行徑。

汪文斌強調,許多目前被美單邊制裁的中國企業都是無辜的,他們的技術和產品也是安全的,從來沒有發生過一起類似「史諾登事件」、「維基解密」的網絡安全事件,也沒有發生過一起類似「棱鏡門」、「方程式組織」(Equation Group)、「梯隊系統」的網路監聽、監視行為。

汪文斌說,「我們敦促美方糾正錯誤做法,為各國企業開展正常經貿合作創造條件,還世界一個自由、開放、安全的網絡空間。中國將繼續與世界各國一道,共同維護公平、公正、開放、非歧視的營商環境,促進國際科技交流與合作,讓安全、可靠、優質的信息技術為全球經濟復甦和各國人民美好生活提供新的動力。」

龐培歐 外交部 記者會 TikTok

延伸閱讀

貝魯特大爆炸各國都來救援 敵國以色列也伸援

中反對美衛福部長訪台 龐培歐:符合一貫政策

川普:TikTok非常成功 人們都為它著迷

中方堅決反對 龐培歐:阿查爾訪台符合美國一貫政策

相關新聞

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態...

共軍:遼寧艦在台灣周邊海域訓練

大陸海軍今日晚間發布消息稱,日前,中共海軍組織遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域進行訓練,並稱這將有利於提高國家主權、安全、發...

遼寧艦開赴太平洋 共軍:台海周邊例行訓練

中共海軍發言人高秀成今晚聲稱,遼寧號航艦編隊在台灣周邊海域訓練是「根據年度工作計劃組織的例行性訓練」,旨在「檢驗部隊訓練...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。