快訊

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

美總領事晤梁家傑 梁振英:重大政治醜聞

公民黨主席梁家傑。(星島網圖片)
公民黨主席梁家傑。(星島網圖片)

選舉主任早前取消12名民主派參選人的參選資格,當中包括四名公民黨參選人。有傳媒報導,美國駐港總領事史墨客4日午到訪公民黨主席梁家傑的律師樓,與梁家傑及該黨黨魁楊岳橋會晤約一個半小時。對此,全國政協副主席、前特首梁振英在臉書質疑,為什麼總領事單獨一人,連紀錄員也不帶?這事不尋常,是重大政治醜聞

香港01報導,梁家傑在臉書回應指,這是一次與駐港外交使節恆常交流性質的會面,就香港政局和公共事務交換意見,批評有媒體「大驚小怪、小題大做」,並反問「密會又會上寫字樓讓你拍照?」

報導引述梁家傑4日表示,會面早於數周前已約定,並非因為近日事件才約見, 而本來只有他與史墨客二人會面,剛巧因為楊岳橋有空,故一同出席會面,但他未透露會面內容詳情。

美國駐港總領事館發言人4日回覆傳媒查詢時指,總領事和其他外交官定期與香港社會各界人士會面。

另據文匯報報導,中美關係近日越趨緊張,史墨客4日與梁家傑及楊岳橋秘密會面。全國政協副主席梁振英指出,在今日香港這個不一般的情況下,香港政黨的負責人與美國駐港總領事見面,是重大政治醜聞,必須向全社會解釋他們的談話內容是什麼。

據報導,梁振英表示,史墨客和梁家傑見面,楊岳橋也在場,而楊岳橋就是去美國要求制裁香港而被DQ的人,直言有關情況值得斟酌。

對於梁家傑解釋有關會面是「恆常會面」,梁振英同樣認為有斟酌之處,「作為一個香港政黨的負責人,有什麼需要與美國總領事『恆常會面』呢?而我們不見他和中央駐港代表有恆常會面,有沒有和特區政府有恆常會面?我覺得這都是香港市民要問的問題。」

現時中美關係緊張,美方一再揚言「制裁」香港,並干涉香港事務,更令社會質疑有關會面的目的。梁振英表示,在任何一個社會,發生這樣的事都是重大政治醜聞,必須向全社會解釋他們的談話內容是什麼,「用國際標準、用任何一個開放民主社會的標準,一個主要政黨的負責人,在這樣的情況底下,今天香港的情況不是一般的情況,現今情況下與美國駐港總領事見面,這是一件醜聞。」

香港 梁振英 醜聞

延伸閱讀

立會參選DQ後 美駐港總領事會公民黨核心成員

香港選舉可能延期仍DQ 議員:恐難出席緊急會議

梁振英嗆港獨分子去台灣也逃不掉 林飛帆:無助治港

梁振英懸賞舉報違國安法人士 最高港幣100萬

相關新聞

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態...

共軍:遼寧艦在台灣周邊海域訓練

大陸海軍今日晚間發布消息稱,日前,中共海軍組織遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域進行訓練,並稱這將有利於提高國家主權、安全、發...

遼寧艦開赴太平洋 共軍:台海周邊例行訓練

中共海軍發言人高秀成今晚聲稱,遼寧號航艦編隊在台灣周邊海域訓練是「根據年度工作計劃組織的例行性訓練」,旨在「檢驗部隊訓練...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。