快訊

國三考生不止1人確診 教部深夜證實再有2考生「中鏢」

王毅對美喊話:隨時可重啟對話 任何問題都能談

王毅5日闡述北京對當前中美關係應對策略,「硬中帶軟」向美提出四大清晰框架。 中國新聞社
王毅5日闡述北京對當前中美關係應對策略,「硬中帶軟」向美提出四大清晰框架。 中國新聞社

中國國務委員兼外長王毅5日向美國拋出「橄欖枝」,表示北京方面隨時可與美方重啟各層級、各領域的對話機制,任何問題都可以拿到桌面上來談。王毅還稱,中方還可梳理制定關於合作、對話、管控分歧的三個清單,並為下一步交流確定路線圖。

美中關係今年急劇惡化,從新冠病毒疫情、華為事件、南海爭議、北京對香港的壓制,升級到雙方互關領事館等,衝擊國際政治情勢。

王毅以接受新華社專訪的形式全面闡述北京對當前中美關係應對策略,「硬中帶軟」向美國喊話,提出四大清晰框架:明確底線,避免對抗;要暢通管道,坦誠對話;要拒絕脫鉤,保持合作;要放棄零和,共擔責任。

王毅表示,北京願意堂堂正正地與美方開展坦率有效的溝通,準備以冷靜和理智來面對美方的衝動和焦躁。隨時可以與美方重啟各層級、各領域的對話機制,任何問題都可以拿到桌面上來談。

他說,「我們還提出可以梳理制定關於合作、對話、管控分歧的三個清單,並為下一步交流確定路線圖。我們的目的只有一個,就是敦促美國放下傲慢和偏見,通過平等和建設性對話,緩解當前的緊張局面,回到不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏的正確軌道」。

除了對美國傳遞願意「和解」的訊號,王毅也不忘批評美方近期對北京的「不友善」作為。他表示,反對人為製造新冷戰,北京沒有意願也沒有興趣與美方打外交戰,因這只會對兩國人民的利益造成更多損害。不過,如果美方還要一錯再錯,北京必將奉陪到底。

在王毅闡述北京立場,對美喊話之際,路透引述兩名消息人士指出,美國和中國高層官員將於15日舉行視訊會議,審查美中第一階段貿易協議的執行狀況。

報導稱,美國貿易代表賴海哲和中國副總理劉鶴將出席該會議,這是該協議1月15日簽訂並於一個月後生效以來的首次半年度審查會議。根據1月簽署的第一階段貿易協議,中國承諾將採購美國商品規模較2017年增加約2000億元,包括農產品、工業產品、能源和服務。

但受到疫情引發的全球衰退打擊,中國的採購進度遠遠落後於第一年進口增加770億元的目標。目前,美國貿易代表辦公室和美國財政部尚未對此做出回應。

中國駐美大使崔天凱4日通過網絡參加年度阿斯彭安全論壇會議時表示,「如果真的舉行會晤,我認為將是非常積極的事」;他稱,不希望看到北京和華盛頓之間的緊張局勢進一步升級,「我不認為一場新的冷戰符合任何一方的利益,在面臨如此之多的新挑戰的時候,我們為什麼要重覆過去的歷史?」

北京 王毅 疫情 劉鶴 美中關係 南海

延伸閱讀

王毅:美軍機半年活動2000多次 搞亂南海

對美喊話 王毅:任何問題都可談

王毅:反對人為製造新冷戰 與美任何問題都可以談

王毅:粗暴干涉香港事務是破壞一國兩制 炎黃子孫堅絕抵制

相關新聞

京東、天貓疑下架技嘉筆電 技嘉緊急致歉危機處理

技嘉科技(GIGABYTE)因被共青團中央官微點名批評「嘲諷中國製造」,陸媒界面新聞報導,京東、天貓電商平台疑似下架所有...

對準印度!央視:中國大批改裝長程自行火箭炮上高原

中國大陸和印度在最新一輪軍長級談判未能達成協議後,邊境緊張局勢仍持續,央視報導,解放軍為面對印度的邊境部隊裝備了改裝型的...

長征五號殘骸 墜馬爾地夫海域

大陸央視昨天中午引述「中國載人航天工程辦公室」消息指出,經監測分析,大陸長征五號B遙二運載火箭末級殘骸於五月九日十時廿四...

路透:德美英召開涉疆會議 中國控製造分裂 籲各國別參加

據路透看到一份通知顯示,中國敦促聯合國成員國不要參加12日由德國、美國和英國召開的涉疆網路會議。中國駐聯合國代表團在通知...

不在地中海 陸火箭殘骸最後落點:印度南方阿拉伯海域

據央視新聞引述「中國載人航天工程辦公室」消息,經監測分析,2021年5月9日10時24分,長征五號B遙二運載火箭末級殘骸...

中國新核潛艇裝備導彈 射程逾1萬公里 威脅美國本土

日前在中國慶祝海軍成立72周年的活動中,一艘在北約代號中被稱做「晉」級的新型彈道導彈核潛艇亮相。報導說,該潛艇能夠裝備射程超過1萬公里的巨浪3型潛射導彈,不需出「第一島鏈」就能覆蓋美國本土的目標。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。