快訊

最新梅雨指標圖出爐! 鄭明典:降雨有曙光

今年北戴河會議 習近平擔心什麼?

習近平擔任中共總書記七年多,大權獨攬,但近期連串決策失誤,導致疫情蔓延、洪災不斷,與美國關係空前緊張,對內經濟情勢空前惡劣,難以卸責。習與身邊的人擔心今年北戴河會議可能變成「反習大會」,據說幕僚以防疫為由,縮減今年到北戴河開會人數,或直接宣布純度假,不談公務,讓北戴河會議名存實亡。

每年8月初,中共現任與退休高官循例到河北秦皇島北戴河避暑,同時就黨內大事交換意見、尋求共識,俗稱北戴河會議。雖然它不是黨內正式決策會議,如中央委員會議或全國代表大會有法定權力,但證諸中共黨史,北戴河會議往往起了關鍵作用。

黨內現在最大隱憂,是習近平與李克強矛盾愈來愈公開化。李克強雖擔任中央應對新冠肺炎疫情工作領導小組組長,但習近平卻公開說,是他親自部署、親自指揮,打臉李克強;兩會期間,李克強也曝光全國6億人月收入不到人民幣1000元,反打臉習近平已全面進入小康社會說法。

據說兩人對香港對策也有分歧。李克強、政協主席汪洋等人認為,香港問題是先「止暴制亂」,「港區國安法」只須針對在香港境內罪行,先消弭港獨聲音、暴力行為,其他再議。但習近平卻接受政法系統鷹派意見,硬在條文中加入「非香港永久居民在香港以外的地方,針對香港犯下此法規定的罪行也適用」。

在疫情肆虐全球下,國際社會對中國或中共已非常反感,北京竟想全球都管轄,等於擺明與國際社會為敵。如今導致各國紛紛中止或凍結與中國或香港的引渡協定,反而讓中國陷入孤立。

最新分歧發生在7月底。北斗三號全球衛星導航系統開通儀式,主持人劉鶴宣讀參加儀式高層名單,首先讀出習近平頭銜和姓名,然後停頓,讓習近平起身向鼓掌的與會者致意;接著,劉鶴宣讀李克強頭銜和姓名,卻沒有任何停頓,立刻讀下一位頭銜和姓名,讓起身一半的李克強非常尷尬,與會者不清楚是否該繼續鼓掌,旋即停寂。

這段畫面央視現場直播,算情有可原,但晚間重播李克強尷尬的場面與稀稀落落的掌聲,一點未作修剪,外界認為這是有意羞辱李克強,海內外輿論譁然。

北戴河會議在即,習近平煩心的不僅李克強和團派,還包括紅二代集體反彈。紅二代是中共政治特殊群體,他們的父兄多半參加過長征,中共建政後擔任過部長以上要職,紅色家族目睹胡溫時代黨內腐敗猖獗,有人充滿危機感,怕打下的江山毀於一旦。陳雲在1989年就說過,「不能把政權交到外人手裡,必須留給自己子女」,道出中共元老心聲。

習近平就是紅二代共推的共主,習仰賴紅二代支持,也對他們化公為私的貪腐睜一眼、閉一眼。正因如此,紅二代一旦批評習,攻擊更能一針見血、切中要害。

早在2016年習近平巡視央視,華遠集團董事長任志強就對「黨媒姓黨」大加批評,習任兩人結仇。最近任志強又因發表公開信批習而賈禍,已被拘禁。中共7月23日晚發布通報稱:任志強「在重大原則問題上不同黨中央保持一致,公開發表反對四項基本原則的文章,醜化黨和國家形象,歪曲黨史、軍史,對黨不忠誠、不老實」;除了開除黨籍,還要由檢方偵辦不法。

比起清華大學教授許章潤同樣對習口誅筆伐,任受的懲罰更重,引發太子黨們人人自危與私下不滿。另一位紅二代、中央黨校教授蔡霞也為任大砲抱不平,不久前流出她在內部聚會的犀利發言錄音,直批中共是「政治殭屍」,習是「黑幫老大」,若不想黨自由落體式墜落,挽救危局的當務之急是「換人」。

今年北戴河會議讓習近平對紅二代更警覺,下手懲治毫不手軟,想殺雞儆猴。紅二代如串聯起來,聯合退休的父兄輩元老,將成是習的隱憂。

中共高層夏季聚集北戴河,逐漸失去傳統議政功能,而向度假休閒轉向。但確定的是,即便避暑,元老和高層們不可能完全不談政治,這是外界依然把北戴河會議視為中國政治重要風向標的原因。

今年北戴河會議假使如期召開,可向外界釋放北京政治情勢穩定的信號。據黨媒報導,目前中共領導人公開活動行程只停留在7月31日,中共部分省部級官員也密集調動。種種跡象表明,北戴河會議或已開鑼。在敏感的政治季節,大家且拭目以待。

中共 習近平 李克強 香港 疫情 北京 劉鶴 新冠肺炎

延伸閱讀

黎巴嫩大爆炸 習近平致電總統慰問

美不再稱習為總統 分析:避免民眾誤解中國政體

學習時報披露 習近平八九民運下令阻止學生串聯

對台工作重大事項 習近平要求須第一時間向他報告

相關新聞

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態...

共軍:遼寧艦在台灣周邊海域訓練

大陸海軍今日晚間發布消息稱,日前,中共海軍組織遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域進行訓練,並稱這將有利於提高國家主權、安全、發...

遼寧艦開赴太平洋 共軍:台海周邊例行訓練

中共海軍發言人高秀成今晚聲稱,遼寧號航艦編隊在台灣周邊海域訓練是「根據年度工作計劃組織的例行性訓練」,旨在「檢驗部隊訓練...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。