快訊

中職/吳東融疑遭觸身!曾豪駒兩度上場抗議 兄弟球迷不滿改判

抗議大智路長出「待轉區」百輛機車無限轉癱瘓交通

環時總編:美國真敢玩大的,就與台灣建交吧

美國衛生部長阿查爾即將訪台。美聯社
美國衛生部長阿查爾即將訪台。美聯社

美國衛生部長阿查爾(Alex Azar)即將訪台,大陸環球時報總編輯胡錫進指出,衛生部長在美國內閣中的排序更靠前,因此這次訪問更具挑釁性,是向中方搞地緣政治施壓。大陸要讓台灣清楚,縱容蔡政府以「切香腸」方式升級美台關係是非常危險的,做美國強硬對華戰略的棋子有可能把台灣引向其不可承受的災難。

胡錫進5日深夜在其個人微信公眾號發表題為「美台猥瑣『切香腸』 休想切動大陸底線」的文章表示,上一次美國內閣成員訪台是2014年的事,當時的美國環境保護署長麥卡錫訪問台灣。衛生部長在內閣中的排序更靠前,因此這次訪問更具有挑釁性。

文章稱,過去40年,美國在派官員去台灣訪問的事情上保持克制,是因為美國1979年與中華人民共和國建立外交關係,美台之間不開展官方往來是華盛頓遵守外交準則應有的文明表現。

美國同時於1979年通過了「台灣關係法」,給美台關係在中美外交關係框架之外強行闢出一條走廊。最近兩年美國通過「台灣旅行法」等一系列新的涉台國內法案,在挑釁中國的方向上不斷開展新的鋪墊。但他們始終缺一個東西,那就是道義。

胡錫進指出,迄今為止,美國國務卿、國防部長、財政部長、司法部長這四個分量最重的內閣成員都還未在任內訪問過台灣,但他們在「往前拱」。這個拱的過程是嚴重挑釁,是向中方搞地緣政治施壓,這一點包括美國人在內的國際社會看得很清楚。「因為沒有道義,他們不得不小步走,切香腸」。

胡錫進說,「有人問,道義有那麼重要嗎?當然重要。要看到,台海局勢如果失控並走向軍事攤牌,美台的底氣都比中國大陸弱。除了大陸軍力經快速增長已能在台海形成局部優勢之外,一個中國的道義優勢起了關鍵作用。中國大陸這邊硬氣,道義撐起的中國人民捍衛國家統一的堅定意志對美台是有強大威懾的。」

文章稱,川普政府想要通過製造中美關係緊張來拉升選情,但他也是不能做過頭的。一旦發生有失控危險的中美危機,反而可能打擊他的選情,這也是川普團隊必須認真掂量的風險。這就是道義的作用。

所以這一次派出訪台的是衛生部長,美方需要讓這次挑釁獲得正當性,因為目前疫情嚴重,華盛頓找了增加美台衛生交流有利於抗疫的借口。由此可見,美方一邊挑釁著,一邊有它慫的一面。「它要真有本事,真敢玩大的,它就斷然與台灣『建交』,與北京斷交好了,它敢嗎?」

胡錫進指出,「在不斷夯實道義的基礎上,北京打出的每一張牌都會更有力量,產生更大的震懾。我們同時要讓台灣社會清楚,縱容蔡英文當局以『切香腸』方式升級美台關係是非常危險的,做美國強硬對華戰略的棋子有可能把台灣引向其不可承受的災難。」

「大陸的牌很多,包括軍事牌,而且很重要的一點是,我們在關鍵時刻出牌的意志會遠勝於華盛頓。」

胡錫進 內閣 美中關係 北京 台海 川普 台灣旅行法 蔡英文 台灣關係法

延伸閱讀

美中衝突進行式:熱戰一觸即發,抑或是「鬥而不破」?

中國外交部:駐美記者簽證若被拒 必定報復

胡錫進:美國可能拒延長簽證 40中國記者恐被驅逐

共軍核武專家暗批胡錫進:煽動對中共中央的不滿

相關新聞

科技部通報論文造假、買賣 大學醫院成重災區

科技部16日通報9起論文造假、違規有關案件查處結果,其中七宗涉及論文買賣,牽涉之廣,大學醫院成重災區。福建醫科大學附屬醫院等多家醫院的醫師,責任人分別被處以終止國家項目、退回項目資金、停止招生資格等處罰。

粵警證實拘涉越境罪12港青 華春瑩:他們是分裂分子

12名港人8月底試圖偷渡台灣時遭中國大陸海警截獲,目前扣押在深圳鹽田區看守所,美國國務院聲援這12人,他們的家屬也出面要求港府把人接回香港。在家屬出面、美國和北京打口水戰的同時,一直未公開說明情況的中國大陸警方,昨天下午由深圳警方證實,這12人因涉嫌非法偷越國(邊)境,已被刑事拘留。

5偷渡港人抵台被扣押!具見律師等基本權利 聯絡管道未中斷

一名消息人士向中央社證實,5名偷渡來台港人確實被扣押,尚未有獲釋消息,但相信處境不至於是被「軟禁」。據了解,5人保有會見...

按讚「絲襪足交」色情影片?駐英大使劉曉明:帳戶遭駭客入侵

中國「戰狼外交」下的外交官、駐英大使劉曉明8日被指在推特上對帳戶名為「騷妻日常」的一則推文按讚,內容是一段約十秒的「絲襪足交」色情影片。該帳戶有大批「絲襪美足」愛好者關注。

美國政府以港幣25.66億元出售駐港領事館宿舍

世邦魏理仕今(10)日公布,成功協助美國政府以港幣25.66億元,出售壽臣山壽山村道美國駐港領事館宿舍物業,買家是恒隆地...

港特首民望低迷 反對出任率達69%

香港行政長官(特首)林鄭月娥的民望持續低迷,最新評分只有28.1分(以0至100分計算),反對她出任特首的受訪比率高達6...

鐘南山向習近平「請戰」 疫情還沒有結束

大陸抗擊新冠肺炎疫情表彰大會8日舉行,大陸國家主席習近平授予84歲的中國工程院院士鍾南山「共和國勳章」。新京報9日援引鐘...

美國務院次卿擬訪台 環時總編:中國將提制裁

美國國務院次卿克拉奇可能訪台,中國立場激進的外圍官媒環球時報總編輯胡錫進昨天揚言,中國將制裁訪台的美國高官和他們的關聯企...

譴責九龍遊行違法 中聯辦:決不允許香港再亂起來

香港民眾反對港區國家安全法,於昨午發起「906」九龍大遊行,港府昨晚發聲明強烈譴責這些違法行為,稱大批市民參與未經批准的集結,更有人向警員投擲硬物,且高喊「港獨」口號。中聯辦也聲明稱,對任何違反「港區國安法」的行為都將零容忍,「決不允許香港再亂起來」。

香港曾逮捕一名日本人 傳是記者採訪示威活動

日本放送協會(NHK)報導,內閣官房長官菅義偉今天證實,香港當局曾在8月31日逮捕一名日本人,9月1日已獲保釋。目前香港...

港梁頌恆非法集結罪上訴被駁回 即時入獄

香港青年新政召集人梁頌恆4年前觸犯的一項非法集結罪,今天被高等法院駁回上訴,即時入獄4週

周庭:香港眾志去年日經刊廣告 港警指違國安法

前「香港眾志」成員周庭8月10日被港警以涉嫌違反港區國安法逮捕,後獲准保釋。周庭獲釋後昨天首度向警方報到,她表示,港警指...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。