快訊

直播/全國大停課!家長哀號不斷 教育部召開「停課記者會」

竹科外包員工確診!60歲男2度造訪萬華茶藝館 接觸者被匡列

對美喊話 王毅:任何問題都可談

王毅昨闡述北京對當前中美關係應對策略,「硬中帶軟」向美提出四大清晰框架。 (中新社)
王毅昨闡述北京對當前中美關係應對策略,「硬中帶軟」向美提出四大清晰框架。 (中新社)

大陸國務委員兼外長王毅昨向美國拋出「橄欖枝」,表示北京方面隨時可與美方重啟各層級、各領域的對話機制,任何問題都可以拿到桌面上來談。王毅還稱,中方還可梳理制定關於合作、對話、管控分歧的三個清單,並為下一步交流確定路線圖。

美中關係今年急劇惡化,從新冠病毒疫情、華為事件、南海爭議、北京對香港的壓制,升級到雙方互關領事館等,衝擊國際政治情勢。

王毅昨透過接受新華社專訪形式全面闡述北京對當前中美關係應對策略,「硬中帶軟」向美國喊話,提出四大清晰框架:明確底線,避免對抗;要暢通管道,坦誠對話;要拒絕脫鉤,保持合作;要放棄零和,共擔責任。

王毅表示,北京願意堂堂正正地與美方開展坦率有效的溝通,準備以冷靜和理智來面對美方的衝動和焦躁。隨時可以與美方重啟各層級、各領域的對話機制,任何問題都可以拿到桌面上來談。

他說,「我們還提出可以梳理制定關於合作、對話、管控分歧的三個清單,並為下一步交流確定路線圖。我們的目的只有一個,就是敦促美國放下傲慢和偏見,通過平等和建設性對話,緩解當前的緊張局面,回到不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏的正確軌道」。

除了對美國傳遞願意「和解」的訊號,王毅也不忘批評美方近期對北京的「不友善」作為。他表示,反對人為製造新冷戰,北京沒有意願也沒有興趣與美方打外交戰,因這只會對兩國人民的利益造成更多損害。不過,如果美方還要一錯再錯,北京必將奉陪到底。

在王毅闡述北京立場,對美喊話之際,路透引述兩名消息人士指出,美國和大陸高層官員將於十五日舉行視訊會議,審查美中第一階段貿易協議的執行狀況。

報導稱,美國貿易代表賴海哲和大陸副總理劉鶴將出席該會議,這是該協議一月十五日簽訂並於一個月後生效以來的首次半年度審查會議。根據一月簽署的第一階段貿易協議,大陸承諾將採購美國商品規模較二○一七年增加約兩千億元美元,包括農產品、工業產品、能源和服務。

但受到疫情引發的全球衰退打擊,大陸的採購進度遠遠落後於第一年進口增加七百七十億元的目標。目前,美國貿易代表辦公室和美國財政部尚未對此做出回應。

大陸駐美大使崔天凱四日表示,「如果真的舉行會晤,我認為將是非常積極的事」,「兩國經貿團隊一直保持聯絡」。他稱,不希望看到北京和華盛頓之間的緊張局勢進一步升級。

北京 王毅 疫情

延伸閱讀

王毅:反對人為製造新冷戰 與美任何問題都可以談

王毅:粗暴干涉香港事務是破壞一國兩制 炎黃子孫堅絕抵制

批龐培歐對華接觸失敗論 王毅:是政治病毒

習近平外交思想研究中心,是中國外交部打造的「國王新衣」?

相關新聞

這波源頭在遼寧 陸急堵疫情

在廿二天未出現新冠肺炎本土病例後,大陸安徽、遼寧近日又相繼出現本土確診病例。據大陸國家衛健委通報,大陸十五日新增十八例確...

世界第三!陸天問一號登陸火星

大陸「天問一號」火星探測器搭載的「祝融號」火星車於昨日上午七時十八分成功登陸火星,這是大陸首次的火星探測任務,讓大陸成為...

京東、天貓疑下架技嘉筆電 技嘉緊急致歉危機處理

技嘉科技(GIGABYTE)因被共青團中央官微點名批評「嘲諷中國製造」,陸媒界面新聞報導,京東、天貓電商平台疑似下架所有...

對準印度!央視:中國大批改裝長程自行火箭炮上高原

中國大陸和印度在最新一輪軍長級談判未能達成協議後,邊境緊張局勢仍持續,央視報導,解放軍為面對印度的邊境部隊裝備了改裝型的...

長征五號殘骸 墜馬爾地夫海域

大陸央視昨天中午引述「中國載人航天工程辦公室」消息指出,經監測分析,大陸長征五號B遙二運載火箭末級殘骸於五月九日十時廿四...

路透:德美英召開涉疆會議 中國控製造分裂 籲各國別參加

據路透看到一份通知顯示,中國敦促聯合國成員國不要參加12日由德國、美國和英國召開的涉疆網路會議。中國駐聯合國代表團在通知...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。