快訊

北市中山區按摩女遭割喉殺害 警逮1熟客坦承犯案

萬華茶館確診女曾到彰化竹安宮、普天宮 宮廟內外大消毒

王毅:反對人為製造新冷戰 與美任何問題都可以談

大陸國務委員兼外交部長王毅。圖/取自人民日報
大陸國務委員兼外交部長王毅。圖/取自人民日報

大陸國務委員兼外交部長王毅今日接受官媒新華社的採訪,大談中美關係。王毅的這些談話顯然是對美國國務卿龐培歐的「新鐵幕演說」做出回應。他表示,反對人為製造新冷戰,中國大陸不是當年的蘇聯,也不想做第二個美國,將持續走和平發展道路;隨時可與美方重啟對話機制,任何問題都可以談。

據大陸外交部網站消息,王毅並拋出四點中美的清晰框架,包含要明確底線,避免對抗;要暢通管道,坦誠對話;要拒絕脫鉤,保持合作;要放棄零和,共擔責任。

王毅並說,中國大陸是一個負責任、有擔當的大國,願意堂堂正正地與美方開展坦率有效的溝通,準備以冷靜和理智來面對美方的衝動和焦躁。隨時可以與美方重啟各層級、各領域的對話機制,任何問題都可以拿到桌面上來談。

王毅指出,中國大陸還提出可以梳理制定關於合作、對話、管控分歧的三個清單,並為下步交流確定路線圖。陸方的目的只有一個,就是敦促美國放下傲慢和偏見,通過平等和建設性對話,緩解當前的緊張局面,回到不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏的正確軌道。

但王毅也批評美國要求大陸關閉其駐休士頓總領館一事,稱對美方的蠻橫無理,陸方不會坐視不管,陸方的反制措施合情、合理、合法,也完全符合外交慣例。

王毅說,中國大陸沒有意願也沒有興趣與美方打外交戰,因為這只會對兩國人民的利益造成更多損害。發動外交戰也並不證明美國的強大,反而暴露出美國越來越缺乏自信。如果美方還要一錯再錯,那陸方必將奉陪到底。

王毅 美中關係

延伸閱讀

王毅:粗暴干涉香港事務是破壞一國兩制 炎黃子孫堅絕抵制

批龐培歐對華接觸失敗論 王毅:是政治病毒

習近平外交思想研究中心,是中國外交部打造的「國王新衣」?

【兩岸密使1】施威全密探王毅、賴幸媛互訪可能 揭王毅心繫爬玉山

相關新聞

京東、天貓疑下架技嘉筆電 技嘉緊急致歉危機處理

技嘉科技(GIGABYTE)因被共青團中央官微點名批評「嘲諷中國製造」,陸媒界面新聞報導,京東、天貓電商平台疑似下架所有...

對準印度!央視:中國大批改裝長程自行火箭炮上高原

中國大陸和印度在最新一輪軍長級談判未能達成協議後,邊境緊張局勢仍持續,央視報導,解放軍為面對印度的邊境部隊裝備了改裝型的...

長征五號殘骸 墜馬爾地夫海域

大陸央視昨天中午引述「中國載人航天工程辦公室」消息指出,經監測分析,大陸長征五號B遙二運載火箭末級殘骸於五月九日十時廿四...

路透:德美英召開涉疆會議 中國控製造分裂 籲各國別參加

據路透看到一份通知顯示,中國敦促聯合國成員國不要參加12日由德國、美國和英國召開的涉疆網路會議。中國駐聯合國代表團在通知...

不在地中海 陸火箭殘骸最後落點:印度南方阿拉伯海域

據央視新聞引述「中國載人航天工程辦公室」消息,經監測分析,2021年5月9日10時24分,長征五號B遙二運載火箭末級殘骸...

中國新核潛艇裝備導彈 射程逾1萬公里 威脅美國本土

日前在中國慶祝海軍成立72周年的活動中,一艘在北約代號中被稱做「晉」級的新型彈道導彈核潛艇亮相。報導說,該潛艇能夠裝備射程超過1萬公里的巨浪3型潛射導彈,不需出「第一島鏈」就能覆蓋美國本土的目標。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。