王毅:粗暴干涉香港事務是破壞一國兩制 炎黃子孫堅絕抵制

大陸外長王毅。(新華社資料照片)
大陸外長王毅。(新華社資料照片)

大陸國務委員兼外交部長王毅8月5日接受官方新華社專訪表示,「粗暴干涉香港事務的言行恰恰是在破壞一國兩制的健康運行,必將遭到包括香港同胞在內所有炎黃子孫的堅絕抵制」。

王毅表示,「香港是中國領土的一部分,香港事務屬於中國內政」。不干涉內政是國際關係基本準則,任何國家都不會容許別國肆意破壞自己國家的主權和領土完整。

國家安全立法是一國安身立命之本,也是各國的普遍法律實踐。王毅指出,制定港版國安法彌補了香港長期以來存在的法律漏洞,有利於使「一國兩制」方針在法治軌道上行穩致遠,有利於保障香港的長治久安。數百萬香港市民自發籤名力挺國安法,說明香港民眾渴望和平安定的生活,說明制定國安法深得人心,勢在必行。

王毅強調,「一國兩制」是中國大陸的既定國策,「粗暴干涉香港事務的言行恰恰是在破壞『一國兩制』的健康運行,必將遭到包括香港同胞在內所有炎黃子孫的堅絕抵制。」

香港 港版國安法 一國兩制 王毅

延伸閱讀

習近平外交思想研究中心,是中國外交部打造的「國王新衣」?

【兩岸密使1】施威全密探王毅、賴幸媛互訪可能 揭王毅心繫爬玉山

王毅與德英法日外長通話 學者分析:盼瓦解反中同盟

阻美新冷戰 王毅熱線法英日外長

相關新聞

京東、天貓疑下架技嘉筆電 技嘉緊急致歉危機處理

技嘉科技(GIGABYTE)因被共青團中央官微點名批評「嘲諷中國製造」,陸媒界面新聞報導,京東、天貓電商平台疑似下架所有...

對準印度!央視:中國大批改裝長程自行火箭炮上高原

中國大陸和印度在最新一輪軍長級談判未能達成協議後,邊境緊張局勢仍持續,央視報導,解放軍為面對印度的邊境部隊裝備了改裝型的...

長征五號殘骸 墜馬爾地夫海域

大陸央視昨天中午引述「中國載人航天工程辦公室」消息指出,經監測分析,大陸長征五號B遙二運載火箭末級殘骸於五月九日十時廿四...

路透:德美英召開涉疆會議 中國控製造分裂 籲各國別參加

據路透看到一份通知顯示,中國敦促聯合國成員國不要參加12日由德國、美國和英國召開的涉疆網路會議。中國駐聯合國代表團在通知...

不在地中海 陸火箭殘骸最後落點:印度南方阿拉伯海域

據央視新聞引述「中國載人航天工程辦公室」消息,經監測分析,2021年5月9日10時24分,長征五號B遙二運載火箭末級殘骸...

中國新核潛艇裝備導彈 射程逾1萬公里 威脅美國本土

日前在中國慶祝海軍成立72周年的活動中,一艘在北約代號中被稱做「晉」級的新型彈道導彈核潛艇亮相。報導說,該潛艇能夠裝備射程超過1萬公里的巨浪3型潛射導彈,不需出「第一島鏈」就能覆蓋美國本土的目標。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。