快訊

評/警界風波頻傳,面對違法命令只能服從嗎?

再3天就出關!苗栗34歲居檢男下午陳屍家中

陸防疫人員繼續在港行程 泛民人士抗議

北京中央派遣的7名先遣防疫人員今天在港展開第4天行程,但只是視察及參訪,沒有具體行動。此外,有泛民主派人士抗議他們來港。

綜合本地電子媒體的報導,大陸核酸檢測先遣隊成員今早到了新界大埔工業邨的華大基因化驗所視察。

部分先遣成員曾向媒體說,他們希望協助香港提高對2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)的病毒檢測量,由目前每天1萬多個提升至10多萬個。

不過,先遣隊至今並未在病毒檢測方面有所行動,且保持低調。

應港府的請求,北京中央決定派遣60名防疫人員來港協助香港進行病毒檢測,以及建立規模較大的「方艙醫院」。

對於北京方面派人來港協助防疫,本地一些被視為支持「反送中」運動的醫護組織曾表示反對,理由包括香港「有足夠人手處理新冠病毒疫情」,以及香港醫護人員使用英文、但大陸醫護人員使用中文等差別。

多名被視為主張本土主義的泛民區議員今天也到7名防疫人員下榻的九龍維景酒店抗議,反對大陸檢測人員來港,又不滿政府委託中資公司為市民進行病毒檢測。

新民主同盟成員譚凱邦說,政府委託兩家中資機構協助檢測,沒有公開招標,「不符合醫學上的嚴謹準則」。

他說,「香港的醫療系統足以應付」,毋須大陸支援隊的協助。

不過,相關醫護組織和泛民本土力量的反對行動日來惹來不少建制派人士批評,指他們「以政治凌駕生命」。

香港 北京 醫護人員

延伸閱讀

華南海鮮市場翻版? 香港兩市場已傳多例新冠疫情

民調:習近平在港聲望 低於李克強等5名領導人

港版國安法通緝美國公民 龐培歐批北京極權長臂管轄

影/香港再現名貴手表劫殺案

相關新聞

曾要林鄭「講人話」 港台記者利君雅不獲續聘

前年因公開提問「反送中」運動問題而備受關注的官方香港電台記者(助理節目主任)利君雅,已遭電台通知不獲續聘,將於5月底離職...

共軍證實:山東艦南海訓練

近期中美軍事角力升級,雙方陸續派遣航母駛入東海和南海海域,導致該地區緊張局勢加劇。共軍海軍發言人高秀成昨證實,日前,共軍...

中國修海上交通安全法 學者:擴大灰色衝突地帶

中國13屆全國人大常委會第28次會議昨天通過新修訂的「海上交通安全法」。國內學者分析,中共利用法律擴大灰色地帶衝突空間,...

重申主權 陸發釣魚台地貌報告

大陸海警艦艇編隊前天至「釣魚台領海內」巡航,大陸自然資源部昨公布「釣魚島及其附屬島嶼地貌調查報告」,藉由繪製和公布釣魚台...

中共海軍72周年紀念圖集 美軍「翹腳看遼寧艦」竟入選

在中共海軍成立72周年紀念日,官方將美指揮官「翹腳」監視遼寧艦的照片選入紀念圖集,引起廣泛關注。香港和大陸媒體引述分析稱...

西藏班禪喇嘛32歲失蹤26年 受美國及各界關注

由西藏精神領袖達賴喇嘛指定的11世班禪喇嘛,1995年遭中國當局否認地位後即下落不明至今。美國政府日前公開呼籲中方公布其...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。