快訊

《花木蘭》是慘痛教訓?迪士尼在中國市場的利益與風險

「阿甘正傳」原作者葛魯姆去世 享壽77歲

準備撤館?美國駐北京大使館清倉拍賣引發揣測

美國駐北京大使館4日在使館倉庫舉行大拍賣,吸引一些北京市民冒著炎熱高溫前來一探究竟。(取自《中國經濟周刊》)
美國駐北京大使館4日在使館倉庫舉行大拍賣,吸引一些北京市民冒著炎熱高溫前來一探究竟。(取自《中國經濟周刊》)

在美國駐成都總領事館7月27日關閉的一周後,美國駐北京大使館4日在位於北京市順義區的使館倉庫拍賣家具、電器、電腦等大批物品,引發不小的關注與揣測。一些大陸網友質問,「美國這是要幹啥?」

8月3日晚間,網路上就傳出一份美國駐北京大使館的通告。內容顯示,美國大使館總務處財產辦公室4日將在位於北京市順義區天竺空港工業區的使館倉庫舉行拍賣會,拍賣時間為當日上午9時至11時30分,競拍結果將於7日透過電子郵件通知,拍賣現場只接受信用卡美金付款。

人民日報社旗下的《中國經濟周刊》報導,這項消息讓大陸網友紛紛猜測,「這是要撤離的節奏?」也有人將其解讀為中美關係將又有新動向。

《中國經濟周刊》記者4日實際前往現場了解情況。報導稱,由於傳聞是「白菜價」大甩賣,一些北京市民冒著37度高溫專門驅車前來,但進入拍賣會場後卻發現:「現實很骨感」。

一位民眾稱,「全是舊貨,不能拍照,而且還得打包買,誰能一次買80個冰箱和40個櫃子?」還有人說,「全是舊電腦,也不知道能不能用,不敢買!」

但美國駐北京大使館究竟是要幹什麽?

報導指出,其實拍賣舊貨是美國大使館的慣例。2018年8月,美國駐英大使館也曾舉行過拍賣會,除拍賣一批辦公設備,拍賣品甚至有100包全新的衛生紙,每包12卷。其他拍賣品還包括五台Dyson吸塵器、22把帶輪子的辦公椅等物品。

《中國經濟周刊》引述一名位熟悉美國大使館情況的消息人士表示,這次在北京的拍賣會是近三年來規模較大的一次,而且採線下形式。據悉,美國駐瑞典、土耳其、葡萄牙等國大使館早前都是透過線上拍賣。

至於拍賣所得要如何處理?報導稱,美國外交事務手冊對此明訂,在海外資產沒有歸還國家的情況下,「如果符合美國政府的最佳利益,可以出售」,並將所得收益轉入財政部。

大使館 北京 拍賣會 美中關係

延伸閱讀

美衛生部長訪台 薛瑞福:應成為例行性訪問

「花木蘭」棄守北美改上Disney+ 台灣9月初仍上戲院

為何老美看上台積電還拉台廠進5G大聯盟?故事要從川普這報告說起

8千萬用戶、50億美元商機!TikTok如此誘人,為何只有微軟要買?

相關新聞

科技部通報論文造假、買賣 大學醫院成重災區

科技部16日通報9起論文造假、違規有關案件查處結果,其中七宗涉及論文買賣,牽涉之廣,大學醫院成重災區。福建醫科大學附屬醫院等多家醫院的醫師,責任人分別被處以終止國家項目、退回項目資金、停止招生資格等處罰。

粵警證實拘涉越境罪12港青 華春瑩:他們是分裂分子

12名港人8月底試圖偷渡台灣時遭中國大陸海警截獲,目前扣押在深圳鹽田區看守所,美國國務院聲援這12人,他們的家屬也出面要求港府把人接回香港。在家屬出面、美國和北京打口水戰的同時,一直未公開說明情況的中國大陸警方,昨天下午由深圳警方證實,這12人因涉嫌非法偷越國(邊)境,已被刑事拘留。

5偷渡港人抵台被扣押!具見律師等基本權利 聯絡管道未中斷

一名消息人士向中央社證實,5名偷渡來台港人確實被扣押,尚未有獲釋消息,但相信處境不至於是被「軟禁」。據了解,5人保有會見...

按讚「絲襪足交」色情影片?駐英大使劉曉明:帳戶遭駭客入侵

中國「戰狼外交」下的外交官、駐英大使劉曉明8日被指在推特上對帳戶名為「騷妻日常」的一則推文按讚,內容是一段約十秒的「絲襪足交」色情影片。該帳戶有大批「絲襪美足」愛好者關注。

美國政府以港幣25.66億元出售駐港領事館宿舍

世邦魏理仕今(10)日公布,成功協助美國政府以港幣25.66億元,出售壽臣山壽山村道美國駐港領事館宿舍物業,買家是恒隆地...

港特首民望低迷 反對出任率達69%

香港行政長官(特首)林鄭月娥的民望持續低迷,最新評分只有28.1分(以0至100分計算),反對她出任特首的受訪比率高達6...

鐘南山向習近平「請戰」 疫情還沒有結束

大陸抗擊新冠肺炎疫情表彰大會8日舉行,大陸國家主席習近平授予84歲的中國工程院院士鍾南山「共和國勳章」。新京報9日援引鐘...

美國務院次卿擬訪台 環時總編:中國將提制裁

美國國務院次卿克拉奇可能訪台,中國立場激進的外圍官媒環球時報總編輯胡錫進昨天揚言,中國將制裁訪台的美國高官和他們的關聯企...

譴責九龍遊行違法 中聯辦:決不允許香港再亂起來

香港民眾反對港區國家安全法,於昨午發起「906」九龍大遊行,港府昨晚發聲明強烈譴責這些違法行為,稱大批市民參與未經批准的集結,更有人向警員投擲硬物,且高喊「港獨」口號。中聯辦也聲明稱,對任何違反「港區國安法」的行為都將零容忍,「決不允許香港再亂起來」。

香港曾逮捕一名日本人 傳是記者採訪示威活動

日本放送協會(NHK)報導,內閣官房長官菅義偉今天證實,香港當局曾在8月31日逮捕一名日本人,9月1日已獲保釋。目前香港...

港梁頌恆非法集結罪上訴被駁回 即時入獄

香港青年新政召集人梁頌恆4年前觸犯的一項非法集結罪,今天被高等法院駁回上訴,即時入獄4週

周庭:香港眾志去年日經刊廣告 港警指違國安法

前「香港眾志」成員周庭8月10日被港警以涉嫌違反港區國安法逮捕,後獲准保釋。周庭獲釋後昨天首度向警方報到,她表示,港警指...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。