英媒:TikTok母公司「字節跳動」北京總部將遷至倫敦 恐惹惱川普

海外版抖音TikTok。圖/取材自ZDNet
海外版抖音TikTok。圖/取材自ZDNet

路透援引英國太陽報的消息指出,海外版抖音「Tik Tok」母公司「字節跳動」將把總部從北京遷至英國倫敦,相關協議已獲得英國內閣大臣級別官員批准。報導稱,字節跳動創始人將很快宣布這項決定,這可能惹惱揚言封禁TikTok的美國總統川普。路透暫時無法聯絡TikTok取得相關評論。

中央社報導,字節跳動3日證實,正探討在美國以外設立TikTok總部的可能性。

TikTok具中資背景,華府認定構成國安威脅,川普日前揚言下令禁用。美國科技龍頭微軟2日表示,將繼續與字節跳動洽談收購TikTok,目標9月15日以前完成談判。

新京報報導,字節跳動創始人張一鳴近日在一封內部信中透露,嘗試與一家科技公司就合作方案做初步討論,形成方案以確保TikTok能繼續服務美國用戶。

張一鳴表示,字節跳動一直積極配合美國外來投資審查委員會(CFIUS)對字節跳動2017年底收購短影音平台musical.ly進行的調查。儘管一再強調自己是一家私營企業,且願意採取更多的技術方案來消除顧慮,但CFIUS還是認定,字節跳動必須出售TikTok美國業務。

他表示,公司雖不認同這個決定,但考慮到當前大環境,必須面對CFIUS的決定和美國總統的行政命令,同時不放棄探索任何可能性。因此嘗試與一家科技公司就合作方案做初步討論,形成方案以確保TikTok能繼續服務美國用戶。

外媒報導,「字節跳動」將把總部從北京遷至英國倫敦。圖為字節跳動北京總部。路透
外媒報導,「字節跳動」將把總部從北京遷至英國倫敦。圖為字節跳動北京總部。路透

對字節跳動必須出售TikTok美國業務,中國外交部發言人汪文斌3日在例行記者會回答相關提問時表示,此舉違背市場經濟原則,「暴露美方所謂維護公平自由的虛偽性和典型雙重標準,也違反世貿組織開放透明非歧視的原則」,中方堅決反對。

汪文斌並呼籲美方,為各國市場主體在美投資經營提供開放、公平、公正、非歧視性的營商環境,停止將經貿問題政治化,停止濫用國家安全概念,推行歧視、排他政策。

中央社報導,英國方面表示,短影音平台TikTok總部的設置地點是個商業決定。英國首相強生的發言人表示:「這將是個商業決定,而我並不知道是否已有決定。」

抖音 TikTok

延伸閱讀

川普開口討錢:微軟買TikTok 要付大筆「鑰匙權利金」

經濟日報社論/提早認識拜登 已是必修課

川普稱禁TikTok 恐失青年票

喊不想賣TikTok 字節跳動別無選擇

相關新聞

川普限制TikTok、微信 陸:勿將經濟問題政治化

針對美國總統川普簽署行政命令,將對大陸的社交網路軟體TikTok和微信進行全面限制措施,對此大陸外交部發言人汪文斌表示,...

川普簽署行政命令!TikTok若45天內未被收購就封殺

美國總統川普6日發布行政命令,禁止社群媒體TikTok於45天後在美國營運,前提是其母公司字節跳動未將其出售。

為何出售、有什麼安全疑慮?3分鐘看懂TikTok被售「封」波

美國科技巨擘微軟(Microsoft)有意收購中國字節跳動公司的短影片應用程式TikTok(海外版抖音),川普政府對這起交易的態度從反對轉為開放,但示意美國政府應從這起交易獲得報酬,以下是TikTok所有權的情況,以及可能的交易前景:

中國以外全部收購?川普威壓微軟買斷的「抖音-TikTok切割術」

「趁火打劫?趁勢買斷!」被推上中美衝突火線的微軟-Tiktok收購案,6日晚間突發加速進展,根據川普周四晚間簽署並頒布的總統行政命令,自6日開始的45天後,美國公民與美國企業將不得再與中國的WeChat(騰訊集團)、Tiktok(字節跳動)進行「任何交易」——換句話說,如果微軟不能在9月15日前與字節跳動完成Tiktok美國業務的收購談判,「也不會再有其他美商接手掏錢」。

遭川普下禁令 TikTok母公司揚言控告美國政府

美國總統川普6日簽署行政令,45天後禁止美國任何人或企業與TikTok及其母公司字節跳動交易。字節跳動今天發出聲明,強調...

用戶愛不釋手 為何戒不掉TikTok?

華爾街日報專欄作家史特恩(Joanna Stern)試圖解釋為何TikTok會風靡全球,讓用戶如此愛不釋手。

8千萬用戶、50億美元商機!TikTok如此誘人,為何只有微軟要買?

在歐美青少年間火紅的社群媒體,抖音國際版「TikTok」,因為資訊安全及國安疑慮遭美國政府針對,總統川普更直接點名要「封殺」它,原本正與TikTok談判收購的美國科技巨頭微軟(Microsoft)也被迫即刻喊停。

美財長:TikTok無法以目前形式繼續下去

美國財政部長米努勤今天表示,中國擁有的短影音應用程式(App)TikTok不能以目前形式繼續下去,大規模收集美國人的數據...

微信前景不明 在美華人轉戰LINE、Telegram、WhatsApp

美國總統川普日前簽署行政命令,稱將針對社交通訊軟體「微信」,限制交易,消息傳來在華人圈引起廣大議論與緊張。雖然一些意見認為,川普的行政命令應該不可能極端到完全限制使用微信,但許多華人已經開始應變,將群組轉到LINE、Telegram、WhatsApp等平台。

TikTok反擊 要告川普政府

美國以國安為由,對抖音國際版TikTok下追殺令,除非賣給美國軟體企業,微軟則表態有意收購,但路透昨(9)日報導,美國社...

沒有微信 美媒:海外華人最受影響

美國政府揚言要將TikTok、 微信等「不可信」的中國手機app從美國市場下架。對此,美國之音報導說,若無法使用微信,華...

外媒:美國封殺TikTok將切斷廣告金脈

路透12日報導引述一份白宮文件指出,美國總統川普封殺TikTok的行政命令,下一步可能禁止美國的應用商店提供這款短視頻應...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。