印度疾風戰機大贏中國殲20?網路先「開戰」

5月以來的中印邊境緊張情勢近期看似趨緩,但背地裡雙方都在各自增兵部署。其中,印度購自法國的五架疾風戰機已於7月底飛抵印度,印度空軍和印媒並聲稱,疾風戰機性能遠勝於中國的殲20戰機。圖/美聯社
5月以來的中印邊境緊張情勢近期看似趨緩,但背地裡雙方都在各自增兵部署。其中,印度購自法國的五架疾風戰機已於7月底飛抵印度,印度空軍和印媒並聲稱,疾風戰機性能遠勝於中國的殲20戰機。圖/美聯社

5月以來的中印邊境緊張情勢近期看似趨緩,但背地裡雙方都在各自增兵部署。其中,印度購自法國的五架疾風戰機已於7月底飛抵印度,印度空軍和印媒並聲稱,疾風戰機性能遠勝於中國的殲20戰機。此說引來中國專家、媒體及網民不滿反擊,中印已先在空中「開戰」。

中央社報導,印度與中國部隊5月初在拉達克(Ladakh)東部發生對峙迄今,雙方雖完成第一階段撤軍,但中國拒絕撤離班公錯湖已占領的第四指,印度也計畫增兵3萬5000人到拉達克東部,邊境緊張情勢再度升溫。

8月2日,中印雙方舉行了第五輪軍長級會談。會談重點是確定兩軍在所有摩擦點「有時限、可驗證的」撤離過程的框架,並從沿著實際控制線的後方基地撤走大量軍隊及武器。摩擦點包括班公錯(Pangong Tso)和德普桑(Depsang)。

儘管雙方會談持續進行,但印度充實軍備的消息仍不斷傳出。印度於2016年向法國訂購36架疾風戰機,其中五架已於7月底交付印空軍第17中隊。印度國防部長辛格稱,這代表「那些想威脅印度領土完整的人,應該開始擔憂」。印媒印度斯坦時報引述印度空軍前任參謀長B.S.達諾阿說,中國的殲20戰鬥機無法與疾風戰機媲美。印度快報也稱,疾風戰機在實戰經驗和載荷能力的表現都要優於殲20。

由於印度空軍已23年沒有購入新戰機,印度為疾風到來舉國歡騰,印度一名高官並稱疾風戰鬥力勝過第五代戰機。但這樣的吹捧讓製造商法國達梭公司十分尷尬;歐亞時報近日報導,法國達梭公司吃驚之餘,感覺印度的吹捧是在抹黑自梭,畢竟四代機和五代機的差距沒人不知道。

對於疾風、殲20究竟哪個厲害,中印媒體、網友近日先在網上開戰。中央社報導,印度網友在社群媒體稱,殲20的實戰經驗是零,反觀疾風戰機已有多次實戰經驗;中國網友則反脣相稽稱,再好的戰機也禁不起印度摔飛機的能力。雙方一來一往,都說自己的戰機比較強。

中印專家也加入論戰。環球時報英文版引述專家張學峰稱,疾風戰機僅優於印度另一款戰機蘇愷30MKI約1/4,不會帶來質的重大轉變。立刻引來印度空軍前司令多納(B.S.Dhanoa)推文質疑,殲-20號稱是第五代戰機卻仍有前置翼,暗指殲-20匿蹤性能不足。

印度 戰機 空軍

延伸閱讀

代工廠印度新布局 三優勢三挑戰

劍指中國 印度限制彩色電視進口

印度緊急向法採購飛彈 專攻中國地面掩體

反制中國威脅 印度考慮拉達克部署飆風戰機

相關新聞

參加香港非法遊行 壹傳媒創辦人黎智英遭判刑一年

壹傳媒創辦人黎智英,及李柱銘、李卓人等多名資深民主派人士,早前先後因參與前年8月兩場未經批准集會,先後在兩案被定罪,全部合共10人均被安排於今日(16日)在法庭處理。上周認罪的楊森早前在求情時稱,政府近期大舉搜捕不同政見人士,又禁止港人和平表達政見的權利,他堅持參與未經批准的遊行,只因他不願看見市民的個人權利被剝奪。李柱銘等7名被告上午求情完畢,法官胡雅文下午判刑...

中華民國存在… 國台辦:請看國際共識

香港部分歷史教材近期將「中華民國政府遷台」改為「國民黨遷台」。大陸國台辦發言人馬曉光稱,「一九四九年國民黨政權在其發動的...

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。