快訊

變天了!鋒面挾冷空氣接力襲高溫掉10度 降雨熱區看這裡

獨/6名女調查官集體控訴性騷 調查局犯防組長改記大過

中港澳大學研發新冠疫苗 動物注射後出現抗體反應

香港星島日報網今天報導,針對2019冠狀病毒疾病,中國大陸與港、澳兩地大學合作研發疫苗並於近期出現突破,發現動物注射後有抗體反應,對病毒有免疫力,沒有出現任何副作用。

據報導,香港理工大學、澳門科技大學與中國大陸的大學合作研發新型冠狀病毒疫苗,發現以新冠病毒「刺突蛋白受體結合區域」作為靶點的重組疫苗,注射在小鼠、兔子和獼猴後,7或14天內,動物產生的免疫血清有助阻斷病毒感染,並提供免疫力抵抗病毒。

另據香港經濟日報網,領導這項研究的澳門科技大學醫學院教授張康解釋,新冠病毒(SARS-CoV-2)透過它的刺突(Spike)蛋白受體結合區域(S-RBD),與宿主細胞受體血管緊張素轉化酶2(ACE2)結合,進而使病毒入侵及感染人體。

研究發現,實驗動物產生的免疫血清成功阻斷兩者結合,中和了SARS-CoV-2偽病毒並防止新冠病毒的感染,其重要性在於疫苗能為非人類靈長類動物,提供抗強烈而有效免疫力保護

團隊希望未來可量產疫苗,以香港市民可負擔的價格出售;而一旦成功生產,將優先預留800萬劑供港人以及澳門市民使用。

報導說,團隊已與香港創新及科技局以及美國廠房聯絡,待完成人體臨床實驗後,會盡快推出市場。

香港理工大學 疫苗

延伸閱讀

傳台康有望挑新冠疫苗生產大樑 股價攻漲停

榮譽至上?俄計劃10月起大規模接種新冠疫苗

疫苗採購…時效性 最重要考量

百億疫苗採購 傳爭取授權生產

相關新聞

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態...

共軍:遼寧艦在台灣周邊海域訓練

大陸海軍今日晚間發布消息稱,日前,中共海軍組織遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域進行訓練,並稱這將有利於提高國家主權、安全、發...

遼寧艦開赴太平洋 共軍:台海周邊例行訓練

中共海軍發言人高秀成今晚聲稱,遼寧號航艦編隊在台灣周邊海域訓練是「根據年度工作計劃組織的例行性訓練」,旨在「檢驗部隊訓練...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。