中國藉核酸檢測取港人基因說 港府:造謠恐觸法

港府今天發表聲明說,網路上指中國方面協助香港進行核酸檢測,會使港人的基因資料被送往中國,是「故意散播謠言」。而此舉是否構成犯罪,港府相關部門會「仔細研究」,並蒐集證據。

此外,由中國方面派遣的「內地核酸檢測支援隊」,首批7名「先遣隊」成員下午抵達香港。港府表示,這7人計劃明天協助籌備成立臨時實驗室,以大幅提升香港的武漢肺炎病毒檢測能力。

綜合香港媒體報導,港府今天以發言人名義發表聲明,「衷心感謝」中央政府積極回應港府要求,迅速組成「內地核酸檢測支援隊」支持香港抗疫。

聲明說,有人「在網上故意散播謠言」,指對港人進行的病毒檢測,港府會將港人的基因資料送往中國。港府對此鄭重澄清絕無此事,任何防疫工作絕對符合法律要求。中央的支援「純粹是協助加強病毒檢測能力,所有檢測都只會在香港進行,不會將樣本送往內地」。

這項聲明強調,對於有人「故意散播該等不實謠言,打擊特區政府的抗疫工作,我們作出譴責。至於散播不實謠言會否構成犯罪,相關政府部門會仔細研究,並收集證據,以作跟進」。

至於由中國國家衛健委組織、成員達60人的「內地核酸檢測支援隊」。根據報導,首批7名「先遣隊」成員抵達香港,主要任務是與香港相關部門對接,熟悉場地、設備及檢測流程等,為後續大規模檢測打基礎。

有報導指出,支援隊成員都來自廣東省,是全省20多所公立醫院選派的臨床檢驗技術人員。其中,擔任支援隊長的余德文,曾是廣東省支援武漢醫療隊指揮部總指揮,也具備廣東省衛健委二級巡視員身分。

香港 廣東

延伸閱讀

港新增115例確診 一女未確診被誤送方艙醫院

香港新增新冠肺炎確診115例 均為本土病例

北京援抗疫 港官員指醫療人手足未回應是否普篩

港版方艙醫院啟用 內地「支援先遣隊」扺港

相關新聞

參加香港非法遊行 壹傳媒創辦人黎智英遭判刑一年

壹傳媒創辦人黎智英,及李柱銘、李卓人等多名資深民主派人士,早前先後因參與前年8月兩場未經批准集會,先後在兩案被定罪,全部合共10人均被安排於今日(16日)在法庭處理。上周認罪的楊森早前在求情時稱,政府近期大舉搜捕不同政見人士,又禁止港人和平表達政見的權利,他堅持參與未經批准的遊行,只因他不願看見市民的個人權利被剝奪。李柱銘等7名被告上午求情完畢,法官胡雅文下午判刑...

中華民國存在… 國台辦:請看國際共識

香港部分歷史教材近期將「中華民國政府遷台」改為「國民黨遷台」。大陸國台辦發言人馬曉光稱,「一九四九年國民黨政權在其發動的...

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。